В Динском районном Доме культуры состоялся концерт памяти Владимира Высоцкого, организованный клубом почитателей его таланта «Вершина» под руководством Юрия Иванова. 25 января, в День рождения поэта и музыканта, произведения которого до сих пор исполняют как взрослые, так и дети, принято отдавать дань таланту от Бога, вспоминать и нести в массы культуру его эпохи, так перекликающуюся с нашими современными реалиями.
В концерте приняли участие артисты творческих объединений и солисты разных возрастов из Динского района и города Краснодара. Были исполнены известные произведения уникального поэта, а также авторские композиции и стихи наших современников. Несмотря на холодную погоду, на встречу с творчеством Высоцкого пришло немало зрителей. В зале царила теплая атмосфера.
Очень порадовало то, что и школьники ежегодно принимают участие в концертах и районных фестивалях. В этот раз вокальная группа «Мятный шоколад» под руководством Галины Екимовой из станицы Новотитаровской очень искусно, в образах исполнила музыкально-поэтическую композицию Владимира Высоцкого «Я Баба-Яга», которая была написана автором к кинофильму «Иван да Марья» (песня нечисти). А вот Екатерина Сулима, ученица СОШ № 2 станицы Динской, эмоционально и вдумчиво прочитала стихи-посвящение Высоцкому поэтессы Татьяны Хвощевской. Диана Ишуткина, ученица СОШ № 4, порадовала военно-патриотической лирикой поэта. Самый младший участник программы Александр Токмачев, ученик СОШ № 29 станицы Новотитаровской, исполнил песню «У домашних и хищных зверей».
Много лет клуб любителей творчества Владимира Высоцкого «Вершина» благодаря руководителю Юрию Иванову и пресс-секретарю Владимиру Пронину поддерживает тесную связь с почитателями его творчества в разных городах России и за ее пределами. Во время концерта был показан видеоролик-послание от друзей. В этот вечер артистов и зрителей с большого экрана приветствовали Владимир Степин, руководитель музея имени В. С. Высоцкого из города Тольятти; Владимир Корецкий, президент яхт-клуба «Парус» имени В. С. Высоцкого из города Волгограда; Людмила Ханчина, организатор ежегодных Всероссийских парусных регат имени В. С. Высоцкого в Самаре; Марк Цыбульский из США, автор множества книг о В. С. Высоцком; Ирэна Высоцкая, двоюродная сестра кумира поколений; семья Залихановых – мать Шамкиз и сын Юрий из Приэльбрусья, где снимался знаменитый фильм «Вертикаль» с участием актера. Очень душевно прозвучало приветствие-поздравление от коллектива Дома творчества В. С. Высоцкого из Краснодара, исполнившего композицию «Вершина». Руководитель и режиссер этого культурного учреждения Геннадий Николаев был лично знаком с Владимиром Высоцким, проходя в 1976-1977 годах практику в театре на Таганке.
В концертной программе приняли участие солисты Динского района Марат Стрекалов, Дмитрий Осипов, Кристина Сидорова, Светлана Майданович, Юрий Иванов, Татьяна Донская, Маргарита Коляда, Серджиу Секриеру, Алексей Раков, Ирина Кочетова, Мария Микаэли и гость из Краснодара Эдуард Глембовский, подаривший клубу одну из пластинок Высоцкого. Бессменная ведущая мероприятия Татьяна Чуканова зачитала со сцены акростих, посвященный В. С. Высоцкому, написанный талантливой поэтессой Любовью Никифоровой:
Владимир Высоцкий!
Актер и поэт,
Любимый наш бард –
струны сердца тревожит.
А ангелов сонмы ликуют в ответ:
«Да здравствует жизнь!
Ее в песнях он множит».
И мы ощущаем ту музыку сфер –
Мажором звучащую Вечность!
И в памяти он, как натянутый нерв…
Рожденный летать, улетел в бесконечность…
И в этом весь Высоцкий… Спасибо, что ЖИВОЙ!
Мария МЕЛКУМЯН.
Он так горел, что всем хватало
Тепла души и света мысли,
Друзей идеи увлекали –
Его ночами муки грызли.
Умен, талантлив, непокорен:
Гитарой, песней и игрой
Рубил традиции под корень
И оставался сам собой.
Писал, творил, блистал на сцене
И покорил киноэкран,
Спасал себя любовным пленом
И люто презирал обман.
О, да, его манила слава,
Как гениального творца,
А сам, что острая приправа
С натурой шкодного мальца.
И многим интересовался,
Шел в темноте, вокруг ни зги…
Он тем иных едва касался –
У люда плавились мозги.
Харизмой щедро наделенный,
Мечтал о разном – не успел,
В десятки лиц развоплощенный,
Угас навек… Как он горел!
Татьяна ХВОЩЕВСКАЯ.
Станица Динская.
Читайте другие материалы рубрики: Общество