22.02.2024 09:57
ЗОЖ и регулярные медосмотры против онкологии
22.02.2024 10:37

Ветераны ВМФ – настоящие панфиловцы!

Две наши истории – параллель времен, соединенная патриотизмом простых людей разных возрастов.

Бил фашистов и поднимал Донбасс

Динчанин Петр Федорович Финько рассказал, как воевал его отец, громя фашистов, и как награда нашла героя-фронтовика через 30 лет.

– В Великую Отечественную войну понтонные бригады и батальоны считались мастерами фронтовых переправ. Понтонеры обеспечивали переправу через полноводные реки, шли первыми, под огнем возводили мосты, а отступали последними, спасая технику. Мой отец Федор Архипович Финько, 1927 года рождения, воевал шофером именно в таком, 47-м отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне, – говорит Петр Федорович. – Федор Архипович призывался из Херсона Николаевской области. Семья была большая, 11 человек, и его отец уже воевал, но он все равно вместе с войсками добровольцем ушел на фронт в 17 лет. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

Федор Архипович Финько, герой-фронтовик.

Получив тяжелые ранения с контузией в Будапеште, он оказался в плавучем госпитале. И вот судьба: там же находился и его отец, мой дедушка, на излечении после ранений. Получилось, что бабушка встречала мужа, а в этот момент вынесли и сына на носилках с тяжелыми ранениями, и все вместе они приехали домой. После войны, в 1954 году, отец вместе с матерью Раисой Герасимовной по комсомольской путевке отправились поднимать целину. И за освоение целинных земель они были награждены медалями, а на следующий год на целине родились и мы с сестрой Светланой. В 1960 году, тоже по комсомольской путевке, отец поднимал Донбасс. Жили мы тогда в городе Зимогорье Луганской области. Отец трудился шахтером, а я учился в школе.

Вообще отец мой жил по принципу: надо, значит, надо, и пришлось ему исколесить страну. Вот и через девять лет снова в путь – всей семьей на север. В Билибино отец трудился водителем на атомной электростанции. Но во время работы блуждающий осколок, оставшийся с войны, перерезал сухожилие на его ноге, и после этого отец очутился в инвалидной коляске. При оформлении военной пенсии в 1985 году были подняты документы в архивах города Ленинграда, где хранился и его орден «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне», как написано в наградном удостоверении. А вручен он был отцу в военкомате Билибино.

И мне, как и отцу, тоже пришлось поездить по стране по работе. Учился, работал, заехал к другу в станицу Динскую, в которой остался и живу сейчас. В 2002 году родилась дочка Дарья, сейчас она учится на 3 курсе Плехановского университета (филиал Московского университета) в городе Краснодаре по специальности «Торговое дело». А я сейчас на пенсии, работаю в магазине сантехники продавцом, а по вечерам – в такси. И вся наша семья свято верит в Победу! Победив фашистскую нечисть в 1945-м, мы победим и натовский неофашизм в наши дни.

Пластуновские панфиловцы

Сейчас многие наши земляки помогают бойцам СВО. Вот и выпускники Бакинского училища через 50 лет создали группу помощи бойцам СВО и в течение года с казаками станицы Пластуновской шефствуют над казачьими подразделениями, где наши ребята «за ленточкой» воюют с неофашистами.

Валерий Николаевич Сухенко, капитан 2 ранга запаса, ветеран ВМФ, рассказал, как создал группу среди офицеров военно-морского флота, названную панфиловцами по фамилии командира роты училища.

– Я нес свою службу в должности начальника химической службы атомного ракетного подводного крейсера на Краснознаменном северном флоте, затем флагманским специалистом в бригаде строящихся подводных лодок. Окончил службу преподавателем в высшем военно-морском училище Санкт-Петербурга. Три года назад переехал в станицу Пластуновскую на малую Родину родителей и вступил в ряды кубанского казачьего войска, так как являюсь потомственным казаком, и предки мои прибыли на Кубань из Запорожской Сечи. Этот факт отмечен в переписи по Екатеринодарскому отделу Черноморского войска за 1794 год, – рассказывает о себе Валерий Николаевич Сухенко. – С началом СВО активно включился в работу наших казаков по гуманитарной поддержке бойцов-станичников, которые воюют в подразделениях «Барс», гвардейском и танковом полках, а также на многих других участках фронта. Дважды в месяц к ним уходят машины с гуманитарной помощью по принципу адресной доставки лично в руки бойцам и по заявкам их командиров, а также посылки от родных и друзей. Для ребят в подразделения мы привозим заказанные маскировочные сети, костюмы и окопные свечи. А также печки, тактические носилки, медикаменты и рюкзаки, сублимированные пайки и питьевую воду. В сборе гуманитарной помощи участвуют и взрослые станичники, и школьники. К этой работе я привлек также своих одноклассников – выпускников химического факультета Бакинского высшего военно-морского училища имени Кирова. В течение года мы, офицеры, совместно с казаками станицы Пластуновской своими средствами помогаем фронту.

Командование «БАРС-11» благодарит пластуновцев, помогающих бойцам. Валерий Сухенко и участник СВО «Рыбак» (справа) вручили Благодарственное письмо Сергею Маковею, хозяину магазина станицы Пластуновской.

Подаренный нами УАЗик возит охотников за дронами, а в танковом полку – автомобиль «Нива». Маскировочные сети и электрогенераторы, бензонасосы и другая техника, купленная на наши средства, очень пригодились в окопной войне. Выделяли средства и на закупку парафина для окопных свечей, а в настоящее время мы, ветераны ВМФ, взяли на себя обеспечение ГСМ наших гуманитарных конвоев, помогая поддерживать техническую готовность машин к движению по бездорожью. Случается проводить и особые рейсы на передовую: забираем отпускников, доставляем в станицу тех, кто не может выехать домой. Хотелось бы делать еще больше, но возможности станицы с 12-тысячным населением ограничены, да и всего 10-12 моих одноклассников с пенсионным источником дохода недостаточно.

В начале февраля в социальных сетях я обратился ко всем ветеранам ВМФ, с которыми меня связывает совместная служба, и призвал их подключиться к нам, казакам и жителям станицы Пластуновской, к нашей общей работе по приближению Победы над врагами России. Многие мои коллеги уже помогают различным гуманитарным фондам, поэтому и не ожидал больших результатов, однако откликнулись 35 человек, и за две недели февраля мы собрали 135 тысяч рублей, а за год помощь составила 625 000 рублей. К 23 февраля ребятам в госпиталь будут переданы подарки, и за эту возможность мы благодарим семью контр-адмирала Владимира Михайловича Макеева. А через редакцию газеты «Трибуна» обращаюсь к землякам и жителям Динского района: давайте расширим круг помощи и приблизим нашу Победу. Оставляю свой номер телефона для дальнейшей связи: +7-964-327-05-75.

Наталья КОРЯВАЯ.