Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
На Кубани продолжается акция «Сад памяти»
23.03.2024 09:17
Вениамин Кондратьев: «Дворец самбо» в Краснодаре станет спортивной визитной карточкой региона
23.03.2024 10:00

Ангел-хранитель отряда «Поиск»

Ангел-хранитель отряда «Поиск»

Вряд ли найдется в станице Васюринской человек, который не знал бы эту замечательную женщину – Евдокию Ивановну Панасенкову. Знали ее и стар, и млад не только в станице, но и далеко за пределами Краснодарского края. Эта очень скромная, с виду обычная женщина прожила необычную, интересную и насыщенную событиями жизнь.

Когда отменили крепостное право

Евдокия Ивановна Панасенкова (в девичестве Марченко) родилась 1 марта 1924 года в селе Горное Нуринской волости Акмолинского уезда в Северном Казахстане в многодетной семье.

В 1861 году в России отменили крепостное право, и крестьяне получили землю, но ее катастрофически не хватало, и в 70-е годы 19 века сотни тысяч семей из России и Украины поехали в Сибирь, Забайкалье, Степной край (так тогда назывался Северный Казахстан) осваивать новые земли. Были среди переселенцев семьи Марченко и Семеновых из Черниговской губернии. И уже здесь познакомились и поженились родители Евдокии Ивановны, Иван Игнатович Марченко и Ульяна Алексеевна Семенова. Вскоре стали рождаться дети: Иван, Алексей (умершие в раннем возрасте от брюшного тифа), Федор, Александр, Анна, Галина, Елизавета и младшая Дуняша.

Иван Игнатович крестьянствовал, а Ульяна Алексеевна занималась детьми и домашним хозяйством. Дети росли, Федор поступил в военное училище, а Иван Игнатович устроился работать на строительство Туркестано-Сибирской железной дороги «Турксиб». Вместе с ним начали работать брат Александр и старшие сестры Евдокии Ивановны, к тому времени уже вышедшие замуж. Строили бараки для рабочих.

В 1936 году в семье Марченко случилось страшное горе: от брюшного тифа умирает мама Ульяна Алексеевна. В 1937 году брата Петра направляют по месту службы в город Майкоп. С собой он берет и младшую сестру Дуняшу (Евдокию Ивановну). В 1939 году после окончания семилетки Евдокия Ивановна поступает в Майкопский медицинский техникум. Весной 1940 года к сыну Петру в Майкоп из Казахстана переезжает и отец Иван Игнатович. Жизнь вроде бы налаживалась. Но тогда никто не мог знать, что это был последний мирный год.

Самая страшная война

22 июня началась самая страшная война в истории человечества. В первые же дни уходит на фронт Федор, а в августе 1942 года и Евдокия.

Из воспоминаний старшего лейтенанта медслужбы Евдокии Ивановны, бывшего командира санитарного взвода 248-го стрелкового полка 31-й Сталинградской стрелковой дивизии:

«8 августа 1942 года меня мобилизовали в отступающую через Майкоп советскую армию. В Горвоенкомате выдали диплом фельдшера и сказали, чтобы я ждала повестку. Вскоре прибыла машина. Отец Иван Игнатович вышел проводить меня и сказал: «Смотри, дочь, германец – враг коварный, будь достойной чести, ни себя, ни нас не опозорь, и ждем тебя с Победой». Врач ответил: «Дедушка, так нельзя, она идет на войну!» Мы обнялись с отцом, и я поехала через реку Белая в Южные Сады, где уже шли бои с немцами. Привезли нас, 15 фельдшеров, в санитарную роту 31-й стрелковой дивизии и стали распределять по полкам. Командир санитарной роты капитан Циолковский спрашивает у врача: «Ты что мне детский сад привез, куда я их пошлю, в батальоны? Они сразу погибнут!» Распределили меня в 248-й стрелковый полк».

Кровопролитные бои

В ходе упорных кровопролитных боев гитлеровцам удалось к началу сентября 1942 года занять почти всю территорию Краснодарского края за исключением городов Сочи, Туапсе, Геленджика и прилегающих к ним районов.

Наши войска с кровопролитными боями отступали по направлению к Апшеронску и Туапсе. Здесь, в предгорьях Кавказа, 31-я стрелковая дивизия остановила фашистов.

Из воспоминаний Евдокии Ивановны: «С октября 1942 года в горах шли проливные дожди. Мы внизу, немцы наверху в нескольких метрах. На нас несутся потоки воды, грязи, пули и осколки. Солдаты и офицеры  в траншеях по колено в воде, которую вычерпывали котелками. Ноги отекали. Появлялись фурункулы, организм ослабевал, и всякая инфекция липла. Продовольствие доставлялось очень тяжело. Приходилось сушить груши-дичку, мочить яблоки».

С сентября по декабрь 1942 года немцы предприняли несколько крупных наступлений по прорыву обороны наших войск по направлению к Черному морю и Туапсе.

 Оборонительные бои в районе Туапсе продолжались до конца 1942 года. Несмотря на превосходящие силы противника, наши войска не только выстояли, но и не пустили фашистов в Закавказье.

А медаль вручили в 2003 году

1943 стал годом освобождения Кубани от фашистской оккупации.

1 января 1943 года началось наступление войск Закавказского фронта. Принимала участие в наступлении и 31-я стрелковая дивизия. Именно эта дивизия в начале февраля 1943 года освободила станицу Васюринскую. Активное участие в освобождении приняла и лейтенант медицинской службы Евдокия Марченко. За это Евдокия Ивановна была представлена к медали «За отвагу». Заслуженную награду она получила только в 2003 году из рук Сергея Борисовича Иванова, министра обороны Российской Федерации.

Из наградного листа: «Товарищ Марченко в боях за станицу Васюринскую с 1 по 5 февраля 1943 года участвовала в качестве командира санитарного взвода. Благодаря правильной расстановке своих подчиненных, личной смелости, добросовестному отношению к работе, товарищ Марченко добилась большой эффективности. Она обработала, а затем эвакуировала в тыл более 20 раненых бойцов и командиров, лично вынесла с поля боя 10 раненых с их оружием. 5 февраля в разгар боя была ранена, но продолжала оказывать помощь раненым и только по окончании боя, закончив свою работу, по приказанию командования была эвакуирована в госпиталь. За проявленные мужество и стойкость в бою, товарища Марченко представляю к правительственной награде – медали «За отвагу». Майор Гусев, командир 248-го стрелкового полка».

Фронтовые дороги

В госпитале лейтенант Марченко находилась почти месяц, по окончании лечения снова отправилась в действующую армию догонять свою 31-ю стрелковую дивизию.

Из воспоминаний Евдокии Ивановны: «В Краснодаре ищу свою 31-ю дивизию. На понтонном мосту меня подобрали разведчики 32-й стрелковой дивизии. В штабе проверили мои документы, и так как моя 31-я стрелковая дивизия ушла далеко вперед, а 32-я стрелковая дивизия готовилась к наступлению, меня зачислили в 82-й стрелковый полк командиром санвзвода. Вот так я попала в 32-ю гвардейскую Таманскую Краснознаменную ордена Суворова стрелковую дивизию, в составе которой прошла почти всю войну».

Евдокия Ивановна Марченко освобождала Кубань, Крым, Прибалтику, Восточную Пруссию. Была трижды ранена.

Из воспоминаний Евдокии Ивановны: «10 октября 1944 года форсировали реку Вислу в районе Тильзита. Продвигались медленно. Гитлеровцы, чувствуя свой конец, огрызались из последних сил, хватаясь за каждый клочок земли. Здесь, под Кенигсбергом, узнала, что бок о бок воевала в одной дивизии с родным братом Александром. Встретились случайно в штабе, куда я прибыла за медикаментами. Вот они какие, дороги фронтовые».

Здесь Евдокия Ивановна и встретила Победу.

Из воспоминаний Евдокии Ивановны: «8 мая 1945 года ночью в 2 часа – стрельба, ракеты. Сразу подумали: крупный прорыв группировки немцев. В это время из штаба прибежал связной и кричит: «Победа!» И что тут началось! Все стали обниматься, стрелять в воздух. Нас подняли санитары на руки, начали кружить. Многие не скрывали слез».

Любовь на всю жизнь

Демобилизовалась Евдокия Ивановна в ноябре 1945 года.

Из воспоминаний Евдокии Ивановны: «По прибытии в Майкоп встала я на военный учет в местный военкомат. Не успела дома устроиться, как вызвали снова в военкомат. Там сообщили, что всех холостых военных медсестер отправляют работать в лагеря для немецких военнопленных, и тихонько намекнули, что если не хочешь туда попасть, срочно выйди замуж. А что оставалось делать?» Так, не думавши, не гадавши, вышла Евдокия Ивановна замуж и стала Панасенковой. Оказалось, что это любовь на всю жизнь. Через два дня расписались, а еще через две недели уехали молодые супруги по месту службы Алексея Платоновича в город Калинин, где пробыли до 1947 года. В 1946 году у супругов Панасенковых родился сын Федор. Летом 1947 года мужа демобилизовали из армии, и семья Панасенковых снова переезжает в Майкоп. Евдокия Ивановна устроилась работать в городскую больницу, в родильное отделение медсестрой. А в 1949 году родился второй сын Василий.

Сказала правду чиновнику и уехала в Магаданскую область

15 мая 1951 года Евдокию Ивановну переводят на работу в качестве старшей медсестры в медицинский институт имени Сталина города Сочи, в неврологическое отделение, а оттуда в санаторий «Правда», где она проработала до августа 1953 года.

Из воспоминаний Евдокии Ивановны: «Проработала бы, может быть, и больше, да случилась оказия. Приехал однажды с проверкой в санаторий к нам большой чиновник из Москвы. А находящихся на излечении после войны больных в санатории было еще очень много, места всем не хватало. Койки стояли даже в коридорах. Раскричался, расшумелся на персонал чиновник. Но и не стерпела я, высказала все, что думала, прямо в глаза этому чинуше. А через два дня вызывают меня в горком партии. Прочистили мне там мозги, выговор влепили и предложили добровольно-принудительно под видом комсомольской путевки поехать поработать в Магаданскую область на Дальстрой. Вот так в начале августа 1953 года я с семьей оказалась в поселке Транспортном Тенькинского района Магаданской области. А вскоре уже приступила к работе в качестве старшей медсестры в районной больнице поселка Транспортного».

В 1954 году Евдокию Ивановну переводят в объединенную больницу поселка Стекольного Магаданской области на должность старшей операционной сестры, а в 1960 году – заведующей здравпунктом.

Прожили супруги Панасенковы в Магаданской области до 1981 года. В октябре 1981 года Евдокия Ивановна ушла на заслуженный отдых. А в 1982 году семья переезжает в станицу Саратовскую.

Дружба

А вскоре с ней познакомилась учитель русского языка и литературы из станицы Васюринской Лариса Павловна Перемитина. Их дружба продолжалась многие годы. В 1985 году на 40-летие Победы в городе Ереване проходила встреча ветеранов 31-й стрелковой дивизии. Евдокия Ивановна пригласила на эту встречу завуча СШ № 10 Диомида Петровича Коноваленко и учеников школы. Сколько впечатлений после этой встречи осталось у ребят!

В это же время судьба свела Евдокию Ивановну с Александром Ивановичем Поповым, и их дружба продолжалась многие годы. Именно благодаря Александру Ивановичу Евдокия Ивановна выступала перед учениками школ, на митингах, в день освобождения станицы и 9 Мая. Стала большим другом отряда «Поиск», не побоимся сказать, что даже ангелом-хранителем отряда. Взяла над ним шефство.

В 2009 году осталась Евдокия Ивановна одна. И в это тяжелое время на помощь ветерану пришел отряд «Поиск». Хотя Евдокия Ивановна никогда никого ни о чем не просила, Александр Иванович Попов по собственной инициативе и при дружной поддержке отряда начал шефствовать над Евдокией Ивановной. Постоянно по несколько раз в год ребята из отряда «Поиск» выезжали в станицу Саратовскую и оказывали ей помощь по хозяйству. Большую поддержку оказывал ветерану войны и поисковый отряд «Волчьи ворота» из города Горячий Ключ.

Последние дни

Евдокия Ивановна обладала уникальной памятью. До последних дней жизни она в подробностях помнила эпизоды боев, перечисляла десятки имен и фамилий бойцов и командиров 31-й и 32-й стрелковых дивизий. Писала стихи, имела хорошо поставленный голос и часто выступала на праздничных мероприятиях. Она была архивариусом родной 31-й стрелковой дивизии, вела переписку со многими ветеранами, помогала организовывать их встречи. Одна из таких встреч прошла в станице Васюринской. Благодаря Евдокии Ивановне многие ребята из отряда «Поиск» побывали на экскурсиях в городах-героях Волгограде и Севастополе.

Незадолго до смерти Евдокия Ивановна передала свой уникальный архив в музей станицы Васюринской.

Эта удивительная женщина поражала своим мужеством и стойкостью. Пройти войну, перенести такие несчастья и невзгоды и при этом оставаться такой оптимисткой! Жить не столько для себя, сколько для людей. Ведь это сможет не каждый человек. Старший лейтенант медицинской службы Панасенкова была награждена орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», медалью «Г. К. Жукова», множеством юбилейных медалей и почетных знаков, являлась Почетным гражданином города Горячего Ключа и станицы Васюринской.

Умерла Евдокия Ивановна 9 мая 2017 года. Как будто бы сам Господь призвал ее в свои небесные чертоги в этот святой для каждого россиянина день. Ее смерть стала неожиданной и непоправимой утратой для нас всех. Провожали ее в последний путь не только жители Саратовской, но и многие васюринцы.

Вечная Вам память, Евдокия Ивановна!

В. С. ШКАРУПИЛЫЙ.

Г. А. СЛАТОВА.