22.03.2024 09:33
Вениамин Кондратьев: Новая трасса от Краснодара до Крымского моста сократит время в пути до двух часов
22.03.2024 11:50

Виктор Маркелов: «Выбранную профессию нужно любить!»

Для студентов механико-технологического техникума станицы Динской середина марта ознаменовалась встречей с Виктором Васильевичем Маркеловым, Героем России, Заслуженным военным летчиком РФ, полковником запаса. 33 года своей жизни он посвятил служению Родине в рядах Вооруженных сил.

Виктор Маркелов родился в 1951 году в селе Кухаривка Ейского района. После окончания средней школы в 1969 году был призван в ряды Советской армии.

В 1973 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков. После окончания училища служил в ВВС группы советских войск в ГДР, после был переведен в авиацию Ленинградского военного округа, где был заместителем штурмовой авиаэскадрильи.

Виктор Васильевич учился в военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина, окончил ее в 1985 году. После окончания академии стал командиром авиаэскадрильи (затем заместителем командира штурмового авиаполка) в нескольких военных округах.

Участник афганской войны с 1988 года. Совершил примерно 100 боевых вылетов.

После возвращения из Афганистана был командиром 461-го штурмового авиаполка в Краснодаре, имел налет более 3000 часов, получил квалификацию «Военный летчик-снайпер».

В первую чеченскую войну с террористами командовал полком. Совершил 112 боевых вылетов. Лично уничтожил танк, 4 боевых машины пехоты, 16 других единиц вражеской боевой техники, 6 складов, 6 позиций зенитных установок, 1 мост.

Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Виктору Маркелову присвоено звание Героя Российской Федерации.

Виктор Маркелов, Герой России, с Екатериной Апетовой, начальником отдела по делам молодежи.

В стенах учебного учреждения Виктор Васильевич делился с молодым поколением мудростью и опытом, дав совет выбирать профессию по душе, уважать своих учителей жизни, родителей и людей старшего поколения, стремиться к совершенству и быть физически подготовленными к службе в армии. Виктор Маркелов признался, что за время 15-летней службы командиром авиаполка он не наказал и не потерял ни одного солдата и ни одну единицу боевой техники. А еще посоветовал быть счастливыми людьми независимо от достатка и возможностей. Ведь именно счастливые люди добиваются высоких результатов.

Рассказал он и о первой встрече и знакомстве с Владимиром Путиным в далеком октябре 1999 года на аэродроме «Краснодар» летного училища. Ребята внимательно слушали рассказ Героя России. «Вся армейская жизнь подчинена определенному порядку, и там нужно быть терпеливым, здоровым, исполнительным, и тогда ты принесешь максимальную пользу! – пожелал на прощание молодым динчанам Виктор Маркелов. – И не сомневайтесь – будущее за Россией!»