Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Краевой форум приемных семей Кубани проходит в Сочи
29.03.2024 08:44
Кристина Крамаренко приняла участие в Международном форуме научной молодежи «Шаг в будущее»
29.03.2024 10:34

История моей семьи

История моей семьи

В Год семьи, объявленный Владимиром Путиным, президентом России, еще раз осознаешь ценность сохранения исторической памяти о своих предках, родных и близких людях. Вот и я провел небольшое исследование-воспоминание и хочу рассказать читателям «Трибуны» о тех, кто мне дорог.

Хранил гимнастерку Кирова

– Мой дедушка по линии мамы Архип Лаврентьевич Буланый (1887-1983 гг.) был настоящий казак. Участник Первой мировой и гражданской войн, полный георгиевский кавалер. В Хельсинки встречался с Владимиром Лениным. Депутат первого новотитаровского районного Совета. Отец троих сыновей и одной дочери.

Как и многие казаки, дедушка был мастером на все руки, сам построил дом. Много интересного рассказывал о войне с Турцией и о гражданской войне. В гражданскую он и его братья в течение одного дня могли быть и у белых, и у красных. Как он рассказывал, пошел попить к колодцу воды, оказался у красных, шел за угол – у белых. И там, и там все друг друга знали. Не курил. Делал сам и пил только свое очень вкусное виноградное вино. Прожил почти 100 лет. Хотя многих его друзей убили в годы противостояния красной и белой гвардий. Как-то в 1919 году в Астрахань, где они квартировались, по решению ЦК партии для руководства обороной города и края от белой гвардии приехал Сергей Миронович Киров. Когда он вошел, все встали, а дедушка замешкался, ведь он заканчивал шить косоворотку. Тогда они были в моде. Киров посмотрел, что делал дедушка, убедился, что косоворотка готова, и предложил поменяться на свою гимнастерку. Так дедушка обзавелся гимнастеркой Кирова, которую потом хранил всю жизнь. С именем Сергея Кирова связано возрождение и укрепление 11-й армии, державшей оборону в низовьях Волги.

А еще у дедушки были пасека и великолепный сад. На одном дереве росло несколько сортов слив. Были хорошие сорта яблок, груш, персиков, черешни, земляники. Мы высаживали рассаду помидоров, огурцов, капусты. Все это требовало тщательного ухода, и мне очень нравилось. Собранный урожай вместе с бабушкой отвозили на велосипеде на железнодорожный вокзал станицы Новотитаровской, он находился в трех километрах от дома. Нашу продукцию разбирали мгновенно. На вырученные деньги покупали одежду и обувь, так как зарплату в колхозе, где работали родители, не платили, а за отработанные трудодни осенью выдавали зерно, подсолнечное масло и сахар.

Дедушка непрерывно что-то мастерил, перестраивал, строил и говорил: «Это все для внуков». Я уже говорил, что он воевал за красных, а его родной брат Афанасий – за белых. Но в конце концов оказались они в одном колхозе. Конечно, брату жилось намного хуже.

Воспитывала бабушка

Моя бабушка Анна Гавриловна, в девичестве Маслова (1883-1968 гг.) родила четверых детей: мою маму и троих ее братьев.

По линии отца мы происходили от русских воронежских мастеровых. Его родители, наши бабушка и дедушка, рано умерли, и мы их не помним. Поэтому воспитывались мы бабушкой Анной Гавриловной, красивой чернявой казачкой.

С мамиными родителями долгое время жила семья не вернувшегося с войны их сына Феодосия: тетя Харитина (в девичестве Дорошенко) с сыновьями Валиком и Толиком. С ними мы дружили и дружим до сих пор. Оба хорошо воспитаны, отлично играют на баяне. Толик возглавлял музыкальные ансамбли в станицах Старомышастовской и Северской. Валик был высококлассным сварщиком. Их отец Феодосий в свое время возглавлял новотитаровский райвоенкомат. На нем была «бронь», но он все-таки ушел добровольцем на войну. Воевал на Белорусском и Украинском фронтах и трагически погиб в 1942 году. Его имя увековечено на Аллее боевой славы в Подмосковье.

Похоронка в паспорте

Мой отец Александр Иванович Тяпченко (1908-1977 гг.) родился в семье ремесленников. В семье было еще три брата: Михаил, Семен, Владимир – и сестра Клавдия.

Мой отец старше мамы на шесть лет. Когда они познакомились, то очень полюбили друг друга. Решили жениться, но родители мамы были против. Тогда мама с папой сбежали в Приморско-Ахтарск. Прожили там чуть больше полугода, а затем возвратились в станицу Новотитаровскую, где вскоре родился мой брат Борис.

Отец – участник Великой Отечественной войны, но о войне, как и все фронтовики, очень мало рассказывал. Только однажды, когда меня направили в 1976 году в Югославию, стал необходим для оформления документов паспорт отца. Я попросил у него, а когда открыл, то увидел там похоронку на него. В похоронке говорилось, что Александр Иванович Тяпченко погиб смертью храбрых, защищая Родину. Я очень удивился и стал расспрашивать отца, откуда эта похоронка? И вот что он мне рассказал. Участвуя в боях за освобождение Кубани на «Голубой линии» в Крымском рай-
оне около хутора Плавнический, ему с товарищем надо было уничтожить огневую точку фашистов. Она находилась на берегу плавней в противоположной стороне. Бойцы отправились на задание на лодке. Поздно ночью очень осторожно подплыли к берегу и ползком пробрались в сторону огневой точки. Когда подползли на расстояние броска гранаты, товарища скосила пулеметная очередь. Отец успел бросить гранату, но фашисты открыли огонь и по нему. И он раненый потерял сознание. А надо понимать, что, сколько на уничтожение этой огневой точки бойцов ни отправляли, никто не возвращался живым. Вот и решили, что отец тоже погиб, и отправили похоронку домой. Когда началось наступление, отца нашли. Пуля попала ему в грудь, не задев жизненно важных органов. Затем он оказался в госпитале в Краснодаре, где работала медсестрой его родная сестра Клавдия, сообщившая семье об этом. Поэтому, когда принесли похоронку, дома все знали, что отец живой. Его наградили медалью «За отвагу».

Мой отец-фронтовик Александр Иванович с внуками.

Мама

Моя мама Антонина Архиповна Тяпченко (1914-2008 гг.), как я и говорил, родилась в казачьей семье и почти всю жизнь прожила в станице Новотитаровской. В семье она была четвертым ребенком. Она, как и многие казачки, была красивой и независимой.

Наша мама прошла тот же путь, что и ее мама, наша бабушка: три сына и долгожданная дочь. Занималась она не только воспитанием детей и домашним хозяйством. Мама активно участвовала в инновационных, как теперь говорят, работах колхоза «Красный партизан» в станице Новотитаровской. Она одна из первых освоила технологию выращивания индюшат в промышленных масштабах. Мы помогали маме кормить индюшат, ухаживали за ними. Хлопотное это дело. Птица капризная и глупая. Держали мы ее в длинном сарае. Рано выпускать было опасно, так как при росе цыплята быстро заболевали и погибали. Кормили индюшат свежим вкусным творогом, таким даже нас кормили редко. Давали им и отварное мясо. За большую проделанную работу по выращиванию птицы мама имела многочисленные поощрения. Была участником ВДНХ СССР и награждена тремя медалями ВДНХ.

Также вся наша семья занималась выращиванием шелкопряда в домашних условиях. Для этого в доме выделялась одна комната. Мы, дети, ездили в специально высаженный участок шелковицы и заготавливали в мешки свежие побеги и листья. Все это привозили и выкладывали слоем в лотки, в которых были размещены прожорливые гусеницы. Взрослея, гусеницы вили вокруг себя шелковые коконы. Когда они созревали, их собирали и сдавали в кооперацию. Из этих коконов делали шелк и парашюты.

Борис

В нашей семье было три сына: старший Борис (1935 года рождения), средний Юрий (1938 года рождения), я младший Евгений (1940 года рождения) – и сестра Людмила (1950 года рождения).

Борис окончил среднюю школу в станице Новотитаровской. После семи классов поступил в Житомирское артиллерийское училище, затем в военно-политическую академию им. В. И. Ленина.

Служил в войсках противовоздушной обороны СССР сначала в поселке Аташка, недалеко от Баку, дослужился до командира полка. Там же у него с Александрой Абрамовной, его женой, родились сын Олег и дочь Аленка.

В 1969 году Борис был переведен в главный штаб Бакинского округа ПВО. Штаб находился на горе глубоко под землей. Интересно было наблюдать за этим местом. Утром сверху было видно движущуюся ленту людей, которая неожиданно обрывалась, исчезая под землей. Вечером – обратный процесс.

В 1976 году, как рассказывал Борис, по предложению маршала Советского Союза К. С. Москаленко, в то время главного инспектора Министерства обороны СССР, заместителя министра обороны СССР, он был переведен в главный штаб войск противовоздушной обороны СССР, который базировался в глухих лесах недалеко от города Ногинска. Должность Бориса генеральская, хотя был полковником. Ушел он в отставку и вернулся в Новотитаровскую. Здесь тяжело заболел и умер.

Юрий

Брат Юрий родился 26 марта 1938 года в станице Новотитаровской.

Окончив с отличием семилетнюю школу, Юра пытался поступить куда-нибудь, чтобы можно было одеваться и питаться, так как родителям кормить и одевать нас в те времена, несмотря на тяжелый труд в колхозе, было очень трудно.

Неожиданно Юра узнал от двоюродного брата Кости из Новороссийска о спецшколе ВВС в Краснодаре.

Краснодарская спецшкола ВВС № 12 была создана в 1941 году и просуществовала, как и все другие школы, до 1955 года.

Создание двадцати специальных средних школ ВВС в составе восьмого, десятого классов было предписано постановлением правительства.

В школе преподавали хорошие педагоги, боевые летчики.

Многие выпускники школы стали Героями Советского Союза, около 50 – генералами, более ста получили почетное звание Заслуженных летчиков-испытателей СССР. Спецшколу ВВС окончили 18 будущих космонавтов! А в 1955 году Никита Хрущев взял да и закрыл эти спецшколы. Еще тогда Юрий считал эту акцию ошибочной, так как спецшколы фактически формировали офицерскую элиту Вооруженных сил. И Юра вернулся в школу станицы Новотитаровской, где окончил 9-10 классы с одной четверкой.

Перед выпускным вечером Юра чувствовал себя неуютно. В спецшколе привыкли к некоторому шику: наглаженные брюки, рубашки со свежим белым воротничком, начищенные ботинки, фуражка, сами чистенькие, вымытые в бане. А дома у него не было даже своего выходного костюма. Были неснашивающиеся брюки, которые отец привез с войны и которые много лет носил старший брат, потом столько же лет Юра, а затем и я.

Дома никто не возражал, чтобы Юрий поступал в институт. Куда поступать, Юра решил с Владиславом, с которым за последние полгода совместной учебы в десятом классе у них сложились дружеские отношения. Долго выбирать не пришлось. Решили пойти по пути золотого медалиста из школы Бориса Морошкина. Он учился в Московском энергетическом институте. От него они узнали, что в институте есть факультет, близкий к авиации.

Первым отбыл в Москву Владислав. Он поступал как медалист-отличник. Прошел без заминки. За ним уехал Юра. Трудно дался отъезд родителям.

Денег в колхозе не платили. Их можно было получить только на рынке, продавая продукты со двора.

Родители сделали все, чтобы Юра смог поехать в столицу, где его встретил Владислав и отвез в общежитие.

Знаменитый ученый когда-то ел хлеб с горчицей

Экзамены шли тяжело, сдал все на четверки. Балл полупроходной. Надо было ждать. Денег оставалось только на дорогу назад, а есть было нечего. Юра ходил в столовую и ел хлеб с горчицей, который в столовой давали бесплатно.

Ожидание было томительным. В общежитии абитуриенты жили вчетвером. Все имели одинаковый балл. Но один был сыном секретаря парткома, другой – сыном директора хлебокомбината, третий – сыном еще какого-то начальника.

Юра уже смирился, что не поступит, но ждал. И наконец, дождался. Из всей четверки был принят он один!

Так он стал студентом МЭИ, одного из ведущих вузов Москвы и СССР. Поступив в институт, он узнал, что в МЭИ не была выполнена разнарядка по приему бедноты в вуз, а он как раз и был отнесен к этой категории. Ему повезло, и мы поняли, что в нашей стране есть справедливость! С тех пор мы с большим уважением относились и относимся к советскому периоду в нашей жизни.

Юра окончил электротехнический факультет Московского энергетического института (кафедра электрооборудования самолетов и тракторов). Женился. Двое детей и четверо внуков. Начал работать инженером предприятия в летно-исследовательском институте города Жуковский Московской области начальником отделения 2 НИИ авиационного оборудования. В 2003-2014 годах трудился главным конструктором ЗАО «НТЦ» Альфа-М города Раменское.

Сегодня Юрий Александрович Тяпченко – заслуженный машиностроитель РФ, Заслуженный создатель и испытатель космической техники, участник создания систем отображения информации четырех поколений, начиная с кораблей «Восток-2», для кораблей «Восход», «Союз», долговременных орбитальных «Алмаз», «Салют», «Мир», ВКС «Буран», тренажеров для подготовки космонавтов ТДК-7К, ТДК-фо1. Он действительный член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского (РАКЦ). Награжден орденами и медалями СССР, знаком министерства Федерации космонавтики.

Юрий Александрович опубликовал 47 научных работ в печатных изданиях и 43 работы в Интернет-изданиях. Им сделано более 20 докладов на международных и российских конференциях и симпозиумах, получено 34 патента, 6 свидетельств на программное обеспечение. Он патентообладатель пульта космонавтов ПКК «Союз-ТМА», автор двух и соавтор одной депонированных монографий, автор трех книг-мемуаров.

Под его руководством были созданы системы визуальной посадки вертолетов на корабельные взлетно-посадочные площадки, в которых одной из составных частей являются интегрированные пульты руководителя полетов стартового командного пункта.

За руководство этим проектом он был награжден автомобилем «ВАЗ» и медалью «За доблестный труд».

Евгений ТЯПЧЕНКО.

Станица Новотитаровская.

(Продолжение следует).