Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Александр Уманов: «Цель – сделать поселок Южный экономически перспективным, современным и комфортным»
12.04.2024 08:36
Полицейские пресекли незаконный оборот алкоголя в Динском районе
12.04.2024 09:26

Мои околокосмические встречи

Мои околокосмические встречи

Есть люди, сама жизнь которых – пример для всех остальных, они еще при жизни становятся легендами, и встретиться с таким – все равно что прикоснуться к чему-то глобальному, основополагающему, незыблемому. Подобным человеком был для нашего народа, да и для всего мира, Юрий Алексеевич Гагарин.

Когда Гагарин совершил свой исторический полет, я была еще слишком мала, чтобы осознать уникальность и значимость свершившегося для нашей страны и для всего человечества. Позже в школе, прививая патриотизм, нам не раз объясняли важность этого героического полета. В СССР ежегодно отмечался День космонавтики. Конечно же, космонавтов Первого отряда вся страна знала наперечет, следила за их успехами, хотя многое в то время держалось в секрете и не публиковалось в прессе и тем более не оповещалось по радио. Но стоило прозвучать узнаваемому левитанскому баритону: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем сообщение ТАСС!», как все приникали к радиоточкам, оставив любые, даже срочные дела.

Первый отряд космонавтов состоял исключительно из военных летчиков-истребителей, причем требования к ним предъявлялись суровые и неотменимые: возраст до 35 лет, рост до 175 см, вес до 75 кг. Такие антропометрические ограничения были связаны с особенностями создаваемого космического аппарата, который имел много приборов и приспособлений, но очень мало места для человека, и каждый лишний сантиметр или килограмм могли повлиять на стабильность полета.

В США тоже велась подготовка людей к космическим полетам.

Генеральный конструктор Сергей Павлович Королев потребовал много людей для этой самой подготовки к будущим полетам.

– Но американцы отобрали 7 человек, – возразили ему.

– Американцы отобрали 7 человек, а мне нужно много! – весело заявлял Королев, твердо веря, что полеты в космос станут регулярными и обыденными.

Отбирали строго, учитывая не только рост и вес, но и невероятное множество различных мелких подробностей. Частые бронхиты. Ангина. Предрасположенность к гастритам или колитам. Хронический насморк. Наличие в крови болезнетворных элементов. В обыденной жизни все это, конечно, вещи неприятные, но кто же обращает внимание на такие пустяки?

Но московские медики при малейшем отклонении от «абсолютного здоровья» безжалостно браковали. Беседы медиков с летчиками были разными, но почти всегда возникал закономерный вопрос: когда это произойдет?

Будущий великий генеральный
конструктор Сергей Королев
с няней Варварой Марченко. 1907 год.

Тогда сама идея полета в космос казалась фантастической и нереальной. Никто и предположить не мог, что космические корабли уже есть, проходят доработку и ждут своих пилотов.

К февралю 1960 года пройти очень сложную медкомиссию удалось лишь двенадцати кандидатам. Чуть позже к ним были добавлены еще 8 человек. Вот эта дружная двадцатка сильных, непоседливых, жаждущих полетов и неравнодушных молодых людей и составила Первый отряд космонавтов Советского Союза. Через несколько лет во всех статьях и книгах их будут называть гагаринским отрядом. Состоял он только из летчиков: девять поступило от ВВС, шесть от ПВО и пять от морской авиации (ВМФ). Они все были молоды, энергичны и горели желанием как можно скорее полететь туда, в таинственную запредельную высь.

Подготовка первых космонавтов осуществлялась в обстановке полной секретности: они не имели права сообщить о том, что зачислены в отряд космонавтов, даже своим родным и близким, и те узнавали о беспримерных полетах наряду со всем народом страны из радиосообщений ТАСС.

Надо ли говорить, что профессия космонавта чрезвычайно рискованна и опасна? Особенно, когда теория не была подтверждена практикой. На Земле невозможно было предусмотреть все мелочи или неприятности, которые могли произойти во время полета. Еще не было наработано опытной базы, нельзя было представить, как поведут себя те или иные приборы в корабле, и что на них может повлиять. Но самое главное – неизвестно, как отреагирует организм человека. Да, летали собачки. Однако они не могли рассказать о своих ощущениях и о самочувствии в тот или иной момент. Волнение и у медиков, и у правительства было страшным.

Больше всех переживал главный конструктор Сергей Павлович Королев: для первого короткого полета предстояло выбрать одного и не ошибиться в выборе. Все двадцать летчиков работали упорно и добросовестно, показывая высокий уровень подготовки. Дружные, доброжелательные, любители подшутить над товарищами, они все-таки соперничали. Королев представил специальной комиссии несколько кандидатов, подчеркнув, что лучшие – Герман Титов и Юрий Гагарин. Ознакомившись с биографиями и внешним видом претендентов, сделали выбор в пользу улыбчивого обаятельного парня с открытой русской физиономией и старинной русской фамилией. Ни у кого не возникло возражения из-за того, что семья Гагариных в годы Великой Отечественной войны оказалась на оккупированной территории, а ведь в те годы это было весьма серьезное препятствие для карьерного роста.

С позывным «Кедр» Юрий Гагарин поднялся в «Восток-1». Его знаменитое неуставное «Поехали!» облетело весь мир. Приземлился он уже знаменитым: его принимали премьер-министры и шейхи, канцлеры и президенты! Гагарин сумел обаять даже очень строгую, чопорную, сдержанную в проявлении чувств английскую королеву Елизавету II. О нем вещали все радиостанции мира, писали газеты и журналы, его показывало уже вошедшее в обиход телевидение.

Валентина Гагарина.

Пока свет захлебывался восторгом, за Гагариным один за другим полетели остальные пилоты Первого отряда. Уже через год, весной 1962 года, в отряд космонавтов зачислили пять женщин по предложению главного конструктора. Год усиленной подготовки отсеял тех, кто либо не подходил по здоровью, либо не справлялся с невероятно сложной технической частью. В результате в июне 1963 года на корабле «Восток-6» с одиночным пилотированием в космос отправилась первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, рискуя здоровьем и жизнью.

К сожалению, риски часто подтверждались трагическими событиями. Бывало, космонавты погибали при посадке: то разгерметизировалась посадочная капсула, то парашют сработал с роковым опозданием, то приземлились в такой глухомани, что на тысячи километров не найти живого человека, а сигнал прерывался, связь была отвратительной или не было ее вовсе, и проходило немало дней, пока космонавтов отыщут…

Но Юрий Алексеевич Гагарин, совершивший всего один виток вокруг Земли, погиб при тренировочном полете на сверхзвуковом самолете МИГ-15УТИ вместе с инструктором, полковником Владимиром Серегиным, 27 марта 1968 года. Ему было всего 34 года. Попав в зону турбулентности, образовавшуюся от пролета другого воздушного судна, МИГ перестал слушаться штурвала, ушел в штопор и рухнул недалеко от деревни Новоселово Владимирской области, начисто срезав верхушки оказавшихся на пути самолета деревьев.

На месте падения установлена стела и ежегодно проходят памятные митинги, на которые приезжают представители Генштаба, правительства, космонавты, родственники и друзья Серегина и Гагарина. Посещают эти мероприятия студенты и школьники, а также все неравнодушные люди, пожелавшие отдать дань нашим космическим первопроходцам.

Мне довелось принять участие в одном из ежегодных митингов 27 марта 2000 года вместе с группой учащихся из Краснодара. Первичная суета и переполох от встреч давно не видевших друг друга людей постепенно утихли, каким-то образом народ построился правильным квадратом перед небольшой трибуной, и начался собственно митинг. Основным выступающим стал летчик-космонавт № 11 Алексей Леонов, генерал-майор авиации, первым в мире вышедший в открытый космос и позже, 15 июля 1975 года, в самый разгар холодной войны, вместе с Валерием Кубасовым осуществивший стыковку советского космического корабля «Союз-19» и американского «Аполлон». Подготовка к этой акции велась целых пять лет! И космонавты, проведя три часа в адаптационной камере, пожали руки троим американским астронавтам! Леонов с теплотой и болью говорил о погибших товарищах, вспоминая дни совместной подготовки и подчеркивая, что, к великой скорби, никто из их профессии не застрахован от гибели. Потому что испытательные полеты в небе на новых необкатанных машинах – уже огромный риск, а тем более полеты в космос.

Фото на память с Борисом Волыновым, последним членом гагаринского отряда космонавтов.

Были и другие выступающие: кто-то из конструкторского бюро (Королева уже не было в живых), друг и сослуживец Серегина, вдова Гагарина Валентина Ивановна. А потом фотографировались у мемориала группами и в одиночку. Вокруг космонавтов тут же образовались небольшие толпы, всем хотелось о чем-то спросить, поговорить хоть немного с легендарными людьми, наконец, сфотографироваться с ними. Мне довелось коротко пообщаться с летчиком-космонавтом Валерием Федоровичем Быковским, летчиком-космонавтом № 5, который был единственным из Первого отряда, совершившим три космических полета на аппаратах «Восток» или «Восход». С Быковским я случайно встречалась в Звездном еще в декабре 1980 года во время командировки в ЦК ВЛКСМ. Нас, работников райкомов комсомола со всей страны, привезли на экскурсию. Его жена тогда работала экскурсоводом в музее космонавтики, и Валерий Федорович заходил к ней по какому-то неотложному делу, а мы, смекалистые и быстрые комсомольцы-активисты, быстро взяли его в кольцо и не отпускали, пока он не ответил на все наши вопросы. Этот уже немолодой человек сыпал шутками, вызывая у собеседников улыбки, пытаясь смягчить печальную атмосферу.

Вообще, я была потрясена близостью к космонавтам, этим легендам, которых боготворила наша страна и, несомненно, знала вся прогрессивная планета. Хотелось бы запечатлеть наше общение с Валерием Федоровичем, но никого знакомого в тот момент рядом не случилось!

Группой сфотографировались с Алексеем Леоновым. Он торопился и не склонен был к частным разговорам, спасибо, что постоял в центре группы для снимка. Дольше всех мне удалось пообщаться с единственным из ныне живущих космонавтов легендарного гагаринского отряда Борисом Валентиновичем Волыновым, дважды Героем Советского Союза, осуществившем космические миссии на кораблях «Союз-5» и «Союз-21».

У меня к этому человеку был особый интерес. Родился он в далеком Иркутске, но вскоре семья перебралась в город Прокопьевск Кемеровской области, где юный Борис оканчивал школу, занимался спортом, благо и стадион, и Дворец спорта были в буквальном смысле под боком. По окончании школы именно из Прокопьевска Борис Валентинович уехал на учебу в Качинское Краснознаменное военное авиационное училище летчиков имени А. Ф. Мясникова в тогда еще Сталинграде. Будучи зачисленным в отряд космонавтов и выполняя требование времени, с сентября 1961 года по январь 1968-го являлся слушателем инженерного факультета Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) имени Н. Е. Жуковского, где получил квалификацию «летчик-инженер-космонавт». Пока он рос как космонавт и ученый, его родители продолжали жить в Прокопьевске, где в то же самое время жила и я.

В беседе выяснилось, что, оказывается, жили мы не только на одной улице в Прокопьевске – Октябрьской (ныне она переименована в улицу космонавта Бориса Волынова), но и в соседних домах! Я в доме под номером 13, а Борис Валентинович – в доме номер 11 Б, стоящем к моему углом. И он, уже являясь космонавтом, известным на всю страну, периодически приезжал в Прокопьевск проведать родителей, ходил по одним со мной дорогам, возможно, мы сталкивались во дворе (он же был общий!). Сама мысль о такой возможности кружила голову!

На месте гибели первого космонавта планеты.

А Борис Валентинович оказался приятным собеседником и предупредительным человеком, сам предложил сфотографироваться и попросил кого-то из проходящих мимо знакомых. Наверное, поддавшись необъяснимой ностальгии, которая накрыла в тот момент нас обоих, он предложил обменяться номерами телефонов и пояснил: когда меня судьба еще забросит в Москву, я могу с ним связаться, если появятся какие-нибудь новости о Прокопьевске (его родителей уже давно не было в живых). И мы обменялись номерами телефонов! Правда, воспользоваться предоставленной мне привилегией, к сожалению, так и не пришлось…

Татьяна ХВОЩЕВСКАЯ.