Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В станице Новотитаровской благоустраивают общественную территорию
19.04.2024 08:54
Школьница из Славянска-на Кубани победила в российском конкурсе по космическим системам
19.04.2024 11:00

История моей семьи

История моей семьи

Мы продолжаем публикацию рассказа нашего известного земляка Евгения Тяпченко, Заслуженного работника сельского хозяйства Кубани, о своей судьбе и дорогих ему людях.

Из Москвы в Новотитаровскую

Итак, мы в Москве с моим другом Николаем нашли общежитие, где жил мой брат Юрий, но оказалось, что он уехал на практику в Воронеж. Ребята-студенты, которые жили с ним в одной комнате, сказали мне: «Оставайся! Не волнуйся, мы тебя подготовим для поступления в институт». Но я дал слово Николаю, и мы, посмотрев Москву, уехали домой в Новотитаровскую. Моему приезду очень обрадовались родственники и близкие друзья.

На работу я не пошел, а поехал в сельхозинститут, взял программу для подготовки в вуз.

Курсы подготовки проходили в КСХИ с моим другом Василием Ободенко. Я хотел поступать на механический факультет, так как уже работал на тракторе и комбайне и хорошо разбирался в технике. Но потом передумал и поступил на факультет плодоовощеводства и виноградарства. Здесь сработало то, что плодоводством увлекался мой дедушка Архип Лаврентьевич Буланый, а в школе у меня был хороший преподаватель ботаники Иван Акимович Добровольский. Учиться в институте мне было легко, так как я из сельской местности и многое знал о плодовых деревьях.

Мотоциклы, подружившие Кондратенко

На втором курсе нас собрал декан Николай Ефимович Редькин, фронтовик, Герой Советского Союза, замечательный преподаватель земледелия. Декан сказал, что хочет внедрить в процесс обучения специальности водителя автомобиля и мотоцикла. Он попросил студентов второго курса поднять руки, кто может ездить на мотоцикле. Никто кроме меня не поднял. «Так вот, ты и будешь возглавлять обучение студентов вождению на мотоцикле», – сказал Николай Ефимович.

А из студентов первого курса руку поднял тоже только один парень и сказал, что ездил и работал на тракторе. Этим студентом оказался Николай Игнатович Кондратенко. Вот тогда мы с ним и познакомились. Выдали на наши группы мотоциклы, Николаю дали исправный «ИЖ-49», а мне два неисправных мотоцикла «Минск», из которых я собрал один. Прошло время обучения. Стали сдавать экзамен по вождению мотоцикла. У меня в группе был 21 студент, у Николая – 22. В нашей группе сдали вождение 20 человек, из группы Николая – один.

Николай обратился  ко мне, чтобы я дал им наш мотоцикл для сдачи экзамена по вождению.

Через неделю узнаю, что его студенты также все успешно выполнили «восьмерку» по вождению. Тогда мы с Николаем стали друзьями, у нас совпадали интересы не только в вождении мотоцикла, но и в увлечении охотой. Оказалось, что он заядлый охотник, и после окончания института мы часто ездили на охоту вместе.

Урожай любимого сада.

Чуть не уехал на Дальний Восток

Когда я обучался в институте, у нас на кафедре было организовано НСО (научно-студенческое общество). Я стал членом этого общества, мы изучали и внедряли в производство передовые методы выращивания плодово-ягодных культур. Один из таких методов – выращивание в пальметтном саду различных сортов яблок, привитых на карликовом подвое. А когда проходил преддипломную практику в новотитаровском колхозе им. Калинина, то меня назначили агрономом-садоводом во вновь организованную садбригаду № 9. Вот так и получилось, что я уходил на учебу из новотитаровского колхоза им. Калинина, где был председателем Василий Исидорович Бабенко, а прибыл в хозяйство, которое возглавлял Алексей Емельянович Путимцев.

По распределению из института я был направлен на работу в Приморский край на Дальний Восток. Когда узнал, сразу пошел к Алексею Емельяновичу с просьбой, чтобы меня взяли на работу в родной колхоз. Алексей Емельянович дал мне гарантийное письмо. Это письмо я отдал в приемную ректора института, и оно сработало.

Мечта становится реальностью

Наша садбригада была организована из небольших участков садов, расположенных на большом расстоянии друг от друга.

Основные участки сада располагались в районе бригады № 2 между прудами. Бригадиром садбригады назначили Григория Лопуха, механиком тракторной бригады – Ивана Бережного, учетчиком тракторов – Сергея Перепелицу, учетчиком по растениеводству – Нину Карабак.

Вместе с бригадой мы привели в порядок существующие сады. Урожай по всем садовым культурам был высокий, но сохранить его было трудно из-за разрозненности. Тогда и возникла идея о создании пальметтного, сада нового типа. Я переговорил со своим преподавателем, кандидатом сельхознаук Владимиром Федоровичем Колтуновым, он меня поддержал в практической реализации нашего плана.

И председатель дал добро на закладку сада на карликовом подвое площадью 30 гектаров. Но в Краснодарском крае саженцев, привитых на карликовом подвое, не было. Владимир Федорович договорился с Республикой Дагестан. И я был отправлен в спецкомандировку. Оттуда, из-под Дербента, привез необходимое количество сортов яблонь: Р. Семиренко, Джонатан, Делишес, Рояль Ред Делишес, и другие. Подготовили почву к посадке, разбили на кварталы и ряды, а потом, чтобы не бурить лунки для каждого саженца, мы глубоко разрыхлителем уже по размеченным рядам проделали борозды. В эти борозды посадили саженцы плодовых деревьев по определенным схемам посадки в десятки раз больше, чем в обыкновенном саду. Благодаря тщательному уходу и поливу мы получили 100% приживаемость.

Так впервые на Кубани появился замечательный сад, который потом стал объектом для многих научных исследований.

Научный сад, американцев восхитивший

В нашем саду проводили опыты и исследования кандидат сельхознаук Владимир Федорович Колтунов, потом защитивший докторскую, и Бичико Сергеевич Гегечкори, Вера Петровна Кострюкова и автор этих строк, защитившие кандидатские диссертации.

Американские ученые приезжали в Динской район перенимать передовой опыт.

 

А ухаживали за необычными яблонями наши простые женщины-труженицы.

 

Сад наши рабочие содержали в хорошем состоянии. В этом нам помогали и школьники под руководством учителя Людмилы Алексеевны Варич. Людмила Алексеевна была классным руководителем старшеклассников, а я у них был внештатным пионервожатым, а затем и комсомольским вожатым. Ребята проводили прополку деревьев, делали прищипывания однолетних побегов, растущих в междурядье сада, подвязки веток, растущих вверх, располагая их под углом 45 градусов. Если прямой побег подвязать в таком состоянии, то он покроется по всей поверхности плодовыми образованиями (плодушки, кольчатки). Сад заплодоносил и дал промышленный урожай на третий год. А вот если бы эти сорта яблонь мы привили на обычном сильнорослом подвое, то сад начал бы плодоносить на 6-8 год после посадки, а такие сорта, как розмарин, – на 11-12 год.

Наш сад стал учебной базой кафедры плодоводства КСХИ. Его часто посещали студенты КСХИ и многие делегации из края, России, союзных республик и даже из США.

Неожиданный поворот

Проработав почти десять лет в колхозе, я был вызван в райком КПСС заворготделом Юрием Артамоновым. Прибыв в Динскую, зашел к Артамонову, а он сказал, что нас ожидает Иван Ананьевич Зубенко, первый секретарь РК КПСС. К тому времени я был членом КПСС. Беседовали о работе, семье, потом Иван Ананьевич предложил мне стать главным агрономом в новотитаровском плодово-ягодном совхозе. Я отказался. Надо заканчивать работу по защите диссертации! Зубенко парировал: «Если хочешь защитить, то и на новой работе защитишь!» И я согласился… Вот с таким учебным и практическим багажом пришел я в совхоз. Директор совхоза Ирина Григорьевна Хмара познакомила с руководителями и специалистами. Я был удивлен, что все они оказались женщинами. Был один только мужчина, Николай Харитонович Покатило.

Вот они, мои коллеги: Раиса Ильинична Демьяненко, агроном-плодовод, Лина Константиновна Зуева, бригадир садбригады № 1, Светлана Андреевна Семьякова, бригадир бригады № 2, Елизавета Андреевна Кучерова, бригадир третьей бригады, Надежда Кравченко из овощной бригады, Мария Степановна Елистратова, бригада цветоводов, Надежда Андреевна Покатило, экономист. Вместе с ними я и стал работать. Но не прошло и полгода, как у нас сменили директора. Назначили Петра Петровича Тищенко, а Ирину Григорьевну избрали председателем Староминского исполкома, впоследствии и первым секретарем РК КПСС района.

Все специалисты совхоза имели высшее образование. Петр Петрович также окончил КСХИ, а до этого работал директором совхоза в станице Смоленской Крымского района.

Мы понимали друг друга с полуслова.

Евгений ТЯПЧЕНКО.

Станица Новотитаровская.