Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
На Кубани выбирают лучший семейный рецепт
27.04.2024 15:25
В Комсомольском парке заложили аллею Русского географического общества
28.04.2024 09:49

История моей семьи

История моей семьи

Сегодня мы завершаем серию публикаций Евгения Александровича Тяпченко о близких и дорогих ему людях. А завтра у Евгения Александровича 84-й День рождения! Желаем нашему известному земляку счастья, здоровья и бодрости духа!

Земельный вопрос

Составили план развития совхоза. Чтобы расширить отрасль садоводства, нам стало необходимо иметь площадь садов более 1000 гектаров. У нас столько не было. Мы обратились в район с просьбой выделить за счет других хозяйств 700 га. Нашу просьбу услышали. Но вот за счет каких хозяйств? Здесь начались большие споры. Первый вариант – земли Динского откормсовхоза отдать для северной части наших садов. Они нам не подошли из-за низкого стояния грунтовых вод. Второй вариант – земли нововеличковского колхоза «Путь к коммунизму», которые находились в междуречье, где в будущем можно было организовать полив садов. Эту идею поддержали известные в районе руководители Петр Иванович Луценко и Анатолий Семенович Фисун.

Но неожиданно в этот период к нам приехали два знаменитых почвоведа. Они убеждали нас, что на этих почвах нельзя развивать садоводство. Слишком близкое стояние грунтовых вод. Я вступил с ними в спор. Поехали в райком партии, и там я рассказал, что у деревьев на карликовом подвое основная кормовая система располагается на уровне 40-50 см. Окончательную точку в нашем споре поставил Иван Ананьевич Зубенко, сказавший: «Тяпченко – ученый агроном, почти кандидат наук, ему там работать, пусть делает под свою ответственность».

Большая и дружная семья.

Как мы детсад и школу строили

На выделенных землях мы в течение двух лет посадили сады. Но ни одного саженца на сильнорослом подвое. Мы прекрасно понимали, что сады в таком количестве потребуют больше тракторов и обрабатывающей техники. А вот куда девать выращенный урожай? Мы стали просить, чтобы нам разрешили построить хорошие мастерские, холодильник и плодоплатформу. Увидев развитие хозяйства, к нам начали приходить рабочие с семьями, детский сад переполнился, в старой школе не хватало мест. Так возникли вопросы строительства нового детского сада и школы. У нас в совхозе была строительная бригада, возглавляемая старшим прорабом Виктором Павловичем Мамай. Она составляла свыше 100 человек. Строительство школы проводилось лично под руководством председателя рай-исполкома Василия Ивановича Прокопова.

За каждым объектом строительства был закреплен специалист хозяйства: за школой и детсадом – Петр Петрович Тищенко, за мастерскими – главный инженер  Василий Яковлевич Азаров, за плодоплатформой, хранилищем и реконструкцией консервного завода – Георгий Павлович Кривошей, а я занимался посадкой садов.

К своим поручениям все относились ответственно. Раз в десять дней проводились планерки с участием генерального директора «Кубань Плодопром» Анатолия Ивановича Лысикова и председателя райисполкома Василия Ивановича Прокопова.

Строительство шло высокими темпами, и все перечисленные объекты были сданы в эксплуатацию в течение двух лет.

Евгений Тяпченко с Петром Тищенко в пальметтном саду.

Из Подмосковья в Найдорф

Параллельно производственному строительству развивалось и строительство индивидуального жилья. Всем желающим строить свой дом выделяли бесплатно земельные участки. Часть жилья построили тоже в течение двух лет. Это жилые дома (новостройки), находящиеся за новой и старой школами.

Очень быстро развивалось и плодоводство. Уже на седьмой-восьмой год после посадки садов они стали давать 10-14 тысяч тонн плодов! А еще мы серьезно стали заниматься выращиванием ягод земляники. Валовый сбор ягод доходил до 250-300 тонн в сезон. На все это требовалось очень много затрат ручного труда. Мы были вынуждены принимать вольнонаемных рабочих из прилегающих населенных пунктов, а также учащихся школ станиц Новотитаровской, Нововеличковской, Воронцовской и даже Динской. Эта работа по сбору давала свои результаты. Яблоки и землянику убирали в сроки. Даже заключали договоры с учащимися из далекого Мурманска, хотя это было убыточно для нашего хозяйства. Мы начали искать и другие варианты привлечения учащихся, особенно на уборку ягод земляники. Однажды, в 1975 году, я был в гостях у родного брата Юрия. Он жил и работал в городе Жуковском. Мы с братом решили организовать трудовые летние лагеря для школьников. Имея письмо  от администрации совхоза, обратились в Жуковский горсовет. Там не оценили наше предложение. Тогда мы обратились к председателю Люберецкого горсовета Юрию Александровичу Новикову. Он быстро понял пользу для города и родителей от сотрудничества, дал добро, взяв обязательство: оплатить питание и транспортные расходы на доставку школьников в Найдорф. Большая помощь от области была оказана с условием, что в отряд будут включены дети из неблагополучных или малообеспеченных семей. В последующем начатое дело уже с участием моего брата Юрия было продолжено в большей степени благодаря инициативе директора Центра детского творчества Елены Ивановны Походенко. Так, на протяжении почти десяти лет мы работали с учащимися в две смены (250 человек в смену). Первая смена прибывала после 2 мая на уборку земляники, вторая смена в конце июля – на уборку ранних сортов яблок. Ребята работали хорошо, за что мы их поощряли поездками на экскурсии в Краснодар и на море.

Совхоз с каждым годом все больше и больше выращивал плодово-ягодной продукции, за что представлялся к высоким наградам от правительства. Трижды награждался самой высокой наградой – вручением переходящего Красного Знамени Министерства сельского хозяйства СССР и ВЦСПС. Мы были участниками «Зеленой недели», выставок ВДНХ, награждались медалями и почетными грамотами.

В 1976 году без отрыва от производства я защитил диссертацию на тему «Размещение деревьев яблони в пальметтном саду». После защиты получил диплом кандидата сельскохозяйственных наук. Посыпались предложения. В райком партии – стать завсельхозотделом, в КСХИ – преподавателем кафедры плодоводства. Отказался! Но когда мне предложили должность директора совхоза «Михайловский перевал», здесь отказаться не смог. Хотя мне это не очень нравилось, там горное садоводство, а я занимался иным. Так я оказался в совхозе «Михайловский перевал»… А это совсем другая история.

Завершая рассказ о моей семье и событиях, которые пережил, отмечу, что главное богатство в жизни – это наши дети и внуки.

У нас, троих родных братьев Бориса, Юрия и  меня, родилось по двое детей (дочь, сын). А вот у сестры Людмилы с Сергеем Устиновичем Мельником – четыре сына! Все они достойно отслужили в армии, сейчас работают предпринимателями. И в семье Мельников уже более десяти внуков и внучек!

Евгений ТЯПЧЕНКО.

Кандидат сельскохозяйственных наук, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.