09.05.2024 09:47
Герои Динского района (1941-1945 годы)
09.05.2024 10:45

Васюринец Иволга – прототип одного из летчиков легендарного фильма

В 1973 году известный актер и кинорежиссер Леонид Быков со сценаристами Евгением Оноприенко и Александром Сацким написали сценарий фильма о военных летчиках «В бой идут одни «старики». Сценарий был основан на реальных событиях времен Великой Отечественной войны. Прототипами «маэстро» в фильме были четыре человека: Герой Советского Союза майор Василий Меркушев, дважды Герой СССР Виталий Попков, Герой СССР Иван Лавейкин и Дмитрий Титоренко.

Прототипом Вано стал младший лейтенант Вано Габуния, погибший при таране немецкого «мессершмитта». Прототипом Смуглянки – друг детства Леонида Быкова  Виктор Щедронов, погибший в апреле 1945 года.

Прообразом Зои стала Герой Советского Союза Надежда Попова, в отличие от героини фильма оставшаяся в живых. Прообразом Кузнечика стал гвардии лейтенант Борис Киселев и Герой Советского Союза Сергей Луганский.

А вот прототипом Ромео были молодой летчик из Узбекистана Николай Марисаев, служивший в 5-м гвардейском истребительном авиационном полку. Он был влюблен в однополчанку Галю Туберелидзе, но девушка погибла при бомбежке в столовой, а вскоре погиб и сам Николай. А вторым прототипом образа Ромео стал наш земляк, младший лейтенант Александр Михайлович Иволга. Он родился 29 августа 1916 года в станице Васюринской. Его старший брат Федор был одним из первых комсомольских секретарей в Васюринской, а Александр – одним из первых станичных пионеров. После окончания школы и педагогического училища работал учителем истории и географии в школе № 14, в 1937 году стал ее директором, одним из самых молодых директоров не только тогдашнего Пластуновского района, но и Краснодарского края. В 1939 году призван в ряды Красной Армии и зачислен в Чкаловское военное училище, которое окончил с отличием в 1941 году. Как вспоминал наш земляк Василий Петрович Сусликов, Иволга незадолго до войны приезжал в Васюринскую на побывку в летной форме, и они, будучи мальчишками, бегали за ним по пятам. Очень уж нравилась им форма летчика.

Во время Великой Отечественной войны Александр Михайлович Иволга воевал в составе 3-го гвардейского истребительно-авиационного полка 10-го истребительно-авиационного корпуса. Участвовал в Сталинградской битве, бил врага на Курской дуге, героически сражался за освобождение Украины.

Утром 7 января 1944 года Александр получил приказ лететь в район села Белая Церковь и города Житомира для бомбардировки аэродромов противника. Во время этого боя летчик был смертельно ранен осколком снаряда вражеской зенитки. Но, несмотря на ранение, Александр Иволга привел самолет на свой аэродром и, уже приземлившись, умер в кабине пилота. Это событие отражено в одном из эпизодов фильма.

События фильма «В бой идут одни старики» происходили на Украине. Леонид Федорович Быков долгие годы дружил со многими летчиками, участниками Великой Отечественной войны, слышал множество рассказов, и часть из них вошла в сценарий фильма. Вполне возможно, что слышал он и о подвиге младшего лейтенанта Иволги, очень уж похожи судьбы Ромео и нашего земляка. Я не утверждаю это стопроцентно, но очень уж хочется верить.

Василий ШКАРУПИЛЫЙ.

Станица Васюринская.