30.05.2024 11:35
«Кубанский благовестник»
30.05.2024 12:16

Человек-легенда

В станице Васюринской живет много замечательных людей, достойных того, чтобы о них рассказали.

Родилась Лариса Павловна Перемитина 26 мая 1949 года в станице Васюринской в семье учителей. Отец Павел Игнатьевич Лысенко, ветеран войны, всю жизнь проработал учителем русского языка и литературы в школе № 10 станицы Васюринской. Мама Екатерина Дмитриевна – учитель математики в этой же школе. Так что можно сказать, что судьба Ларисы Лысенко была заранее предопределена.

После окончания школы в 1966 году Лариса училась в техникуме приборостроения, но, мечтая пойти по стопам отца, поступила в Кубанский госуниверситет на факультет русского языка и литературы. Работать начала в школе № 14 библиотекарем, а затем учителем, завучем по учебно-воспитательной работе. В 1989 году перешла работать в школу № 10 учителем русского языка и литературы, также работала и завучем школы.

Лариса Павловна не просто учитель, а человек, беззаветно любящий свою станицу, много лет посвятивший сохранению ее истории. Будучи еще молодым библиотекарем, она создала отряд «Красный следопыт», преемником которого впоследствии стал отряд «Поиск». Благодаря отряду, созданному Ларисой Павловной, в 1975 году была найдена могила летчика Василия Тимофеевича Нелюбина, погибшего в районе станицы Васюринской в мае 1942 года. А спустя 45 лет, также благодаря ей, поисковикам удалось найти и самолет, который потерпел крушение 7 мая 1942 года в районе станицы Васюринской. 7 мая 2021 года останки летчиков были торжественно перезахоронены на станичном мемориале. Лариса Павловна помогала уточнять списки станичников, не вернувшихся с войны.

Работая в школе, Лариса Павловна создала литературную летопись станицы Васюринской, благодаря которой станичники узнали о многих известных писателях, живших и работавших в станице. Подготовила фотолетопись «Учителя-станичники – участники Великой Отечественной войны».

Под ее руководством было написано немало работ по краеведению, многие из которых удостаивались дипломов районного, краевого и всероссийского конкурсов.

С первых дней основания музея им. П. Т. Василенко в 1982 году Лариса Павловна стала работать экскурсоводом. Проводит экскурсии и в настоящее время, и все это на общественных началах. Мы в музее называем ее «наша палочка-выручалочка». Если какой-либо информацией мы не владеем, ведь все знать невозможно, то обращаемся за помощью к Ларисе Павловне, и она нам всегда помогает найти нужный материал.

После выхода на пенсию она не стала сидеть дома, а с головой окунулась в работу ветеранской организации станицы Васюринской. Лариса Павловна принимает активное участие в создании Книги Памяти и аллеи Славы станицы Васюринской. Она частый гость в школах, в библиотеке. Занимается изучением и восстановлением дореволюционного прошлого станицы. При ее активном участии проводятся пешеходные экскурсии по достопримечательностям станицы, а также автобусные экскурсии в окрестностях станицы по суворовским и пушкинским местам.

Лариса Павловна – широко эрудированный человек, знающий много легенд и преданий, связанных с историей станицы и края, и с удовольствием ими делится, находя благодарных слушателей. Выезжая на экскурсии за пределы станицы, она с воодушевлением рассказывает о местах, мимо которых проходит маршрут, об их истории.

Лариса Павловна за бескорыстный труд награждена многими грамотами.  За ее заслуги в 2017 году ей присвоили звание Почетного гражданина станицы Васюринской.

Лариса Павловна Перемитина – знаковая фигура для станицы Васюринской, поистине Человек-легенда!

Мы сердечно поздравляем Ларису Павловну Перемитину с юбилеем, желаем здоровья, долгих лет жизни и еще долго радовать станичников своими рассказами и воспоминаниями об истории Васюринской.

Василий ШКАРУПИЛЫЙ по поручению коллектива МБУК ВСП «Музей боевой и трудовой славы им. П. Т. Василенко».