01.06.2024 10:09
Комиссия конкурса «Путь к совершенству» оценила бережливые практики еще двух предприятий Кубани
01.06.2024 13:32

Душа поет, когда звучит баян!

В начале июня свой 75-летний юбилей встречает известный многим динчанам музыкант Павел Габриелян. Еще в молодости ему довелось выступать на самых разных площадках мира, а с 1992 года практически ни одно мероприятие в Динском районе не проходило без звуков баяна, рождавшихся из-под умелых пальцев талантливого музыканта. В один год его коллективом было дано 64 концерта! Сегодня мы хотим рассказать читателям о Павле Григорьевиче, который и сейчас, будучи на пенсии, не оставляет любимое дело и продолжает радовать публику вместе со своим коллективом.

Родился Павел Габриелян в 1949 году в городе Баку. Окончил музыкальные курсы и поступил в училище по классу баяна. После двух лет обучения был призван в армию, где тоже продолжил заниматься творчеством, служа в рядах ВДВ: руководил духовым оркестром. По возвращении из армии поступил на работу в Ансамбль Песни и Пляски Бакинского округа ПВО. Здесь баянисту довелось выступать на одной сцене вместе с дослуживавшим в ансамбле срочную службу Муслимом Магомаевым.

Первая командировка музыканта состоялась в сентябре 1971 года, когда группа артистов была отправлена в гастрольный тур на 14 дней в Иран. В Тегеране они давали концерты для военнослужащих, и на одном из концертов присутствовал даже последний шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви.

Четыре с половиной года Павел Габриелян активно гастролировал по странам и городам СССР и зарубежья в составе Ансамбля Песни и Пляски. В 1973 году создал семью, женился на прекрасной девушке Ларисе и спустя время обрел статус многодетного отца. Лариса Андреевна подарила ему троих детей: дочь Анжелу и двух сыновей – Валерия и Андрея.

В 1979 году Павел поступил в Московский государственный институт культуры, который успешно окончил в 1984 году. Продолжал работать в учреждениях культуры Баку, и в 1988 году в связи с известными событиями был вынужден переехать из АзССР на свою малую Родину – АрмССР. В Армении жил с семьей около трех лет, где продолжил активные занятия в ансамбле при Доме пионеров.

Судьба распорядилась так, что в 1991 году, после развала великой державы СССР, семья Павла Габриеляна вновь вынуждена была покинуть насиженное место в городе Веди и переехать жить в Краснодарский край, станицу Динскую, поближе к родным.

Лихие 90-е никого стороной не обошли, и каждый гражданин бывшего постсоветского пространства в полной мере испытал на себе все трудности того сложного времени. Вот и наш герой, человек творчества, вынужден был искать другую работу. Устроился в Динское АТП в цех по изготовлению шлакоблоков и уже через неделю стал бригадиром. А через год, познакомившись с работниками культуры Александрой Никитиной, Александром Харченко, Галиной Акуловой, Сергеем Свиридовым, помимо основной работы вернулся к музыке.

И вот, благодаря директору АТП Юрию Желток он смог официально трудоустроиться в районном Доме культуры. С тех пор у Павла Григорьевича началась очень активная творческая жизнь, а в АТП его избрали членом профкома, перевели из строительного цеха, назначив начальником охраны, где он проработал десять лет.

В 1992 году Павлу Габриеляну предложили организовать хор ветеранов войны и труда, и он стал основателем и руководителем хора «Красная гвоздика» вместе с Валентиной Прокоповой, ныне председателем районного совета ветеранов войны и труда. Коллектив участвовал во всевозможных мероприятиях районного масштаба, краевых конкурсах и фестивалях и за заслуги был награжден кубками, грамотами, званием лауреатов. Тогда в составе хора о себе громко заявили талантливые солисты Галина Захарова, Раиса Верховых, Полина Бондаренко, Эдуард Капитанов, Алексей Кошуба.

Также на базе ДК осуществляла свою деятельность агиткультбригада под руководством Александры Никитиной и концертмейстера Павла Габриеляна, которая два года подряд становилась победителем краевого смотра и была премирована автомобилем, который до сих пор служит учреждению культуры. В 1998 году Павел Григорьевич перешел работать руководителем вокального коллектива в клуб сахарного завода. Новый состав объединил в себе сильнейших вокалистов Ивана Обинцева, Веру Кузину, Галину Макееву, Любовь Ключникову, Людмилу Носареву, Николая Власенко. Творческая деятельность Павла Габриеляна продолжилась в стенах Дома культуры сахарного завода вместе с такими же дышащими творчеством людьми искусства, как Татьяна Чуканова и Юрий Иванов.

Муза музыканта Людмила Хачатурян.

Сегодня повелитель баяна создал группу поющих сердец «Сударушки», где люди разных возрастов, объединившись, занимаются самодеятельностью, проявляют себя, даря радость окружающим. Это творчески одаренные динчане Наталья Щелокова, Нина Склярова, Светлана Повелко, Нина Обросова, Анна Абрамова, Наталья Дружинина, Альбина Бунак, Виктор Саркисов, Николай Власенко, Татьяна Курочкина. В ансамбле появилась и талантливая поэтесса Татьяна Донская, украсив репертуар авторскими композициями, принесшими успех народному коллективу на патриотических краевых и районных конкурсах. Также баянист аккомпанирует вокальному дуэту «Подруги», солистками которого являются Надежда Бондаренко и Светлана Лотова. Вся концертная деятельность Павла Григорьевича неразрывно связана с профессионалом своего дела фотографом Иваном Василенко, завсегдатаем всех мероприятий, проводимых в Динском районе. С ним Павел Григорьевич дружит 33 года!

В жизни каждого творческого человека есть муза, без которой он не состоялся бы, и такой музой для Павла Григорьевича стала его вторая супруга – талантливая поэтесса и педагог Людмила Хачатурян. Как человек творческий, Людмила Андреевна поддерживает мужа на всех концертах, пишет тексты для песен, а он – музыку. В творческом тандеме росло взаимопонимание, крепчали чувства, прокладывая дорогу к семейному счастью. Четверть века вместе рука об руку!

Сейчас все коллеги по музыкальному цеху ветерана труда Павла Григорьевича с удовольствием занимаются благотворительностью, выступая в детдомах, домах престарелых, сотрудничая с соцзащитой района, с обществом инвалидов. Несмотря ни на что, Павел Григорьевич продолжает свое доброе дело. «Одна рука не хлопает, – скромно признается маэстро. – Мои заслуги – это заслуги всего коллектива!»

Вокальный коллектив «Сударушки».

Мы поздравляем Павла Григорьевича с наступающим юбилеем, желаем крепкого здоровья и творческого вдохновения!