Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Уважаемые жители Динского района, дорогие земляки!
12.06.2024 09:30
Паломническая поездка по святым местам
12.06.2024 11:42

Престольный праздник в станице Пластуновской – 13 июня

Престольный праздник в станице Пластуновской – 13 июня

Дорогие о Господе братья и сестры, паломники и гости!

Сердечно и вседушевно приглашаю вас 13 июня, в день двунадесятого переходящего праздника Вознесения Господня, на престольный праздник!

Хочу вам напомнить, дорогие мои, что в этом году Свято-Вознесенский пятиглавый храм, построенный в византийском стиле в 1899 году, отметит свой 125-летний юбилей!

В программе праздника: в 7 час. 30 мин. – водосвятный молебен; в 8 час. 30 мин. – праздничная Божественная литургия, крестный ход, проповедь.

Затем состоится выступление духового оркестра под управлением Сергея Бурдинова. Также всем желающим будет предложена вкусная трапеза. Ждем!

С любовью к вам настоятель храма Вознесения Господня ст. Пластуновской иерей Павел Максимец.

 

Святыня храма

В Свято-Вознесенском храме станицы Пластуновской имеется множество святынь. Одна из самых почитаемых – икона Владимирской Божией Матери (XVI в.), принесенная казаками-пластунами для основания станицы и храма.

Напомним нашим дорогим читателям, что в 1933 году, в годину лихолетий, когда священников Филиппа Лавриненко и Георгия Бойко, служивших в этом храме, постигла мученическая кончина, богоборцы хотели взорвать и храм, но только заступничество Пресвятой Богородицы спасло его. Вот как это было. Разрушить храм разом не представлялось возможным, так как не было достаточного количества взрывчатки. Решили взорвать по частям. Динамит был заложен с северной стороны храма. Прозвучал взрыв, и вход частично обвалился. В это же время в храме раздался женский плач. Открыв двери, обнаружили, что плач не утихал, но раздавался то из одного, то из другого места храма. Исполнителям злодеяния стало не по себе, они решили отложить намеченное на следующий день.

Утром к храму собрался народ. Когда вновь открыли дверь, богомольцы услышали плач, и тогда кто-то из них воскликнул: «Это же Богоматерь плачет!». Безбожники с ужасом разошлись, а богомольцы еще долго молились, прославляя Пресвятую Богородицу, Которая спасла от разрушения великолепный намоленный храм.