Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Престольный праздник в станице Пластуновской – 13 июня
12.06.2024 10:01
На сцене Комсомольского парка станицы Динской состоялся праздник, приуроченный ко Дню России!
12.06.2024 18:31

Паломническая поездка по святым местам

Паломническая поездка по святым местам

1 июня прихожане храма Вознесения Господня станицы Пластуновской во главе с настоятелем храма иереем Павлом Максимцом совершили паломническую поездку по святым местам Армавирской епархии.

Ранним утром, перед отъездом, отец Павел благословил паломников, окропив их святой водой. В пути батюшка рассказал о значении паломничества в жизни верующего человека, а также о святых местах, которые предстояло посетить.

Первым пунктом паломничества был город Курганинск. Пребывание паломнической группы в этом городе началось с Божественной литургии в храме Вознесения Господня. Здесь все исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. После богослужения паломников пригласили на трапезу. Затем штатный священник протоиерей Тарасий провёл интересную экскурсию по храму и рассказал о его святынях. Желающие смогли подняться на колокольню храма, где открываются потрясающие виды, и позвонить в колокола.

Это один из красивейших храмов Армавирской епархии (с росписью учеников Виктора Васнецова). Он является культурно-исторической ценностью (наследием) как памятник архитектуры и духовный центр Краснодарского края. Он построен в 1916 году по проекту выдающегося архитектора Александра Петровича Косякина, известного своими храмовыми постройками во многих станицах Кубанской области.

С чтением акафиста Божией Матери паломники отправились в станицу Бесскорбную Новокубанского района, в храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В храме паломников встретил настоятель иерей Алексий и рассказал о храме и о том, почему такое название носит станица, а также о главной святыне – о святом источнике.

Закончилось паломничество посещением святого источника в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и часовни на месте старого храма. Вода из него течет прямо из-под алтаря старого храма с одноименным названием, расположенного на самом краю обрывистого берега реки Уруп.

По словам прихожанки храма Анны Емельяновой, своей целебной водой источник известен недавно. Впервые воды родника, пробивающие себе дорогу на поверхность, были обнаружены в середине прошлого столетия. Местные жители, ничего не подозревая об их чудодейственных свойствах, использовали воду для домашних нужд. Когда же провели химический анализ, выяснили, что состав воды уникален: в ней содержится практически вся таблица Менделеева. Тогда и было решено благоустроить родник, позже здесь соорудили купель.

У святого источника священнослужители совершили водосвятный молебен, после которого все желающие смогли окунуться в купели, наполняясь живительной силой воды из источника. После купания на святом источнике отец Алексий пригласил всех богомольцев на трапезу с ароматным чаем из самовара.