В станице Новотитаровской ведутся строительные работы нового медицинского объекта
02.08.2024 09:58

Поднимал бойцов в контратаки, громил немцев и румынов

Батальонный комиссар Дмитрий Григорьевич Дерткин в августе 1942 года во время жестоких оборонительных боев Красной Армии на территории нашего района был военным комиссаром 35-го стрелкового полка 30-й Иркутской дивизии.

Родился он 30 января 1907 года на Украине в городе Житомире. Служил в рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) с 29 сентября 1929 года. Окончил военное училище и потому был кадровым военным.

Вероломный удар

Дмитрий Григорьевич участвовал в Великой Отечественной войне с первого дня. И уже в самом начале войны совершил поступки, за которые был отмечен правительственной наградой.

Очень трудное это было время для Красной Армии. Для многих наших бойцов и командиров и даже для высокопоставленных начальников начало войны стало неожиданностью. Многих шокировала хорошо обученная немецкая армия, ее высокая дисциплина, мощная техника, слаженные действия подразделений. Фашисты имели уже двухлетний опыт войны в Европе. Наши бойцы еще не умели так воевать. Они робели, когда видели, как в атаку на них идут прекрасно вооруженные немецкие части, поддерживаемые танками, которых у нас тогда не хватало. Наших воинов пугала слаженность действий фашистской пехоты с авиационными и артиллерийскими ударами. Всему этому наша армия научится позже. А пока мы отступали… Отдавали пядь за пядью нашу землю.

Стальная воля

27 июня 1941 года шел пятый день войны. В бою у местечка Скулень одна из красноармейских рот не выдержала вражеского напора и стала отходить. В роту немедленно был послан старший политрук Дерткин, военный комиссар полка. В напряженный момент боя своей силой воли, пламенным словом, личным примером 34-летний комиссар сумел вернуть роту на прежние позиции. А спустя некоторое время, когда бойцы почувствовали свою силу и сплоченность, поднял роту в контратаку, в результате которой было уничтожено 70 солдат и офицеров противника.

Спустя немногим более двух недель, 15 июля 1941 года, когда на 35-й стрелковый полк напала румынская конница, военком Дерткин с группой красноармейцев в 36 человек отбил атаки вражеской кавалерии. При этом был захвачен вражеский станковый пулемет, уничтожено 28 солдат противника, а двое взяты в плен.

10 августа 1941 года 35-й стрелковый полк переплавлялся через Тилигульский лиман. Фашисты обстреливали воинов огнем из минометов и артиллерийских орудий. Но послать пехоту и этим прекратить переправу наших войск гитлеровцы не могли, потому что нашу переправу прочно прикрывали подразделения, которыми командовал комиссар полка Дерткин.

За эти героические поступки, совершенные Дмитрием Георгиевичем в первые полтора месяца войны, он был награжден орденом Красной Звезды.

Освобождал Кубань и штурмовал Берлин

Летом 1942 года 35-й стрелковый полк, где военкомом был батальонный комиссар Дмитрий Григорьевич Дерткин, защищал Ростов-на-Дону. 22 июля 1942 года противник сосредоточился на высоте около балки Донской Чулек до одного полка и 30 танков и в районе Недвиговки до двух батальонов пехоты и 15 танков. Эти мощные силы начали наступление на 35-й полк. Невероятными усилиями полку удалось выстоять. После Ростова были бои на Краснодарском оборонительном обводе, полный трагизма и героизма бой по защите Пашковской переправы. За Ростов и Краснодар Дмитрий Григорьевич был награжден орденом Красного Знамени.

Осенью полк держал оборону на Туапсинском направлении в горах южнее Горячего Ключа. В декабре 1942 года в Красной Армии ликвидирован институт военных комиссаров. Дерткин получает воинское звание подполковника и должность заместителя командира полка по политической части. С началом наступательных боев 35-й стрелковый полк преобразован в 164-й гвардейский стрелковый полк. Гвардии подполковник Д. Г. Дерткин участвует с этим полком в освобождении Кубани, Крыма, Белоруссии, Польши, в штурме Кенигсберга, Берлина. Войну закончил в Праге. Был награжден еще одним орденом Красной Звезды и вторым орденом Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Службу отважный политрук закончил в звании гвардии полковника 12 июня 1954 года.

Юрий БОДЯЕВ.

Почетный гражданин Динского района.