03.08.2024 10:07
Уважаемые работники и ветераны железнодорожной отрасли!
04.08.2024 14:32

Валерия Берлина: «Каждый выход на сцену несет в себе что-то особенное»

Это интервью для людей, увлекающихся музыкой. Знакомьтесь, Валерия Берлина, артистка краснодарской школы эстрады «Авансцена».

– Лера, расскажи, как давно ты занимаешься музыкой?

– Я занимаюсь музыкой на протяжении одиннадцати лет. Сначала окончила музыкальную школу, а потом пошла учиться в студию вокала «Авансцена».

Это было идеей моих родителей, и я благодарна им, что они открыли мне волшебный мир музыки, в котором я живу по сей день.

– А вот скажи, было ли у тебя желание бросить занятия?

– Думаю, что да. Все музыканты испытывают на начальных этапах некую неуверенность в себе и в своем деле. Всегда хочется быстрого результата, а его нет. Но если бы не мои неудачи, то в будущем я бы не смогла обрести свое счастье. За десять лет у меня так и не появилось большого прогресса в игре на фортепиано и гитаре, но зато я нашла себя в вокале и весьма преуспела в нем.

– Что для тебя является самым интересным в карьере артиста?

– По моему мнению – это работа со зрителями, она всегда интересна и необычна. Каждый выход на сцену несет в себе что-то особенное, поэтому, видя публику, ты начинаешь сразу же придумывать новые идеи и то, как людей удивить. В этом присутствует свой особый шарм!

– Как ты считаешь, кого можно назвать настоящим музыкантом?

– Я считаю, что каждый человек сам выбирает себе путь «настоящего музыканта». Искусство существует, чтобы выражать свои чувства и эмоции, и разные люди делают это по-разному, и любой способ имеет место быть. Именно так некоторые выступают на сцене, передавая какую-то важную мысль в массы и делая людей счастливыми, а некоторые пишут песни для успокоения души, и им не нужна никакая публика, так как они преследуют абсолютно другие цели.

– Насколько важно выступать на больших сценах и участвовать в конкурсах?

– Я считаю, что профессиональный артист без сцены – никто, так как только здесь раскрывается его талант. Я рада, что сейчас государство создает все больше проектов и конкурсов, которые помогают начинающим творческим личностям стать уверенными в себе и не бояться сцены.

– А был ли у тебя опыт участия в каких-то телевизионных проектах?

– Да, но он был направлен не в музыкальную сферу, а в медийную. С детства я вела новостную программу «Шустрое утро» на телеканале «Кубань 24».

– При выступлении на больших площадках есть ли у тебя боязнь сцены?

– Думаю, что я до сих пор боюсь сцены. Каждый выход на нее приносит мне как страх, так и наслаждение. Но в большей степени все зависит от зрителя, поэтому, когда я вижу, что людям нравится мое выступление, заряжаюсь энергией и начинаю получать удовольствие от процесса.

– Некоторые не считают музыку чем-то серьезным, думают, что это создано для эмоциональной разрядки. Разделяешь ли ты такое мнение?

– Со стороны слушателя я могу согласиться с теми, кто так думает. Но со стороны композитора я понимаю, какой огромный труд нужен, чтобы создать хоть одну песню. Поэтому, когда я слышу от людей высказывания о том, что музыку сделать легко, и это может каждый, мне становится смешно.

– Предлагаю напоследок дать совет нашим читателям. Как ты думаешь, с чего стоит начать, если человек захотел стать артистом?

– Я думаю, самое главное – это научиться петь, в этом поможет хороший педагог. Как ни крути, все музыканты или артисты, которые быстро прославились, ходили на уроки вокала. Далее нужно определиться с репертуаром и построить план, в котором будут прописаны все шаги для достижения цели. После – работать над популярностью. Мне кажется, эти шаги помогут построить прочный фундамент.

– Скажи с позиции ученика, какими главными качествами должен обладать хороший педагог?

– Очень важно выбирать педагога душой, потому что от него зависит абсолютно все: настроение, атмосфера и результат. Если вы восхищаетесь человеком, его творчеством и вокальными данными, сразу же берите его к себе в наставники, потому что именно с вдохновляющим вас человеком процесс пойдет намного быстрее.

Елизавета ДЕБЫШЕВА.