Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Опыт кубанского предприятия по повышению производительности вошел в число лучших практик в России
21.09.2024 14:37
Вениамин Кондратьев встретился с руководством компании «Белгипродор» в Минске
23.09.2024 08:46

Василий Карев. Охранял посольство в Пакистане и укрощал атом в Чернобыле

Василий Карев. Охранял посольство в Пакистане и укрощал атом в Чернобыле

Сегодня герои нашей публикации – семья военнослужащего Василия Карева из поселка Агроном, отметившая в прошлом году 50-летие совместной жизни.

– Василий Николаевич, расскажите немного о себе…

– Я родился 3 апреля 1951 года на хуторе Затон Ростовской области в семье потомственного казака Николая Ивановича Карева. Отец – фронтовик, с 1942 года сражавшийся с гитлеровцами. После тяжелого ранения был демобилизован. Мать Раиса Михайловна всю войну проработала трактористом. Детство мое пришлось на послевоенные годы, и, как и все ребятишки того времени, мы были счастливы быть частицей страны-победительницы нацистского зла и конечно же, росли патриотами.

Окончив школу, в ноябре 1969 года я был призван на срочную службу и попал в погранвойска в город Пришиб Азербайджанской ССР, который был расположен на границе с Ираном. После двух лет пребывания в должности командира автовзвода, остался служить сверхсрочную, так и началась военная карьера. В 1973 году судьба свела меня с моей верной подругой жизни Людмилой Анатольевной.

– Людмила Анатольевна, а Вы как оказались на месте службы бравого донского казака?

– А я родилась в Азербайджанской ССР 3 сентября 1954 года в городе Ленкорань. Мои родители также были фронтовиками. Отец Анатолий Ильич Чернов ушел на войну в 1942 году, на Черноморский флот, и в рядах морских пехотинцев воевал до победного 1945-го. Мама Надежда Осиповна Звездилина ушла на войну тоже в 1942 году и служила в автобате – там возили солдатам продукты, боеприпасы, форму, перегоняли из Ирана американские машины для фронта. Армейская жизнь для мамы закончилась только в сентябре 1945-го, так как она стала участницей и Японской войны. Так как мой брат тоже был пограничником, служил с Колей, он нас и познакомил. В мае 1973 года мы поженились и стали жить вместе в военном городке. Уже в 1974 году у нас появился первенец – сын Сергей, и мы обрели статус счастливых родителей.

На приеме в посольстве. 1977 год.

– Как дальше складывалась Ваша военная карьера, Василий Николаевич?

– Однажды меня вызвали к командиру войсковой части и предложили продолжить службу в составе погранвойск при КГБ за рубежом, охранять советское посольство. Я согласился. Все было строго засекречено. Самое сложное во всей этой истории было прохождение перед поездкой огромного количества инстанций, ведь нас проверяли до «седьмого колена». Мы были приглашены в Баку для оформления документов и до последнего думали, что летим в Алжир, а оказалось – в Исламабад (Пакистан). Так с 1976 по 1979 годы я два года и два месяца отслужил в Пакистане, стране каменных гор и суровых законов. Но мы, русские, а  нас было восемь человек, держались вместе, дружили семьями и не тужили.

– Людмила Анатольевна, Вы ведь всегда находились рядом с мужем. Чем занимались в той далекой неизведанной стране, как проходили Ваши будни?

– Перед этой поездкой мы все очень волновались: все-таки с маленьким ребенком на руках. Но служба есть служба. По приезду все жены военнослужащих работали в посольстве, в котором и проживали. Нас официально трудоустроили, и мы делили обязанности, каждый отвечал за свою территорию, где велись приемы высокопоставленных лиц, конференции, встречи, готовили залы, подавали чай и кофе. Все наши семейные пары были примерно одного возраста, с детьми, и условия были одинаково комфортабельными. Для ребятишек были обустроены детские сады и игровые зоны. Помню, сыну Сергею больше всего запомнилось разнообразие жевательных резинок, круглосуточный бассейн и ночной Исламабад, который весь сиял и утопал в самшитах. Нас всех очень впечатлила эта страна контрастов, но это уже другая история…

– Что было после?

– В последние дни нашего пребывания в Пакистане нас собрали всех вместе сотрудники посольства СССР, поблагодарили и устроили прощальный вечер. Обменяв заработанные пакистанские рупии на чеки, по возвращении домой через Москву мы приобрели для нашей семьи престижный автомобиль ГАЗ-24 «Волга». Это стало исполнением давней мечты и ярким завершением нашей пакистанской истории.

Та самая «Волга».

– Василий Николаевич, Вы продолжили службу?

– По возвращении в Пришиб в феврале 1979 года я был снова в погранвойсках. В 1980 году у нас с Людмилой родилась дочь Наталья. В 1981 году я уволился в запас, и мы решили переехать на родину предков-казаков в Ростовскую область. Спустя некоторое время, в 1983 году, перебрались в Краснодарский край и, продав машину, купили дом в поселке Агроном, где окончательно и обосновались. В 1991 году, когда в связи с вспыхнувшими после развала СССР межнациональными конфликтами оставаться в Азербайджане родителям супруги было небезопасно, мы перевезли их к себе на Кубань, а потом и мою маму досматривали. Работать я устроился слесарем по ремонту котельного оборудования сначала на консервный завод, после на птицефабрику в поселок Лорис. Жена тоже трудилась всегда там, где и я, но в должности машиниста насосных установок на водозаборе. Мы были неразлучны и дома, и на работе.

– Мы знаем, что Вы также участвовали в ликвидации аварии на ЧАЭС, расскажите об этом…

– Да, страшное это было время… Все тогда очень рисковали своим здоровьем, но в тот момент думали только о спасении людей и устранении последствий катастрофы.

 28 августа 1986 года я был мобилизован Динским военкоматом и отправлен в Чернобыль сменить прапорщика, такого же, как я, по званию и должности. Принял взвод – а это 24 человека и обслуживаемая ими техника – «КамАЗы» с прицепом и «коротыши» роты материального обеспечения под командованием Бориса Мулабаева. Моя задача как командира взвода заключалась в том, чтобы все машины были исправны, а расход ГСМ соответствовал пробегу по путевому листу. Вскоре работа наладилась, так как я всю свою сознательную жизнь был связан с техникой. Помню, был у меня во взводе земляк Александр Липченко со второго отделения нашего совхоза «Агроном». Борис Мулабаев уезжает, у него «дембель», его меняет другой майор, который мне говорит: «Иди завскладом, принимай столовую». Отказываться и в армии, и в командировке на ЧАЭС нельзя, приказ надо выполнять. Делал я и раскладку на кухне, обязан был следить за сохранностью продуктов. Потом пришлось принять столовую. Представьте, каково мыть котел походной полевой кухни на колесном ходу! Это огромные котлы, хоть внутрь залезай, черные от солярки, на которой работала кухня.

Поехали мы раз в Припять, где трудились на дезактивации наши ребята, повезли им обед в походных контейнерах. Разгрузились, доставили ликвидаторам обед, поели сами. Выходим, а у нас угнали «КамАЗ»-коротыш. Пять дней мы искали свою технику и нашли в литовском полку.

Закончилась моя служба в Чернобыле 14 февраля 1987 года, и я вернулся работать на птицефабрику, потом уволился и поступил на работу в аэропорт Краснодара, куда перешла и супруга, а после и дети. У нас получился прямо-таки семейный подряд. Я проработал там 30 лет, супруга чуть меньше. Сейчас мы с Людмилой на пенсии, а сын и дочь уже более 15 лет продолжают успешно трудиться там по своим специальностям – слесарем и оператором котельной.

– А сейчас счастье Вашей семьи, конечно же, в Ваших внуках?

– Да, все верно. Дочь Наталья подарила нам 19 лет назад внучку Элеонору, а сын Сергей внука Олега. Сейчас они оба студенты, осваивают выбранные профессии. И они – наше главное сокровище!

– Людмила Анатольевна, в чем Ваш секрет крепкой семейной жизни?

– Чтобы сохранить семью, нужно уметь прощать! Часто люди расстаются только потому, что не умеют этого делать, не умеют слышать друг друга. Да, и у нас не всегда все гладко бывает, но уважение и взаимопонимание – это путь к успеху! Нужно уметь любить и ценить друг друга, быть мудрее!

Мария МЕЛКУМЯН.