В преддверии юбилейного события – 50-летия со дня начала строительства БАМа – мы рассказываем о свидетелях того непростого времени, людях, которым удалось принять непосредственное участие в грандиозном событии эпохи СССР.
За всю историю строительства в нем участвовали около 2 миллионов человек. 4300 км составила протяженность основного участка Байкало-Амурской магистрали от Тайшета до Советской Гавани. Сейчас БАМ – одна из крупнейших железных дорог в России и мире, протянувшаяся через всю Восточную Сибирь и Дальний Восток, связавшая между собой более 60 городов и поселков, преодолевшая
11 полноводных рек и семь горных хребтов. Более 1000 км магистрали проложено в зоне вечной мерзлоты. Работая в неимоверно суровых условиях, советские люди упорно шли к своей цели, и в 1989 году Байкало-Амурская магистраль была сдана в постоянную эксплуатацию.
А вот подполковнику в отставке, ветерану МВД Сергею Васильевичу Белоненко из станицы Новотитаровской посчастливилось в то время внести свою лепту в историю важного для страны проекта. О том, как это было, Сергей Васильевич рассказывает читателям «Трибуны».
– Сергей Васильевич, как все начиналось в Вашей жизни?
– Родился я в 1953 году в городе Чугуеве Харьковской области в семье военнослужащего Василия Григорьевича Белоненко, фронтовика, дошедшего до Кенигсберга. Так случилось, что позже мы оказались на Кубани, где и обосновались. Здесь после окончания школы я получил свое первое высшее образование в Кубанском сельскохозяйственном институте на факультете механизации. Отучившись в институте и на военной кафедре, получив звание офицера, я очень хотел идти служить в армию, но меня не призывали. В 1976 году по распределению попал в новотитаровский колхоз имени Калинина и начал свою трудовую деятельность механиком в бригаде № 1. Проработав в колхозе три года, 23 апреля 1979 года был принят кандидатом в члены КПСС, а 24 апреля призван военным комиссариатом Динского района на действительную военную службу. До сих пор не знаю, совпадение это было или нет… Когда прибыл в военкомат, военный
комиссар Амазасп Нагабедян рассказал, где я буду служить, и поставил задачу доехать самостоятельно, как он говорил, до самого лучшего места службы к 1 мая, что было нереально… Как сейчас помню, он раскрыл зашторенную на стене огромную карту и проложил указкой путь от Кубани до самого Тихого океана. И спросил: «Фильм смотрел про Комсомольск-на-Амуре, который в 1932 году комсомольцы строили? Вот где-то в этом районе будешь службу проходить. И ничего страшного, что далеко… Чем дальше от дома, тем лучше».
– И где именно проходила Ваша служба?
– Почти две недели с множеством пересадок я добирался до места назначения. Доехав до станции Известковой, пересел на поезд, идущий на север, и сошел на станции в поселке Чегдомын, где находился первый корпус железнодорожных войск.
Шел сильный снег, что было непривычно для меня, южанина. Обратился в часть, где майор объявил, что служить я направляюсь в железнодорожную Хабаровскую бригаду. Вновь на поезде я доехал до станции Известковой, пересел на транспорт, идущий в сторону Хабаровска, и прибыл 9 мая к месту службы. При распределении моя гражданская специальность автомобилиста оказалась очень востребованной, но путевка была целевой на БАМ, и меня определили в железнодорожный мостовой батальон поселка Хурмули Солнечного района Хабаровского края, граничащего с Амурской областью. Мне было выдано обмундирование, и я отправился вновь на поезде в свою войсковую часть. Доехал до Комсомольска-на-Амуре, где, пока ждал пересадки, полюбовался мощным течением Амура и памятным обелиском основателям и строителям города 1932 года. Дождавшись своего автобуса и пробыв в дороге весь день, наконец-таки прибыл в точку распределения, где начальник штаба заявил, что буду служить в ВЧ 23-685 в автороте, в должности командира автомобильного взвода.
– Что запомнилось за время службы на самой дальней восточной точке БАМа?
– Я благодарен судьбе, что все так сложилось. Даже 55 градусов мороза зимой меня не испугали и отсутствие выходных в течение всей двухлетней службы. Но в отпуске все же дважды удалось побывать.
Довольствием, питанием и вещевым обмундированием мы были обеспечены. Нас хорошо кормили, а казармы были теплыми и обустроенными.
Структура нашего железнодорожного мостового батальона состояла из пяти рот с общей численностью 700 человек. В нее входили три линейные роты, одна рота спецтехники и наша 5-я автомобильная рота.
Три месяца я был командиром взвода, после чего, пройдя курсы переподготовки молодых офицеров, был назначен заместителем командира роты по технической части, и последние полгода служил командиром автомобильной роты. Часто ездил в командировки на военные заводы сдавать и принимать машины в Хабаровск, порт Ванино, Совгавань… Также в армии меня приняли в члены партии, и я окончил высшую военную партийную школу Хабаровска. В конце срока службы командир части предложил мне написать рапорт, чтобы остаться, но в то время нельзя было продлить службу на три года или пять лет, а на все 25 лет оставаться вдали от малой Родины я не был готов морально и отказался.
– А сколько километров магистрали было положено Вашей частью за два года?
– Вообще, весь восточный участок от Тынды до Ванино сооружали железнодорожные войска (два железнодорожных корпуса железнодорожных войск Вооруженных сил СССР). От поселка Гори до Комсомольска-на-Амуре мы проложили около 80 километров магистрали. Это был непростой участок, и работа осложнялась суровыми климатическими условиями. Процесс прокладывания железной дороги состоял из нескольких этапов и выполнялся разными батальонами военнослужащих. Геологи намечали путь, далее батальон расчищал его, рубил лес, следом военнослужащие другого батальона участок подсыпали, прокладывая нижнее полотно, и еще один батальон укладывал рельсы и шпалы, формируя верхнее полотно. Месяцами могли идти монотонные дожди, переходящие в снег, что очень мешало работе. А тучи настолько низко нависали, что казалось, их можно достать рукой… Каждая часть строила один участок по три года. Ежегодно приезжала московская комиссия и после осмотра отрезка ж/д участка подписывала акт о вводе в эксплуатацию.
Саму трассу очень сильно охраняли. Из-за близости китайской границы и напряженной в то время ситуации между СССР и Китаем в сопках стояли ракетные части, а вдоль магистрали располагались танковые полки. В связи с этим и у нас часто проводились военные учения, во время которых мы должны были в течение часа покинуть место дислокации, вывезти личный состав, имущество и все необходимое и уйти в резервный район. В целом между всеми частями была огромная взаимовыручка. И вообще, все сложные участки БАМа строила армия. Также линейные войска возводили здания, строили станции…
– А будучи на БАМе, встречали земляков?
– Да, с Кубани многие приезжали строить БАМ. И мой начальник, заместитель командира батальона по технической части майор Станислав Владимирович Коновалов был родом из Краснодарского края, где и сейчас проживает. После БАМа я его сорок лет искал и нашел через знакомых. На БАМе он был самым технически грамотным человеком, к которому можно было обратиться за помощью по любому вопросу. Вообще, на хороших руководителей мне всегда везло, да я и сам старался не подводить их, работал и служил на совесть.
– Как складывалась жизнь после службы?
– В звании старшего лейтенанта я вернулся в мае 1981 года в родной колхоз в станицу Новотитаровскую. Председатель дал мне отдохнуть пару месяцев, после чего пригласили в правление колхоза, где меня встретил заведующий сельхоз-отделом и предложил должность инструктора сельхозотдела в райкоме партии. Я согласился. На тот момент райком партии возглавлял наш знаменитый земляк Николай Игнатович Кондратенко, с которым мне довелось успешно поработать. За время моей трехлетней работы в райкоме партии военный комиссариат присвоил мне звание капитана, и в 1985 году я был назначен на должность замполита дивизиона города Абинска в ГАИ МВД. После полутора лет труда в органах летом 1986 года я был назначен командиром роты ДПС ГАИ города Кореновска, где прослужил почти 20 лет и ушел на пенсию уже в звании подполковника. С 1989 по 1993 годы заочно учился в Ростовском филиале Московской академии МВД.
– Скажите, если повернуть время вспять, Вы повторили бы свой такой нелегкий жизненный путь?
– Да, безусловно. Военная служба меня закалила, а знания, что когда-то впитал, и поныне помогают. С высоты прожитых лет есть что вспомнить и чем гордиться. Я благодарен этой жизни за все и прошу у Бога только здоровья для себя, своих близких. И желаю всем мирного неба!
Мария МЕЛКУМЯН.
Читайте другие материалы рубрики: Общество
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.