Мое интервью – для выпускников, еще не определившихся, смогут ли они совмещать учебу и работу. Знакомьтесь, Ника Аракелян, студентка юридического факультета Кубанского аграрного госуниверситета очно-заочной формы обучения.
– Скажи, пожалуйста, рассматривала ли ты поступление на очное отделение вуза, или у тебя всегда было желание быстрее начать работать?
– Учиться на заочном отделении я решила еще в девятом классе, когда узнала о такой возможности. В какой-то момент думала о том, чтобы пойти на очное, но, рассмотрев все плюсы и минусы, поняла, что мне это не очень подходит. Я хотела уделять время не только обучению в университете, но и практике.
– Какие плюсы ты могла бы выделить в учебе на заочном отделении?
– По моему мнению, плюсов обучения на заочном отделении много. Например, я, обучаясь на очно-заочном отделении, посещаю университет только по субботам и во время сессии. Это позволяет мне остальную часть недели посвящать работе. Также есть возможность обучаться на различных курсах, получать новые знания, путешествовать, проводить время с родными и друзьями. Плюс уже к окончанию вуза у меня будет достаточный опыт работы, который поможет быстрее продвинуться по карьерной лестнице.
– В некоторых вузах очное и заочное отделения отличаются временем сдачи сессии и количеством экзаменов, действительно ли это так?
– На самом деле это является правдой только частично. Наше отделение всегда сдает сессию на две-три недели раньше очного, однако вся программа лекций, практик и экзаменов ничем не отличается. Просто мы большую часть информации находим и получаем сами, а не от преподавателей.
– Как ты думаешь, любой человек сможет обучаться именно по такой форме?
– Мне кажется, обучение подойдет в основном дисциплинированным людям, которые готовы большое количество материала изучать сами.
– Ранее ты сказала, что учишься на факультете юриспруденции, начала ли ты уже нарабатывать опыт в этой сфере деятельности?
– Да, я уже работаю по профессии, на которую обучаюсь. В мои задачи входит составление договоров, ведение документооборота. Также я успела обучиться на бухгалтера и ведению отчетности в 1С.
– Получается ли у тебя совмещать работу с учебой?
– Совмещать на самом деле не так трудно, как кажется, особенно, если работаешь по специальности. Наоборот, это помогает лучше усваивать материал, который мы получаем в университете, и применять его на практике. Если взять статистику, то работающим студентам гораздо легче сдавать экзамены, чем остальным, потому что так проще проследить связь отдельных дисциплин с жизнью и применением в работе.
– А совпали ли у тебя реальность и ожидания от профессии?
– Я мечтала стать юристом, много читала, узнавала о данной профессии, поэтому примерно понимала, что меня ждет. Но на практике все равно оказалось немного по-другому. Для меня заниматься юриспруденцией оказалось еще интересней, чем я думала. Искать между строк, внимательно вчитываться, разрешать различные дела, составлять договоры – намного увлекательнее, чем кажется на первый взгляд.
– Знаешь, у многих студентов появляется ощущение того, что они выросли, только после получения диплома. Скажи, это про тебя, или с началом профессиональной деятельности ты уже почувствовала, что вошла во «взрослую жизнь»?
– Мне кажется, что диплом придает уверенности в том, что человек обладает какими-либо знаниями, поэтому люди только после его получения понимают, что выросли. Хоть я и работаю, но до конца еще не осознала, что вошла во «взрослую жизнь».
– Есть ли у тебя ощущение той веселой и интересной студенческой жизни, о которой говорят студенты очного отделения?
– Многие думают, что не будет «студенческой жизни», но очно-заочное обучение позволяет достаточно часто видеться с одногруппниками и посещать различные мероприятия.
– Что самое сложное в совмещении учебы и работы?
– Наверное, это самоконтроль и дисциплина. Без этих качеств будет очень тяжело чего-то добиться, потому что заочное обучение построено как раз на том, чтобы человек сам получал и искал информацию, а уже на основе этих познаний складывается профессиональная деятельность. Здесь каждый берет ответственность за знания в свои руки. Главное – желание, с ним можно добиться чего угодно.
– Последний вопрос, который задают каждому студенту. Как ты считаешь, что важнее – опыт или диплом?
– Я считаю, что в сфере юриспруденции одно без другого быть не может. Я работаю по профессии, на которую учусь, меня бы вряд ли взяли на работу юристом, если бы я никак с этим не была связана. Диплом – это подтверждение того, что вы учились, получали знания, а значит, можете претендовать на статус профессионала в своем деле. Уверена, каждый бы хотел, чтобы в суде его защищал образованный и дипломированный специалист.
Елизавета ДЕБЫШЕВА.
Читайте другие материалы рубрики: Общество