Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с IV века святитель Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Аврелий Августин упоминают в своих творениях этот пост.
О его древности в V веке писал святитель Лев Великий: «Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным».
На соборе 1166 года, бывшем при Константинопольском Патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней.
Периоды поста
Важно учесть, что посты – это не цель, а средство, целью постов является умножение любви к Богу и ближним. Как поститься? С самого начала поста и до праздника святого Николая (19 декабря) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, а во вторник, четверг, субботу и воскресенье – рыба и морепродукты.
С 20 декабря по 1 января: по вторникам и четвергам есть рыбу уже нельзя – разрешается только пища с растительным маслом.
Со 2 января: в субботу и воскресенье рыба не благословляется, в понедельник и среду рекомендуется сухоядение.
Послабления в посте разрешаются: беременным женщинам, кормящим младенцев, болящим, военнослужащим, путешествующим.
Цитаты о посте
«Если ты приступил к посту по желанию, то не будь мрачен, но радуйся: он очищает твою душу от яда» (святитель Феофан Затворник).
«Есть пост телесный, есть пост и душевный. Телесный пост есть, когда чрево постится от пищи и пития; душевный пост есть, когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Добрый постник есть, кто от всякого зла удаляется» (святитель Тихон Задонский).
Фото: Храм Святой Троицы
Читайте другие материалы рубрики: Общество