Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Герои живут среди нас
07.12.2024 11:15
Телемост дружбы: школьники России и Монголии объединяются через культуру и обучение
08.12.2024 12:19

Экскурсия по храмам для студентов

Экскурсия по храмам для студентов

28 ноября в рамках межмуниципального сотрудничества для студентов Ладожского многопрофильного техникума состоялась экскурсия по духовным центрам муниципального образования Динской район.

Началась экскурсия со Свято-Введенского храма станицы Динской, где ребят встретил настоятель храма протоиерей Иоанн Лапко. Батюшка рассказал о значении православного храма для верующего человека, о внешнем и внутреннем устройстве храма. Студенты поставили свечи и обратились к Богу с молитвой. Затем они посетили духовно-просветительский комплекс храма Святой Троицы. Насладились красотой арки-звонницы, где колокола возвещают о молитвах и праздниках. Одним из впечатляющих пунктов стал прообраз горы Фавор, украшенный оливами, привезенными из Иерусалима. Отец Иоанн объяснил, что гора Фавор – это место Преображения Господня, а оливы символизируют мир и благодать. Гости были в восторге от этого символического места, которое связало их с историей христианства.

Приятно удивила молодежь и икона Божией Матери «Милостивая» (Киккская), которую отец Иоанн привез с Афона. Святыня является объектом особого почитания. Отец Иоанн рассказал её историю, а также поведал о чудесах, связанных с этой иконой, и о том, как она вдохновляет людей на добрые дела и укрепляет веру. В своей проповеди священник обратился к присутствующим с важными словами о непростом времени, в котором мы живем.

Он подчеркнул необходимость делать добрые дела, помогать друг другу и всем сердцем любить Бога и своего ближнего, как самого себя.

Завершением экскурсии стал храм Вознесения Господня станицы Пластуновской. Настоятель храма иерей Павел Максимец рассказал удивительную историю об особо почитаемой Владимирской иконе Божией Матери (XVI в.), принесенной казаками-пластунами для основания станицы и церкви. В годину лихолетий, когда священников Филиппа Лавриненко и Георгия Бойко, служивших в этом храме, постигла мученическая кончина (было это в 1933 году), хотели взорвать и храм, только следующее чудо спасло его.

Разрушить храм разом не представлялось возможным, так как у большевиков не было достаточного количества взрывчатки. Решили взорвать по частям. Динамит был заложен с северной стороны храма. Прозвучал взрыв, и вход частично обвалился. В это же время в храме раздался женский плач. Открыв двери, обнаружили, что плач не утихал, но раздавался то из одного, то из другого места храма.

Исполнителям злодеяния стало не по себе, они решили отложить намеченное на следующий день. Утром к храму собрался народ. Когда открыли дверь – вновь услышали плач, и тогда кто-то сказал: «Это Богоматерь плачет». Молитвами Владимирской Богоматери храм был спасен. Безбожники отступили.

Икона Владимирской Богоматери считается покровительницей России и всего русского народа. Ей возносят молитвы о защите России от внешних врагов, о мире, примирении враждующих, о военнослужащих; о благополучии и мирной жизни в семье, о разрешении трудной ситуации на работе или с начальством, о даровании сил на борьбу с тяжелыми обстоятельствами, об исцелении.

После экскурсии для ребят организовали персональный мастер-класс по колокольному звону, который провел диакон Родион Максимец. Каждый желающий смог попробовать себя в роли звонаря.