ФНС России обновила Методику оценки юридического лица на базе «Личного кабинета налогоплательщика для юридических лиц».
Напомним, на сайте ФНС России в Личном кабинете ЮЛ функционирует сервис «Как меня видит налоговая». В нем есть вкладки «Показатели финансово-хозяйственной деятельности», «Сведения о рисках», а также «Сервис оценки юридических лиц», который позволяет оценить налогоплательщиков по набору различных показателей и выделить тех, кто отвечает всем внутренним требованиям юридического лица, заключающего контракт.
Показатели рассчитываются автоматически, для чего достаточно нажать кнопку «Запросить выписку». В течение одного рабочего дня пользователь получит выписку в формате pdf, подписанную электронной подписью и доступную к скачиванию.
Проверка юридического лица проходит в два этапа по множеству критериев, среди которых отсутствие процедур ликвидации и банкротства, отсутствие решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ и записи о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений, отсутствие существенных прямых расхождений по НДС и фактов привлечения организации к административной ответственности.
Также оцениваются финансовое состояние, ресурсная обеспеченность организации, наличие фактов непредставления налоговой отчетности и решений о приостановлении операций по счетам и другие критерии.
По итогам оценки формируется общий балл (по 1 баллу за соответствие тому или иному критерию). Чем больше баллов, тем надежнее и устойчивее организация.
Если компания не согласна с результатами оценки, она может направить запрос о корректировке результатов через данный сервис. В течение 7 рабочих дней со дня, следующего за датой запроса, налоговый орган направит один из ответов:
– о корректности рассчитанных баллов с указанием критериев, которым организация не соответствует;
– о внесении изменений в значения показателей и возможности формирования новой выписки.
Читайте другие материалы рубрики: Общество