Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Ангола. «Секретная» война
14.12.2024 10:17
Вениамин Кондратьев обсудил с участниками программы «Время Героев» промежуточные итоги их стажировки
16.12.2024 08:30

Люди и история в камне

Люди и история в камне

Станица Васюринская дала много известных творческих людей. Среди них писатели, поэты, композиторы. Но были и те, кто в Васюринской не жил, но оставил свой след в историческом наследии моей малой Родины. Сегодня рассказ пойдет об известных архитекторах и скульпторах.

Так, в сборнике «Кавказские епархиальные ведомости» за 1885 год есть запись: «30 января разрешено построить в станице Васюринской, Кубанской области, новую деревянную церковь во имя Успения Божьей Матери с приделом в честь святого Николая Чудотворца по утвержденному строительным отделением Кубанского областного правления и одобренному епархиальным начальством проекту, по коему стоимость постройки исчисления в 48000 рублей, под наблюдением архитектора Хлебникова».

В 1887 году храм был построен, а 10 ноября 1888 года освящен.

Так кто же он, архитектор Хлебников?

Илларион Семенович Хлебников (1832-1905 г.г.) был уроженцем города Ейска. С 1855 по 1862 годы он был городским архитектором Ейска. С 1862 по 1880 годы – архитектором Кубанского областного правления. С 1880 года – надворный советник, производитель работ в строительном отделе Кубанского областного правления. К известным его работам относятся: здание войсковой гимназии (г. Ейск), 1860-е годы, храм во имя Святого Архистратига Михаила, 1880 г. (оба не сохранились), здание для пожарной команды в Ейске, 1877 г., здание городской Думы и управы (Ейск), 1880-е годы, Троицкий собор (Екатеринодар).

А судьба Васюринской церкви такова: в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века церковь была закрыта и отдана под зернохранилище, а в 1943 году разрушена. Вот документ об этом, найденный в государственном архиве Краснодарского края: «Кому: райком ВКП/б, т. Осадченко, крайфо, Пластуновскому райисполкому, заготзерно, крайпрокурору.

Решение.

Исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся.

От 1 июля 1943 г., г. Краснодар, прот. № 7, пункт 22 а.

Слушали: Решение исполкома Пластуновского райсовета от 8 мая 1943 г., прот. № 4 – о сломе здания бывшей церкви в станице Васюринской Пластуновского района.

Решили: Учитывая, что здание бывшей церкви станицы Васюринской пришло в полную ветхость и угрожает безопасностью для окружающего населения, а также негодно для хранения зерна, утвердить решение исполнительного комитета Пластуновского райсовета депутатов трудящихся от 8 мая 1943 года (протокол № 4): здание церкви сломать и стройматериал использовать на восстановление и строительство складов Васюринского з/п «Заготзерно».

Председатель исполкома крайсовета – Тюляев.

Секретарь исполкома крайсовета – Сенюков.

Верно: Зав. протокольной частью (Коблова)».

Храм Успения Пресвятой Богородицы. Фото начала 20-го века.

Простоял красавец храм 56 лет. В архиве васюринского музея есть только одна его фотография.

Иван Шмигун

В советское время в Васюринской работали известные скульпторы: Иван Петрович Шмигун, Валерий Тимофеевич Головеров, Александр Алексеевич Аполлонов, Николай Матвеевич Раськов. Итак, обо всех по порядку.

Иван Петрович Шмигун – известный скульптор на Кубани, Заслуженный художник РСФСР.

Он автор более 30 памятников и более десяти бюстов. Самые известные его работы: в Краснодаре – «Обелиск воинам освободителям Краснодара», «Аврора», мемориальный комплекс «Кубанцам, погибшим в борьбе за Родину», памятник-бюст Тарасу Григорьевичу Шевченко. В других городах: памятник «Горький на Волге» (Нижний-Новгород), «Непокоренным» (Новороссийск), «Поляна сказок» в окрестностях Ялты.

В 1967 году председатель нашего колхоза Павел Трифонович Василенко предложил Ивану Петровичу изваять бюст В. И. Чапаева, чтобы поставить его перед только что построенным правлением колхоза (сейчас это здание ДШИ). Маститый скульптор вместе с тогда еще начинающим архитектором Валерием Тимофеевичем Головеровым взялись за работу. В 1968 году работа была закончена. После того, как в 1980-х годах было построено новое здание правления колхоза, бюст был перенесен туда.

Валерий Тимофеевич Головеров – Заслуженный архитектор Российской Федерации, с 1972 по 1996 годы был главным архитектором города Краснодара, основатель и профессор кафедры архитектуры в КубГУ. В Динском районе имеется еще одна его работа – памятник погибшим воинам в станице Нововеличковской.

Александр Аполлонов

Васюринцы по праву гордятся, что в станице имеются две работы скульптора Александра Алексеевича Аполлонова.

В 1981 году Павел Трифонович Василенко пригласил тогда еще молодого скульптора Аполлонова изваять в гипсе для зала музея боевой славы станицы Васюринской скульптуру «Скорбящая мать». К открытию музея 9 мая 1982 года работа была готова и стала настоящим украшением зала, изюминкой музея. Вторая работа Аполлонова – бюст Николая Николаевича Филиппова, председателя колхоза имени В. И. Чапаева, 25 лет руководившего этим хозяйством. Когда в 2006 году Николая Николаевича Филиппова не стало, было решено перед правлением тогда уже ПАО «Племзавод имени Чапаева» поставить его бюст.

Самой известной работой Александра Алексеевича Аполлонова является восстановленный памятник Екатерине II в Краснодаре. Васюринцы по праву гордятся тем, что на памятнике Екатерине из шести фигур у подножья императрицы двое васюринцев: Антон Андреевич Головатый и светлейший князь Григорий Александрович Потемкин. Есть и надпись «Казакъ Васюринского куреня Грицько Нечоса, князь Григорий Потемкинъ-Таврический».

Николай Раськов

Нельзя не сказать несколько слов и о моем товарище, динчанине, талантливом скульпторе Николае Матвеевиче Раськове.

В Васюринской имеются три его работы: «Памятник казачьей семье», а также бюсты основателей нашего музея Павла Трифоновича Василенко и продолжателя его дела и основателя отряда «Поиск» Александра Ивановича Попова, которые расположены во дворе музея. Эти бюсты стали не только визитной карточкой музея, именно от них начинаются все экскурсии. А памятник «Казачьей семье» уже стал одной из самых знаменитых достопримечательностей моей родной Васюринской.

Валерий Пчелин

Полюбились кубанцам работы Валерия Павловича Пчелина.

Родился он в легендарном городе Байконуре, а в 11 лет с родителями переехал на Кубань. Несколько лет жил в Васюринской, здесь окончил среднюю школу № 10. Самыми известными его работами являются барельеф «Казаки пишут письмо турецкому султану», скульптура «Собачкина столица», композиция «Студенты», изображающая Шурика и Лидочку из кинофильма «Операция «Ы», памятник Лавру Георгиевичу Корнилову и воинам добровольческой армии, горельеф «Старый Екатеринодар» у Дома книги, памятник Федору Андреевичу Щербине, казакам и горцам, героям Первой мировой войны. В Васюринской пока нет работ этого замечательного скульптора. Но будем надеяться, что пока.

Бюст Николая Николаевича Филиппова.

Бюст В. И. Чапаева в станице Васюринской.

Надпись на памятнике Екатерине II.

Бюсты П. Т. Василенко и А. И. Попова.

Вот такая наша Васюринская!

Василий ШКАРУПИЛЫЙ.

Почетный гражданин Васюринского сельского поселения.