– Все измеряется экономикой, это основа основ. На этом и жизненный уровень граждан, стабильность, обороноспособность. С экономикой в целом в России ситуация устойчивая, развитие идет несмотря ни на что, ни на какие внешние угрозы и попытки воздействия. В прошлом году рост экономики был 3,6 процента, в 2024-м будет 3,9, а может и 4% по итогам. Это означает, что за два года рост экономики составил около 8%. Международные финансово-экономические институты поставили Россию на первое место в Европе по объему экономики, паритету покупательной способности, и на четвертое – в мире. Мы обогнали ФРГ, Японию. Но это не такой показатель, на котором мы должны успокоиться. Все развивается, активно движется вперед. Если Еврозона заснула, то есть другие центры мирового развития. Мы должны набранный темп сохранить, менять качество нашей экономики. Есть и другие показатели, которые в целом являются удовлетворительными. Это, во-первых, уровень безработицы, он находится на рекордно низком уровне 2,3 процента. Второе, это рост отдельных отраслей производства – промышленности составил 4,4 процента, перерабатывающей промышленности 8,1 процента. А в разделе по отраслям еще больше. В целом ситуация стабильная и реальная, – сказал Владимир Путин.
В Краснодарском крае уровень общей безработицы – 2%. Регион продолжает набирать темпы ростав экономике – за 10 лет она выросла в 2,5 раза. В 2024 году (по итогам 10 месяцев) ВРП превысил 4,5 трлн рублей. В 3 раза выросло производство транспортных средств и оборудования. На 15,5% возрос объем отгрузки продукции кубанского производства, достигнув порядка 1,7 трлн рублей.
– Как отметил Президент России Владимир Владимирович Путин, экономика страны продолжает расти. Наш регион вносит значимый вклад в укрепление потенциала, наращивая объемы внутреннего валового продукта. Он ежегодно увеличивается – если в 2015 году он составлял всего 2 триллиона, то к концу 2024-го мы нарастили его уже практически до 5,5 триллионов рублей. При этом важно, что положительную динамику в нашем аграрном крае показывают сельское хозяйство, курортная сфера и впервые – промышленность. Производственные объемы только за этот год выросли в разы, край остается аграрным лидером, главным курортным регионом, а теперь и промышленным драйвером. Активно развиваются новые для современной истории региона высокотехнологичные отрасли – радиоэлектроника, фармацевтическая и медицинская промышленность. Индикатором стабильной и развивающейся экономики региона является инвестиционная активность. Объем инвестиций в основной капитал в этом году уже превысил 702 миллиарда рублей с темпом роста выше среднероссийского. Позитивные тенденции позволяют Кубани сохранять свои позиции в числе ведущих экономик страны, – сказал Вениамин Кондратьев.
По итогам 9 месяцев 2024 года темп роста инвестиций составил 122,7 % (среднероссийский уровень – 108,6 %). По прогнозам, к концу года вложения в экономику Краснодарского края достигнут 1 триллиона рублей – впервые в истории региона. В целом объем инвестпортфеля в этом году вышел на рекордный уровень – в активной стадии реализации в крае свыше 550 крупных инвестпроектов на сумму 4 трлн рублей, которые в перспективе дадут порядка 112 тысяч новых рабочих мест.
Положительную динамику привлечения инвестиций показывают в первую очередь те сферы экономики, которые являются драйверами – обрабатывающие производства, санкур, сфера услуг. Инвесторы также проявляют активность в транспортно-логистическом направлении, комплексном развитии территорий, создании комфортной городской среды и инфраструктуры.
За последние два года Краснодарский край показал самый высокий рост среди крупнейших региональных экономик. В топ-10 субъектов по объему ВРП регион поднялся на 6 место, а удельный вес в территориальной структуре ВРП страны вырос с 2,7 до 3,1%.
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Читайте другие материалы рубрики: Общество