– Когда моей дочери Таисии было 6 лет, и перед Новым годом пришло время писать письмо Деду Морозу с пожеланием подарка, она попросила… лопату. Обычную пластиковую лопатку для снега, и обязательно красную, – вспоминает по просьбе журналиста «Трибуны» Наталья Владимировна Соловьева, воспитатель детского сада из города Стаханова, ЛНР. – На мое предложение пойти и купить лопатку сегодня же, а загадать что-то другое дочь ответила отказом. Мы с мужем, конечно, купили лопату, повязали красивым бантом и спрятали за елку, также мы посчитали, что это скромный подарок, и под праздничной елкой оказалась кукла Эльза, красивая и вращающаяся на подставке, поющая песню и сверкающая разноцветными зайчиками.
И вот часы пробили 12, свершилось волшебство, и пришло время распаковывать подарки. У нас в семье есть такая традиция, что подарки для детей у Дедушки Мороза «заказывают» и бабушки, и папа с мамой. От бабушки – пижама, от папы – набор посуды, от мамы – кукла. Безусловно, дочь была рада подаркам, но личико было грустное, тогда я попросила ее взглянуть за елку внимательнее, все ли найдено, и тут она увидела лопату – ту самую, о которой почему-то мечтала. Эмоции ребенка сложно описать словами: прыгала, обнимала лопатку, приговаривая: «Лопата! Лопата! Он не забыл, он исполнил!». Кукла – яркая, дорогая, красивая – была позабыта.
Для себя я поняла, что счастье для ребенка не в дорогом и красивом, а в самом желанном. И совсем не важно, какая мечта, главное, чтоб сбылась!
Наталья КОРЯВАЯ.
Читайте другие материалы рубрики: Общество