Новое время рождает новых героев. Не забывая подвигов предков, наши воины стоят за Отчизну достойно и смело, не жалея собственных жизней. И эта история о молодом офицере Алексее Орлове, который потерял ногу в бою с неофашистами, но выстоял, все выдержал и продолжает служить России.
Долгие месяцы Алексей провел в госпитале. Физическая реабилитация требовала от него огромных усилий, а психологическая адаптация стала не менее сложной. Однако он не замкнулся в себе, не опустил руки. Он нашел в себе силы подобно легендарному летчику Алексею Маресьеву, продолжает бороться и вдохновляет других своим примером. О судьбе Человека с большой буквы мы сегодня и расскажем нашим читателям.
– Алексей Витальевич, поделитесь своей историей…
– Родился в 1996 году в Георгиевском районе Ставропольского края. Там учился, окончил школу, после 9-го класса поступил в техникум по специальности «ТО – обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». По окончании призвался в армию с 2016 по 2017 годы на срочную службу в РВСН. Мать Светлана Дмитриевна и отец Виталий Викторович у меня люди обычных рабочих профессий: мама в школе работает, папа – дорожник. Помню, часто мы со старшей сестрой Кристиной слушали рассказы родителей о нашем прадеде, который воевал с гитлеровцами, был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За отвагу». Я восхищался и гордился своими родными, впитывал все лучшее и мечтал стать военным.
– Как складывалась жизнь после армии?
– Вернулся в поселок и поступил в 2017 году на службу в ФСИН, где проработал 2,5 года и получил спецзвание – прапорщик. В 2019 году уволился, после работал строителем. В 2021 году создал семью с любимой девушкой Анжелой. Как только началась в 2022 году мобилизация, не дожидаясь повестки, позвонил в военкомат и попросился на фронт. Ведь друзьям моим всем пришли предписания, а мне нет. Родные, конечно, не знали. Я уже после поставил их перед фактом.
– А что было самым трудным на линии боевого соприкосновения, и что спасало в сложных ситуациях?
– Нелегко осознавать то, что солдаты могут не вернуться из боя, терять боевых товарищей, к которым прикипел душой, но каждый там понимает: «Кто, если не я, будет защищать Родину?» И, поверьте, это дело чести каждого воина. Когда перед тобой стоит задача, ты без сомнений идешь и максимально стараешься все выполнить. Ко всему привыкаешь, и я никогда не боялся, был уверен, что со мной ничего не случится. Там, за «лентой», согревает душу и поднимает бойцовский дух понимание того, что ты защищаешь родных, что в тылу, откуда приходят сердечные письма
от детей и гуманитарная помощь, собранная волонтерами, тебя любят и ждут, тебе верят!
– Мы знаем о Вашей награде – медали Суворова!
– Во время выполнения поставленных задач я руководил группой боевых товарищей. Перед нами стояла сложная задача, и я просто не стал рисковать жизнями своих бойцов, а попробовал рискнуть один. Хотя добиться желаемого результата не удалось, за проявленное мужество был представлен к награде.
– А когда Вы получили серьезное ранение?
– В этот же день, 11 августа 2023 года, мы с ребятами попали под обстрел. Я был ранен в ногу, вначале передвигался самостоятельно на одной ноге, пока силы не стали покидать. Дальше ребята дотащили меня до машины, на которой уже отвезли в госпиталь, где врачам срочно пришлось ампутировать ногу. После перевезли в госпиталь города Ростова-на-Дону.
– Когда родные узнали о ранении?
– Благодаря волонтерским группам супруга узнала раньше, чем я сказал, и пока меня транспортировали в Ростовскую область, она со Ставрополья уже ехала ко мне в госпиталь. Все время с того момента была рядом. Далее предстояло длительное лечение в Москве, куда она также со мной поехала. Через несколько месяцев решением консилиума врачей из Москвы меня отправили в Краснодарский госпиталь, где реабилитация продолжилась. Здесь, спустя девять месяцев,
в мае 2024 года мне установили протез. Так мы с Анжелой оказались на Кубани, которая тепло встретила и уже не отпустила. Восстановившись, решили с супругой остаться здесь жить и выбрали для себя станицу Динскую.
– Получается, динчанами вы стали сравнительно недавно?
– Да, чуть больше года здесь живем. Службу продолжил, с мая подписал контракт и сейчас занимаюсь отбором ребят на военную службу по контракту и их полным документальным сопровождением в военкомате. Недавно повысили в звании, был ефрейтором, присвоили офицерское: младший лейтенант.
А полтора месяца назад супруга подарила мне сына Марка. Могу сказать: несмотря ни на что, я счастливый человек и занимаюсь любимым делом – служу Родине и забочусь о будущем своих детей.
– А сколько бы Вы хотели их иметь?
– Троих! И обязательно, чтобы у нас была дочка – папин цветочек! Быть родителями – это огромное счастье!
– Что пожелаете своим товарищам и нашим читателям в преддверии Нового года?
– Бодрости духа, всегда верить, что Победа будет за нами, несмотря ни на что! Всем здоровья, добра и мирного неба над головой!
Мария МЕЛКУМЯН.
Читайте другие материалы рубрики: Общество