Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с наступающим Рождеством Христовым и Новолетием – 2025 годом!
Как ярко и с непоколебимой надеждой сказал праведный Иоанн Кронштадтский о рождшемся Богомладенце Иисусе Христе: «Слово стало плотию! Для того, чтобы нас земных сделать небесными, грешных – святыми. Чтобы от тления возвести к нетлению, от земли – на небо, от рабства греху и дьяволу – в славную свободу чад Божьих, от смерти – к бессмертию!».
«Встречая день Рождества Господа нашего Иисуса Христа, – призывал святитель Амвросий Медиоланский, – очистим себя, братия, от всякой скверны грехов. Наполним сокровищницы Его различными дарами, дабы в тот святый день было чем утешить странников, облегчить скорби вдовиц и одеть нищих».
Конечно же, эти проникновенные слова святых угодников обращены ко всем нам, дабы мы еще больше любили Бога, Святую Церковь, своих близких и дорогих нам людей!
Дорогие мои! Уходящий в историю 2024-й год был насыщен яркими православными событиями. И о некоторых из них мы вместе с вами вспомним, ибо многие из вас были их участниками или свидетелями.
Но прежде всего от имени священнослужителей, наших прихожан и себя лично сердечно возблагодарим Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейшего митрополита Василия за его святительские молитвы, участие в престольных и иных церковных праздниках в нашем благочинии.
Так, 20 апреля, в день празднования Похвалы Божией Матери, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий совершил при многолюдном стечении духовенства, прихожан, гостей и паломников чин Великого освящения нового Свято-Введенского храма станицы Динской и первую Божественную литургию в нем.
По Божией милости и при поддержке правящего архиерея Кубани, а также губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева, упорные труды моих сподвижников увенчались успехом: Божий Дом получился необычайно красивым, добротным, а значит, и располагающим к молитвенному настрою богомольцев.
Хорошими темпами идет строительство храма Рождества Христова в станице Динской, храма Иоанна Воина в станице Старомышастовской. По Божией милости и по благословению митрополита Василия я курирую их возведение.
Значимыми событиями для Динского района явились крестные ходы, которые прошли с участием его неравнодушных жителей, включая преподавателей и учащихся общеобразовательных учреждений, спортивных организаций, казаков, прихожан, сотрудников учреждений Динского района.
Один из них был посвящен прибытию в июне иконы Божией Матери «Избавительница от бед» (Ташлинская) в следующие станицы: Васюринскую, Динскую, Новотитаровскую, Пластуновскую.
12 октября динчане встречали еще одну чудотворную икону – «Умягчение злых сердец» (Бачуринская). Радости сердцам верующих не было конца! Сотни человек в крестном ходе шли с духовными песнопениями по улице Красной от мемориального комплекса до храма Святой Троицы станицы Динской.
В обоих случаях перед святынями священники отслужили молебны и акафисты. Все желающие смогли приложиться к иконам, испросить у Божией Матери о своих духовных и телесных нуждах, о мире на земле, о благополучии своих близких и родных.
Дорогие мои, 1 сентября большим событием стало открытие на приходе храма Святой Троицы станицы Динской православной школы, названной в честь кубанского мученика Михаила Лекторского. Профессиональный педагогический коллектив уже сейчас раскрывает в детях данные Богом таланты, любовь к своему Творцу и ближним, способствует их воцерковлению через основные и дополнительные предметы школы. А это и Закон Божий, и церковнославянский язык, и кубановедение, и хореография и многое другое.
В Год семьи особое внимание мы уделяли традиционным семейным ценностям. В проповедях и на встречах с общественностью говорили о православной семье, христианской любви, верности, уважении к людям. Приведу примеры.
19 мая, во время Пасхального концерта, в районном Доме культуры станицы Динской состоялось торжественное чествование многодетных семей из числа прихожан и сотрудников храма Святой Троицы. Около двадцати семей получили благодарственные грамоты, ценные подарки и православную литературу. Присутствующие насладились концертной программой и получили массу положительных эмоций.
14 июля в Свято-Возне-сенском храме станицы Пластуновской (настоятель иерей Павел Максимец) прошло мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности. Замечательным подарком для супругов и их детей стал праздничный концерт «Моя семья – моя опора». На этом мероприятии были песни и стихи о семье, рисунки, трапеза с травяным чаем, живое общение с клириками.
Примечательно, что церковные хоры нашего благочиния принимали участие в краевых православных фестивалях «Господи, воззвах…», которые также были посвящены Году семьи; осуществлялись паломнические поездки по святым местам Кубани и даже на Валаам; проводились мастер-классы по колокольному звону.
На протяжении 2024 года приходы нашего благочиния оказывали помощь больницам, школам, людям, попавшим в беду.
Педагогический коллектив и ученики воскресных школ, их родители писали письма, адресованные солдатам и офицерам, принимающим участие в специальной военной операции, продолжали собирать для них денежные средства, одежду, постельные принадлежности.
Священники благословляли призывников на несение воинской службы и бойцов, которые отбывали в зону СВО. Они совершали молебны, окропляли их святой водой, вручали иконки, пояски «Живые в помощи», ладанки и нательные крестики.
Не забывали клирики проводить встречи и с родственниками погибших воинов, совершать по ним панихиды.
Оказывают действенную помощь бойцам СВО штабы при храмах Святой Троицы и Свято-Введенском станицы Динской. Их руководители – Оксана и ее муж Владимир Харьковских. Прихожане и все неравнодушные люди непрестанно плетут маскировочные сети и костюмы защиты, вяжут носки и балаклавы, готовят сухие души и окопные свечи.
Некоторые доброхоты выполняют швейные и кулинарные работы даже на дому. Это Нина Ган, Алевтина Скавлюк, Елена Трещева, Ирина Язвинская, Елена Муравецкая, Татьяна Щербаха и многие другие. Низкий вам поклон за ваш бескорыстный труд! Святитель Иоанн Златоуст не случайно подчеркивал, что «милосердного и человеколюбивого Бог принимает и любит, и если это будет праведник – сплетает ему светлейшие венцы, а если грешник – прощает ему грехи в награду за сострадание к подобному себе рабу».
С большой любовью и уважением я выражаю искреннюю признательность духовенству, которое по свидетельству Священного Писания старалось «для всех сделаться всем, дабы спасти некоторых» (1 Кор. 9, 22), а также всем нашим помощникам, благодетелям, доброхотам!
Выражаю слова благодарности и соработникам СМИ: главному редактору Динской районной газеты «Трибуна» Виталию Ушкову и его коллективу; помощникам в выпуске православного приложения «Символ веры» Евгению Каяцкому и Валентине Калининой.
Трудно переоценить существенный вклад в жизнь православных приходов наших казаков (атаман Динского районного казачьего общества Александр Маланюк). Спаси Господи вас, боголюбивые братья!
Дорогие жители Динского района! Дорогие братья и сестры! Еще раз примите мои самые искренние поздравления с Рождеством Христовым – мироспасительным праздником!
Христос рождается – славьте! Христос с небес – выходите навстречу!
Христос на земле – возноситесь! Воспойте Господу, вся земля! (Пс. 95:1).
Будьте счастливы и Богом хранимы!
Читайте другие материалы рубрики: Общество