Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Дорогие жители станицы Пластуновской!
08.02.2025 09:14
Уважаемые жители села Первореченского!
08.02.2025 11:58

Жизнь, отданная людям

Жизнь, отданная людям

2 февраля исполнился год, как перестало биться сердце Таисии Алексеевны Чекрыгиной, учителя, замечательного человека, краеведа, Почетного гражданина Динского района.

Огромная заслуга Таисии Алексеевны – создание Динского районного историко-краеведческого музея. Буквально по крупицам, по дворам собирала она экспонаты для его рождения.

Став первым директором музея, Таисия Алексеевна посвятила свою жизнь и другому благородному делу – написанию и изданию Книги Памяти о фронтовиках Динского района. Вместе с мужем, Заслуженным работником сельского хозяйства Анатолием Сергеевичем Чекрыгиным, вырастила и воспитала трех достойных дочерей.

Добрые, хорошие слова в день памяти звучали о Таисии Алексеевне от динчан. Нет смысла кого-то выделять особо, потому что светлый образ Таисии Алексеевны живет в сердцах многих людей. Как и огромное желание и обращение к власти увековечить ее имя в музее и помочь родным в издании последней книги о легендарном динском радисте Симе Иванове, участнике знаменитой полярной экспедиции челюскинцев.

А мы считаем своим долгом еще раз напомнить читателям о жизненном пути Таисии Алексеевны и о ее большом вкладе в сохранение исторической памяти о наших земляках.

Рассказ дочери

– Моя мама Таисия Алексеевна Чекрыгина (в девичестве Варанкина), учитель математики, начиная с шестидесятых годов прошлого века, с самого начала своей работы с детьми, стала приглашать на классные часы и внеклассные мероприятия участников Великой Отечественной войны, чтобы прививать ученикам чувства патриотизма и гордости за нашу страну-победительницу. Молодой педагог вместе с учениками посещала места боевых действий на Кубани, в Керчи, ездила в Ленинград, Москву и другие города страны. Из поездок привозили экспонаты, велась большая переписка с участниками Гражданской и Великой Отечественной войн. Жители Динского района откликались на призывы принести старые предметы быта и техники, одежду и домашнюю утварь. Так формировались фонды будущего музея, – вспоминает Ирина Криничная, помощник координатора фонда «Защитники Отечества» в Динском районе. – Двадцать лет понадобилось Таисии Алексеевне и группе краеведов для того, чтобы создать музей в Динском районе, который был открыт 18 мая 1984 года. Мама стала его первым директором…

Таисия Алексеевна Чекрыгина родилась 12 марта 1937 года в семье переселенца на Кубань Алексея Варанкина и местной казачки Антонины. Детство было голодное и тяжелое, как и у многих довоенных детей. Не было ни еды, ни одежды и обуви.

В 1944 году маленькая Тая пошла в школу, она была очень аккуратной и училась только на отлично. И в 1947 году в дневнике отца она оставила первую запись: «Я получила похвальную грамоту».

Фанерный чемоданчик

Можно сказать, что в доме Варанкиных был филиал школы. К Тае приходили ее одноклассники, и тут продолжались занятия. Она считала, что ответственна за своих школьных друзей, помогала им во всем. В некоторых семьях не было ни листка бумаги, а у Варанкиных были разные газеты, черновики бухгалтерских документов отца, где можно было писать на полях и чистых местах.

В одном классе с Таей учились ребята 1935-1938 годов рождения, среди них – сосед и крестник ее мамы, будущий муж Анатолий.

Мама, окончив с самыми наилучшими успехами школу, поступает в Армавирский учительский институт. Сделал дед Алексей ей фанерный чемоданчик, и поехала Таисия учиться. Предполагалось, что обучение в институте должно быть двухлетним. Но когда сказали, что будет третий и четвертый курсы, мама расплакалась, пришла к руководству (теперь уже пединститута) и сказала, что не может больше учиться, потому что ей надо было помогать родителям. Выручили преподаватели, нашли для Таисии работу репетитором.

Пришли к мамам и поклонились

Таисия Алексеевна также занималась научной работой, ездила выступать со своими математическими докладами, но самоуверенности, свойственной для современного поколения, у нее не было. Она была скромной сельской девушкой, любящей вышивать. Когда премировали ее, как отличницу, поездкой в Москву на фестиваль молодежи и студентов в 1957 году, Тая отказалась. Сказала, что не может ехать, потому что не умеет танцевать. Отдали счастливый билет другой девушке. Она потом рассказывала маме, как там было интересно, что встречалась в Москве с людьми со всего мира. Тогда пожалела Таисия, подумала, что надо быть решительнее…

Окончив несколько курсов института, приехала Таисия домой на каникулы, в это время из армии вернулся сосед Анатолий. И кричат девчата: «Тая! Тая! Толя приехал из армии!» Побежала Тая, встретила, поцеловала. Тогда Таисия и Анатолий и полюбили друг друга. В 1959 году пришли к своим мамам, поклонились и сказали, что решили жить вместе. Бабушка Антонина тогда сказала: «Ну что, Толя, был ты мне крестным сыном, а будешь теперь настоящим!» Так появилась новая молодая семья, воспитавшая трех дочерей.

Возвращение с Алтая

Таисия окончила педагогический институт, поехала по распределению в далекую алтайскую деревню. В мороз и вьюгу молодая учительница шла к детям, учила их любимой математике. Но произошла беда. Лошадь взбрыкнула и ударила маму, разбив ей клапан артерии на ноге. После этого ходить на дальние расстояния стало невозможным. Пришлось оставить Алтай.

В шестидесятые годы Таисия приехала на родную Кубань. В станице Динской решила работать в школе № 3. Но так как учителя математики в школе работали в полном составе, мама стала преподавать труды. Она имела квалификацию по дополнительному образованию «Учитель труда». Могла и молоток держать, и табуретки сбивать. Позднее освободилось немного часов физики, мама стала преподавать этот предмет ребятам, а позже – математику.

Окоп

Молодая учительница много времени посвящала краеведению и патриотической работе с детьми. Мне самой запомнилось, как мама организовала поездку учеников на Малую землю с участником войны Иваном Григорьевичем Ткаченко. Он, тогда еще молодой, говорил: «Так эта дорожная линия в районе Абрау-Дюрсо похожа на то место, где я залегал в окопе». Помнил он, что было 12 метров до моря. И вот, отмеряет ветеран двенадцать шагов и падает в ямку. То есть остался окоп…

Тогда участники группы настолько были поражены, что живы еще отголоски войны! Нарвали полевых цветов, поставили букет на то место, где, по рассказам Ткаченко, убили его друга Кольку, и притихли…

Возможно, с этих походов начался наш историко-краеведческий музей. Часто и я, тогда семилетняя девчонка, ездила вместе с мамой. Мы собирали части разорвавшихся снарядов, гильзы, размещали все это у нас под кроватями в старой, еще турлучной хате, а на подоконниках была картотека, данные участников войны.

Когда папа увидел ее глаза

Однажды военком А. М. Нагабедян сказал маме: «Алексеевна, сделай комнату Боевой славы в старом здании военкомата, нужно знакомить призывников с историей района перед уходом на срочную службу». Но Таисия Алексеевна попросила военного комиссара: «Мне маловато одной комнаты. Давайте, я сделаю музей, чтобы в нем отразить времена переселения казаков, разместить археологические находки, накопившиеся исторические ценности…» И закипела работа! Так, после долгих двадцати лет сборов и систематизации материалов, 18 мая 1984 года торжественно открылся динской музей!

Но работа продолжалась. Собирала Таисия Алексеевна по крупицам сведения о наших земляках-фронтовиках. Папа даже сказал как-то маме: «Выбирай: или я, или твои деды!» Но когда он увидел ее глаза, то понял, что не прав, надо помогать.

Поэтому супруги Чекрыгины вместе ездили к жителям наших станиц и хуторов, которые передавали в дар музею ценные экспонаты. Чего только не было у динчан на чердаках: старая гармонь, пишущая машинка, целый чемодан с солдатскими письмами…

Открытие Кирлиан

И все это время Таисия Алексеевна продолжала открывать имена знаменитых земляков. Однажды она прочитала статью Виталия Бардадыма в книге «Радетели земли кубанской» о супругах Кирлиан. Оказалось, что Валентина Хрисанфовна, жена, соавтор известного в мире изобретателя Семена Кирлиана, является уроженкой Динского района. Началась активная поисковая, исследовательская работа музейщиков. Ее итог – представленная в настоящее время уникальная экспозиция, посвященная деятельности знаменитых ученых-изобретателей Кирлиан.

В 1991 году музей получил звание «Народный», с 2002 года стал именоваться как Динской районный историко-краеведческий музей. Вплоть до 2012 года Таисия Алексеевна работала в музее, продолжая вести краеведческую работу.

В рамках проекта создания Книги Памяти Краснодарского края Таисией Чекрыгиной и ее помощниками были выписаны из Всероссийского архива города Подольска сведения о 9756 динчанах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Эти данные вошли в четвертый том краевой Книги Памяти. Позже решено было сделать три тома Книг Памяти Динского района. Таисия Алексеевна стала ответственным составителем трехтомника.

Материал к публикации подготовил Виталий УШКОВ.