Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В 2025 году Краснодарский край получил порядка 130 миллионов рублей на повышение производительности труда
08.02.2025 16:51
С муниципалитетами Кубани обсудили планы по реализации федерального проекта «Производительность труда»
09.02.2025 13:53

Книги редактора-фронтовика сын подарил новотитаровской библиотеке

Книги редактора-фронтовика сын подарил новотитаровской библиотеке

Мы встретились с Сергеем Викторовичем Ольховским, сыном Виктора Поликарповича Ольховского, фронтовика и известного в советское время редактора газеты «Трибуна», в новотитаровской библиотеке. Что привело его сюда?

– А вы знаете, что станица Новотитаровская была когда-то районным центром, – рассказывает Сергей Ольховский. – Наша семья, как и многие другие, переехала из Новотитаровской в Динскую, когда произошло объединение Новотитаровского и Пластуновского районов и образовался Динской район.

Журналиста Виктора Поликарповича Ольховского многие помнят как редактора газеты «Трибуна», тогда ее еще называли «Ольховкой». Затем мой отец занялся писательской и наставнической деятельностью. Из-под его пера (это не фигура речи – писал он перьевой ручкой и качественными чернилами) вышли романы: «Пятая четверть» в 1996 году, «Кукушкина кровь» в 2000 году, «Отреченная» в 2002 году и повесть «В зоне риска» в 2004 году. Ранее были написаны повести: «Ларчик сероглазый» в 1960 году, «Осенний цвет» в 1977 году и «Крутой поворот» в 1980 году. В 2007 году на его рабочем столе остались недописанная книга «Из плена чар» и неизданная «Отреченная».

Во всех произведениях Виктора Ольховского в духе социалистического реализма (как учили) художественно отображены действительные события из жизни кубанцев послевоенного периода. Имена героев слегка изменены. Некоторые имеют собирательный образ: им приписаны истории от разных людей. Земляки, читавшие книги моего отца, отмечают узнаваемость антуража, будь то культовый мотоцикл «Ява», например, или то, что в Пашковке был толстенный слой пыли на грунтовых улицах, или, что и у них в школе была такая же техничка тетя Дуся, которая приучала их к порядку (книга «Осенний цвет»).

– Именно поэтому, – говорит Сергей Викторович,– я нескромно называю отца «Кубанский Шолохов».

Елена Тяпкина в библиотеке станицы Новотитаровской с подаренными книгами.

Новотитаровская сельская библиотека имени Горького – это старинное здание, которое находится в центре парка. Книг здесь много: на оформленных стендах, на стеллажах и полках, на этажерках и в шкафах, на столах со свежими газетами «Трибуна» (газеты раздаются бесплатно) и в коробках между ними. Посетители зачастую спрашивают редкие книги желаемых авторов, и… книги находятся!

– А если нет, то мы предлагаем читателям электронные версии, – уточняет библиотекарь, педагог Елена Александровна Тяпкина.

В библиотеке чувствуется уважительное отношение и к людям, и к работе, и к современным технологиям.

Книги библиотека получает централизованно и приобретает самостоятельно на бюджетные средства, выделяемые администрацией. Много и часто книги дарят простые жители станицы.

14 февраля в России отметят Международный день книгодарения. А вот Сергей Викторович Ольховский задолго до этого особого дня приехал в станицу Новотитаровскую, на малую Родину отца, чтобы подарить библиотеке собрание его книг.

– Пусть вспоминают своего земляка и прототипов его книжных героев-новотитаровцев, – завершает нашу беседу Сергей Викторович, – таких, как педагог-новатор, директор школы, историк и краевед Борис Константинович Козаченко (книга «Пятая четверть») и многих других.

Виталий УШКОВ.