Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Школа молодого предпринимателя
12.02.2025 13:55
Вениамин Кондратьев возложил цветы к памятнику жертвам фашистского террора в Краснодаре
12.02.2025 15:26

Сердечно-сосудистые заболевания у детей

Сердечно-сосудистые заболевания у детей

Россияне любят подкрепиться жареной жирной пищей, выпить рюмочку для согревания в холодный зимний вечер и закурить, чтобы снять стресс после рабочего дня. Это и объясняет распространенность сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) среди взрослого населения нашей страны.

ССЗ являются основной причиной ранней инвалидизации и преждевременной смерти россиян, причем факторы, вызывающие их развитие, начинают действовать еще в детском и подростковом возрасте.

 Питие мое

Одним из факторов развития ССЗ является алкоголь. Чаще всего пристрастие детей и подростков к алкоголю возникает в семьях, где выпивает один из родителей или оба сразу. Однако нет никакой гарантии, что к алкоголю не пристрастится ребенок из непьющей семьи. Согласно статистике, уже в 9 классе (то есть в 14-15 лет) почти 76% мальчиков пробовали пиво, 50% – вино и 32% – водку, у девочек эти показатели составляют, соответственно, 71%, 61% и 26%. Систематическое или даже разовое, но в больших дозах потребление спиртного разрушительно действует в первую очередь на сосуды и сердце. Алкоголь увеличивает уровень холестерина в крови, что способствует быстрому прогрессированию атеросклероза, гипертонии, а это может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфарктам и инсультам.

 В плену у дыма

Также одним из основных факторов развития ССЗ является курение. Не секрет, что больше половины взрослых курящих россиян начали курить еще в детстве или подростковом возрасте. На сегодняшний день до 30% российских школьников курят, причем многие из них попробовали первую сигарету уже в 10-12 лет, а к 16-17 годам курит уже 52% мальчиков и 43% девочек. 75% из них продолжают и во взрослом состоянии.

Никотин способствует образованию тромбов и вызывает спазм артерий, что в сочетании с атеросклерозом приводит к инфарктам и инсультам. Все исследования дают уменьшение риска развития внезапной смерти от инфаркта или инсульта на 50% через год после отказа от курения.

 Медленная смерть от быстрой еды

Зачастую к возникновению ССЗ приводит неправильное питание, которое вызывает избыточную массу тела и ожирение. Примерно треть российских школьников не завтракают, а большинство студентов и учащихся только ужинают, причем питаются они преимущественно фаст-фудом. Российские школьники едят овощи или фрукты всего один раз в сутки, зато половина из них несколько раз в месяц посещает кафе быстрого питания. Кроме того, многие родители не кормят своих детей завтраком дома из экономии или лени. Доказано: если ребенок регулярно не завтракает, у него появляется склонность к ожирению. Лишний вес увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, повышает риск развития гипертонии, диабета второго типа и идет рука об руку с атеросклерозом.

Берегите здоровье своих детей с раннего возраста!

 Александр Корнеев, врач-кардиолог Динской ЦРБ.