Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вековой юбилей Лидии Ивановны Шамшуриной
15.02.2025 16:07
Всю неделю на Кубани будут бушевать сильные осадки
17.02.2025 08:27

«В моей памяти он жив»

«В моей памяти он жив»

Так говорит о Николае Игнатовиче Кондратенко Виктор Петрович Калинин, ученый агроном и ветеран редакции газеты «Трибуна». Свои воспоминания в статьях и очерках автор готовит к изданию в книге «Счастливые дни, которые никогда уже не вернутся». А в сегодняшнем номере к 85-летию со дня рождения Николая Кондратенко мы публикуем его рассказ в сокращении.

Наши детские годы

Не буду вдаваться в биографическую хронологию, вся информация – в журналистских источниках. А мои воспоминания, хотя кому-то и покажутся наивными, но, я верю, дадут дополнительные штрихи к неординарной личности Николая Игнатовича.

Рассказывать о моем земляке легко и просто, но вместе с тем очень трудно. Легко потому, что он был открыт людям и прост до необыкновенности. А трудность в том, что сложно подобрать слова, которые раскрыли бы всю его неуемную широкомыслящую натуру, увлекающую за собой массы людей.

Мы с Николаем Игнатовичем одногодки. Разница лишь в том, что он родился в феврале, а я в сентябре. Оба из потомственных казачьих семей. Мой дядя Ваня (по маме) жил на краю станицы Пластуновской в западной ее части, в так называемой казачьей слободе. Хата Николая Игнатовича располагалась неподалеку от дома дяди Вани – в самом конце улицы Базарной (по береговой линии).

Помню, возле двора моего дяди была небольшая площадка, заросшая спорышом, на ней собиралась детвора со всей казачьей слободы, играли в мяч (лапту), догонялки (лынкача) и другие игры. И хотя я жил в центре станицы, однако часто прибегал к дяде и также принимал участие в играх. В этой детской компании был и Николай со своей старшей сестрой Таней. Николай дружил с моим двоюродным братом Колей, а Таня – с моей двоюродной сестрой Надей.

Обычно детвора собиралась на игры вечером, перед заходом солнца, и до сумерек не смолкал ребячий смех. Днем площадка пустовала, а игроки трудились. Ведь в то далекое время при каждом дворе были большие огороды, на землях которых возделывались разные культуры, от картофеля до зерновых и полного набора овощей, плодовых насаждений. И ни один двор  не обходился без домашней живности. И всему этому большому хозяйству нужно было уделить внимание и достойный уход. А это в большей части ложилось на плечи детей, потому как папы и мамы с утра до вечера, а порой и дольше, находились на работе в колхозе.

Под приглядом деда Трифона

В семье Кондратенко, когда тетя Наташа, мама Николая, была на работе в поле, домашние дела выполняли дети: сын – по хозяйству, дочь – по дому. Дети были под приглядом деда Трифона, соседа. В своих воспоминаниях Николай Игнатович называл старого соседа «детским садом». Старый казак занимал детей своими уроками. Учил прилежности, почитанию старших, приобщал к труду. О дедушке Тришке Николай Игнатович рассказывал с такой нежностью в одной из приватных бесед. В глазах его сверкали искорки, голос был тих и спокоен, но резко, четко чеканил слова.

И сегодня, перелистывая, как страницы книги, дни общения с этим удивительно искренним, открытой натуры человеком, прихожу к выводу: вот они, родники его полноводной реки любви к людям, к труду, а особенно к старшему поколению! Их он был готов слушать часами, «по-кондратенковски»: прямо в душу смотреть собеседнику своими живыми искрящимися глазами, с легкой нежной улыбкой на устах, черпая мудрость из жизни старшего поколения.

Николай Игнатович в семейном кругу.

О маме и школе

Как и любой ребенок, Николай очень любил свою маму, самую умную и самую красивую на всем белом свете. Она всегда была рядом. Именно она отвечала на его первые вопросы, из ее видения мира формировался базис его раннего сознания.

Ему еще не исполнилось и семи лет, когда мама открыла ему окно в мир знаний, приведя в школу. Первая учительница Тина Петровна Чернышева шаг за шагом вела первоклашек, обучая их чтению, письму, счету. И это незабываемое школьное время до сих пор помнят друзья и одноклассники Николая Игнатовича.

– Трудновато нам давалась учеба, – вспоминает одноклассник Николая Игнатовича Александр Прасолов. – А Николай как-то схватывал быстрее всех. Он был собранней других, смышленей и ответственней.

– Как-то мало что запомнил из школьной жизни Николая Игнатовича. Я учился на два класса старше. А вот, как сейчас, помню его выступление на станичном митинге. Круглолицый, чистенький стоял на трибуне, слова произносил четко, без запиночки. Учился он в одном классе с моей младшей сестрой, – так вспоминал Николай Зуев, инструктор, завотделом школ райкома комсомола начала 60-х годов прошлого столетия, завотделом пропаганды райкома КПСС в последующие годы.

О своей первой учительнице Тине Петровне, учителе от Бога, Николай Игнатович рассказывал тепло, трепетно, со свойственной ему глубокой благодарностью. В старших классах я учился вместе с ним в средней школе № 5 станицы Пластуновской. Он активно участвовал в художественной самодеятельности школы, любил читать стихи, и это у него очень хорошо получалось.

В трудовой бригаде

С получением аттестата об окончании средней школы многие одноклассники Николая решили продолжить учебу в средних и высших учебных заведениях. Друзья детства Коля Земляной, Саша Прасол, к примеру, пожелали стать нефтяниками, поступив учиться в Нефтегорское профтехучилище.

А Николай идет работать в родной колхоз, в родную бригаду. Точнее, не идет, а продолжает работать, так как все летние школьные каникулы вместе с друзьями трудился в поле. Теперь он был не в детской временной бригаде, а стал полноправным членом большой колхозной семьи.

Вставал он с утренней зарей. Управившись по хозяйству, позавтракав, захватив с собой приготовленную мамой сумку с едой, торопливо, размашисто, твердой походкой спешил на работу. Что характерно, он никогда не опаздывал, не заставлял других ждать его.

В первые дни самостоятельной работы выполнял обязанности водовоза, участвовал в команде по отвозу сена с покосов, на подработке зерна на току и на других работах. К осени доверили ответственную должность прицепщика, помощника главной фигуры хлеборобского дела – тракториста. Добрые отношения между членами бригады, их безмерная любовь к земле, трудолюбие, понимание долга оставили глубокий след в формировании моего земляка как личности. Именно тогда вырабатывался главный ориентир его жизни – ответственность.

Национальный герой

Своим природным талантом организатора, способностью объединять кубанцев на созидание Николай Игнатович вел земляков к хорошей жизни. Люди верили ему, доверяли, шли на восстановление сельского хозяйства, порушенного в годы неразберихи и сумятицы 1990-х.

В годы хаоса и без того тонкий слой хозяев земли русской значительно поредел. Пришли люди, незнакомые со спецификой агрария. Их нужно было адаптировать к работе в новых условиях. Это хорошо понимал Николай Игнатович, а потому обучению глав некоторых районов, руководителей акционерных обществ азам сельскохозяйственного дела было отдано едва ли не приоритетное значение. И оно дало свои результаты: появилось осознание необходимости интенсивного метода хозяйствования, повышения внимания к защите растений от болезней, к соблюдению их режима питания.

Именно человеческий фактор стал основным в получении будущего большого хлеба, как отмечали в СМИ. Увеличилось производство зерна в крае и составило более 7 миллионов тонн. Положительные сдвиги наметились в легкой промышленности, в сфере социальной политики. Но неспокойная политическая жизнь давала о себе знать. Москву штормило. Грязные брызги демократического шторма долетели и до Кубани. Коммунисты-карьеристы, освободившись от партбилетов, осаждали краевой Совет и лично Николая Игнатовича: «Отдай власть!» После некоторого времени сопротивления, видя безысходность, он добровольно ушел в отставку. Допекли.

Потом для неистового Николая Игнатовича, объявленного чуть ли не изменником Родины, наступило своеобразное небытие. Некоторые «друзья» спешно переходили на другую сторону улицы, чтобы не поздороваться с ним на виду у посторонних (из приватной беседы с Николаем Игнатовичем). Но было и такое, что умолчать никак нельзя. Помню, будучи корреспондентом «Трибуны», выбрав минутку свободного времени, заскочил в Союз журналистов Кубани. И вот, что услышал: «Чувство гордости охватывало нас, когда, где бы мы ни появлялись, его узнавали, приветствовали и руководители, и рядовые жители: «О-о, Кондратенко!..» – спокойно, но гордо говорил редактор одной из краевых газет, побывавший в дружеской Сербии в составе официальной делегации Кубани. А уже по дороге домой, сидя за рулем автомобиля, вороша в памяти услышанное в секретариате, с горечью подумал: «Далекие сербы восторгаются нашим Николаем Игнатовичем (нашим Колькой по детскому обращению) как национальным героем (это он мужественно защищал их в Совете Федерации!), а что же мы, кубанцы?»

Скромная листовка

Вспоминаю выборы главы администрации края в конце 20 века. Предвыборная кампания с каждым днем набирала обороты. Всюду пестрела реклама, листовки с фотографиями Егорова, Крохмаля, Дьяконова – кандидатов на пост губернатора края. Телевизионщики не уступали газетчикам. Жители станиц и городов чуть ли не ежедневно вынимали из ящиков «обэрэмки» предвыборных листовок. Между тем сам Николай Игнатович оставался в тени до самого последнего момента. Ангажированные СМИ как бы не замечали его… Лишь когда предвыборная кампания приобрела размах, тогда среди красочных плакатов с портретами жаждущих власти появилась скромная, отпечатанная неяркой синей типографской краской листовочка размером А4, в ней говорилось и о матушке-земле: «Можно обмануть обывателя телевизионной ложью, но землю не обманешь. Обделенная вниманием, она перестала нас радовать урожаями». А в двух последних абзацах текста листовки – весь внутренний мир кандидата. Только вдумайтесь: «Не стану хулить своих оппонентов, хотя дела и поступки отдельных из них не одобряю. Иду на выборы, только исполняя свой гражданский и патриотический долг. Не изберете, дорогие земляки, не обижусь, на то будет ваша воля. Ну, а если изберете, продолжу в это Богом проклятое время делать то, что всегда было смыслом моей жизни: защищать край и своих земляков, искать пути реанимации экономики, сохранять мирные условия для соотечественников всех национальностей».

И вот, выборы прошли. Стоило огласить их итоги, как почти все газеты, ТВ запели в один голос: «Наш батько Кондратенко, наш!..» Внушительная победа Николая Игнатовича уже в первом туре с более чем двукратным разрывом между первым и вторым кандидатом говорила о его признании.

Я был безумно рад такому исходу. Поинтересовался активностью моих и его земляков-пластуновцев. К избирательным урнам пришли более 90 процентов жителей станицы и почти все голоса свои отдали за Николая Игнатовича. Через положенное время прошел второй тур голосования, который принес ему окончательную победу. В тот памятный день, когда над краем засияла алая заря эпохи Николая Кондратенко, сфера, от которой зависит благосостояние и сама жизнь миллионов кубанцев, возвращала свои позиции. Ожила кубанская нива, а вместе с ней рост связанных с ней отраслей.

И люди, наконец, поверили, что честный труд на своей земле может служить основой их достойного существования. Ведь, когда есть политическая воля, чистые руки и светлая голова, нет ничего невозможного. Николай Игнатович обладал всеми этими качествами и шел ва-банк, раз за разом рискуя испортить свои взаимоотношения с федеральным центром, навлекая гнев могущественных структур и кланов. Он со своей командой вступает в решительную схватку с криминалом. От этих решительных действий поступления в бюджет всех уровней начали расти. Тут же заработала и сфера защиты населения. В первые дни после своей инаугурации Николай Игнатович заявил, что «краевой бюджет будет носить ярко выраженную социальную направленность». Этого принципа он придерживался все последующие четыре года.

О многом говорили и проводимые программы: «Дети Кубани», «Старшее поколение».

– Мы не бросим людей ни при каких обстоятельствах, ведь это наши люди, – не раз повторял в своих выступлениях Николай Игнатович. И он делал все возможное, чтобы «униженных и оскорбленных» на Кубани было как можно меньше. Но демократы не унимались. В одном из краевых периодических изданий довелось читать, что Кондратенко излишне горяч, порой чрезмерно одержим, если загорелся какой-то идеей, его не остановить, того и гляди – затопчет… не всегда осторожен в высказываниях. Излишне доверчив. С автором статьи в какой-то степени соглашусь в перечислении черт характера, присущих Николаю Игнатовичу. Да, порой он горяч, порой несдержан. Но он-то крестьянский мужик, а не какой-нибудь там хлюпик. Бывают ситуации, что без мата люди не понимают тебя. Таков, как ни печально, наш русский менталитет. Я не оправдываю Николая Игнатовича и не укоряю автора, ведь знал своего земляка более 40 лет активной жизни. Приходилось и видеть, и слышать, и ощущать на себе все нюансы его характера.

Вместо послесловия…

О нашем земляке можно говорить бесконечно, и все будет мало. Для меня он особенно дорог. Сейчас многим людям, работавшим в свое время с Николаем Кондратенко, не хватает его присутствия, его решимости, улыбки…

Он ушел из жизни в тот год и месяц, что и моя жена. Два дорогих моему сердцу человека оставили во мне каждый свое: жена – детей, в чутком внимании которых я купаюсь. А Николай Игнатович влил в меня веру в себя: из рядового сотрудника районной газеты «Трибуна» я дошел до руководителя большого сельскохозяйственного предприятия. Таким магом в жизни этот сильный человек был и для меня, и для моих земляков.

Виктор КАЛИНИН.

Ветеран редакции газеты «Трибуна», ученый агроном.

Станица Динская.

На верхнем фото Виктор Калинин.

Слышал народ, был сердцем и душой земли кубанской

Мы спросили наших земляков, что для них и для Кубани значил Николай Игнатович Кондратенко?

***

Николай Игнатович – первый всенародно избранный губернатор Краснодарского края в тяжелые экономические годы в истории России. Он возглавил Кубань, когда в стране шел развал экономики, происходило уничтожение производства. Он встал на защиту людей, ее экономики и сельского хозяйства края. Николай Игнатович, не жалея собственных сил, здоровья, рискуя даже собственной жизнью (ведь были угрозы расправы с ним лично и с его семьей), остался верен своему народу, своим избирателям, землякам! «Беречь Кубань!», «Хлеб всему голова!» – вот главные напутственные слова Николая Игнатовича, человека, прошедшего послевоенный голод и разруху, который знал настоящую цену ХЛЕБУ! Николай Игнатович посвятил всю свою жизнь родному краю, родной земле – это не просто красивые слова, это ИСТИНА! Лично для меня Николай Игнатович – и земляк, и дорогой мне человек, который знал моих родных и близких, с которыми он учился и трудился бок о бок в родной нашей станице. А еще и потому, что мы и есть те самые жители Кубани, которым он посвятил без остатка самого себя и всю свою трудовую жизнь. Можно с уверенностью сказать: «Николай Игнатович – это Совесть, Гордость, Слава земли кубанской, ее СЕРДЦЕ и ДУША!»

Наталия Светличная.

Депутат районного Совета, директор казачьей школы № 7 имени Н. И. Кондратенко станицы Пластуновской.

 

***

Николай Кондратенко – выдающийся политический деятель. Я познакомился с ним в 2009 году, когда собирал материал для конкурса «Выбор истории, история выбора». Несмотря на разницу в возрасте и в положении, а Николай Игнатович тогда был членом Совета Федерации РФ, передо мной предстал без «звездного опыления» простой, умудренный жизненным опытом человек. Его рассказ о деятельности на многих государственных должностях, в том числе на посту губернатора Кубани, покорил своей искренностью, глубоким патриотизмом и любовью к Кубани. Такие люди, как Н. И. Кондратенко, – наши наставники на века, у них мы черпаем жизнелюбие и жизнестойкость, без которых нельзя быть подлинным гражданином.

Александр Трофименко.

Председатель ТИК Динская.

 

***

Когда моего мужа Василия Ивановича Прокопова перевели на работу в созданный Динской район, я устроилась экономистом в строительно-монтажную организацию ПМК-220 под началом Андрея Федоровича Москаленко, а он очень уважал молодых специалистов. В то далекое время на всех хозяйствах были пропагандисты, и мы с Николаем Игнатовичем встречались в райкоме партии как пропагандисты, он тогда работал агрономом-овощеводом в колхозе «Красная Звезда» станицы Пластуновской. Жизнь часто нас связывала, и мы также встречались в крайкоме партии. Я хорошо знала его семью: жену и детей. Красивый, умный, порядочный, честный, скромный, как и все дети войны, Николай Игнатович очень переживал из-за развала Советского Союза. Создав движение «Отечество», стал его лидером, а затем и возглавил Кубань. Как сейчас помню, всегда, выступая в защиту и за сохранение животноводства, колхозов и совхозов, обращался к народу: «Дорогие мои соотечественники, дорогие мои земляки…» Простой, доступный людям руководитель, Николай Игнатович был в первую очередь настоящим человеком во всех смыслах этого слова, настоящим народным лидером, хозяйственником и патриотом Родины, заботившимся о каждом кубанце, настоящим коммунистом. До сих пор в сердце звучат его слова: «я не националист, но я против фашизма». Для Кубани и для нашей матушки России Николай Игнатович Кондратенко – яркий политический деятель и дипломат, а для меня – хороший товарищ, которого я всегда ставила в пример.

Валентина Прокопова.

Председатель районного совета ветеранов войны и труда.

 

***

Николая Игнатовича Кондратенко знал с того момента, как он стал агрономом-овощеводом колхоза «Красная Звезда», а я тогда работал корреспондентом «Трибуны». В двух словах о таких людях не скажешь. Для Кубани и России – поступками и делами великий человек, а самое главное – мудрый руководитель, прирожденный оратор, обладающий даром убеждения, патриот своего Отечества. Для меня – хороший и надежный товарищ, который никогда не подведет. Где бы ни появлялся Николай Игнатович, он горой стоял за справедливость. Николай Игнатович – выходец из народа, и поэтому проблемы видел изнутри и решал их со знанием дела. И вообще, как много в его имени доброты и участия к людям – простым труженикам!

Анатолий Бережной.

Бывший начальник управления сельского хозяйства Динского райисполкома.