Февраль – особенный месяц в истории Динского района. В далеком 1943 году из наших станиц погнали фашистскую нечисть. В память о погибших героях в каждом поселении проходят митинги, к мемориалам воинской славы возлагаются цветы.
Но вот ведь как порой удивительна связь времен и поколений, как неожиданно, казалось бы, далекое становится близким и родным. Вот что рассказала нам Ольга Черная, директор Дома культуры станицы Васюринской:
– Встреча на мемориале в этом году для васюринцев стала особенной! По телефону недавно обратилась к нам Татьяна Алексеевна Инкилюк, жительница Новокубанского района. Вот уже 82 года ее семья почти ничего не знала о погибшем дедушке Никите Григорьевиче Попуга. К поиску информации подключился смотритель васюринского музея Василий Семенович Шкарупилый. И нашел! Оказалось, что, освобождая станицу Васюринскую в составе 31 стрелковой дивизии, Никита Георгиевич Попуга был ранен 4 февраля 1943 года и доставлен в госпиталь хутора Кош. К сожалению, ранение оказалось тяжелым. Никита Георгиевич был награжден орденом «За отвагу» посмертно. Похоронен недалеко от госпиталя. После войны, при строительстве Кубанского водохранилища, хутор Кош оказался затопленным, как и многие соседние с ним хутора и аулы. Могилы павших бойцов перенесли в братскую могилу в село Красногвардейское. А Татьяна Алексеевна вместе с сыновьями Андреем и Владимиром посетили наши мемориал и музей. Поделились фотографиями из семейного архива. Расставались мы как родные люди, с договоренностью, что встретим всю семью с их внуками и правнуками 9 Мая на нашем мемориале! И пообещали, что имя воина-освободителя Никиты Григорьевича Попуга будет добавлено на плитах памятника к именам всех, павших за нашу станицу.
Виталий УШКОВ.
Читайте другие материалы рубрики: Великой Победе посвящается..., Общество