Памяти Виктора Поликарповича Ольховского (1 марта 1926 – 30 марта 2007)
В год 80-летия Великой Победы и 90-летия газеты «Трибуна» мы продолжаем рассказ о жизни и судьбе фронтовика Виктора Поликарповича Ольховского, одного из самых талантливых главных редакторов «Трибуны».
В Новотитаровской в 1960 году издавалась газета «Под знаменем Ленина». В выходные дни Виктор Поликарпович на велосипеде ездил по колхозным фермам, по бригадам, писал в газету о тружениках-матушки земли.
Газету называли «Ольховкой»
Не заметить талантливого и энергичного молодого журналиста было просто невозможно. Вскоре Виктора назначили в райкоме партии заведующим отделом агитации и пропаганды. Семья переехала в станицу Динскую, а его жена Зинаида Никитична стала главным бухгалтером Динского узла связи.
Затем Виктора Поликарповича пригласили в редакцию районки на должность литературного работника. С десяток лет он был ответственным секретарем, а потом заместителем редактора. Несколько раз избирался депутатом районного Совета.
До февраля 1963 года районка издавалась под названием «По Ленинскому пути» (редактор Александр Евгеньевич Замятин). Позже газету переименовали в знакомую нам «Трибуну» (редактор Яков Иванович Снегур). Вскоре редакцию возглавил Владимир Андреевич Дружинин.
С февраля 1967 года по октябрь 1980 года бессменным редактором «Трибуны» был Виктор Поликарпович Ольховский. Неслучайно газету называли «Ольховкой», столько сил вложил в нее наш земляк! Когда он вышел на пенсию, «Трибуну» возглавил Николай Тимофеевич Зуев, а затем Анатолий Макарович Цымбал, Заслуженный журналист Кубани. В настоящее время редактором газеты является Виталий Николаевич Ушков, которого именно Виктор Поликарпович в «лихие 90-е» рекомендовал руководителем Динского станичного отделения «Отечество» (Кондратенко).
Сам себя писателем не считал
Несмотря на то, что одна за другой из-под пера Виктора Поликарповича появлялись книги, сам себя он писателем не считал, говорил: «Писатель – это профессия, а я журналист». Думаю, что этот вопрос сам собой разрешился. Судите сами:
В шестидесятые годы написана повесть «Ларчик сероглазый».
В 1977 году появилась повесть «Осенний цвет».
В 1980 году написана повесть «Крутой поворот». Позже писатель объединил две повести в одной книге.
В 2000 году вышел роман «Кукушкина кровь».
Роман «Пятая четверть» 1996 года написания издан в 2006 году, повествует о неуемном сельском педагоге-новаторе, прототипом которого стал замечательный человек нашей станицы, историк и краевед Борис Константинович Козаченко.
В своих руках я держала этот роман в макетном исполнении, просила подарить его мне, но Виктор Поликарпович, улыбаясь, сказал тогда, что книгу хочет подарить в своем истинном одеянии, что надо подождать. По жизненным обстоятельствам ждать этого волнительного момента пришлось без малого 18 лет. Роман мне вручил его сын Сергей Викторович.
У Виктора Поликарповича была своя особенная манера: все произведения он писал фрагментами, по мере воспоминания того или иного события и выстраивания линии повествования. Затем соединял все в единый сюжет.
«Постоянное общение с разно-образными и зачастую очень интересными людьми рождало ядра занимательных сюжетов», – говорил о своем творчестве Виктор Поликарпович. Он писал о земляках, изменяя некоторые настоящие имена и фамилии на вымышленные. В своих произведениях освещал семейные проблемы, проблемы воспитания подрастающего поколения. Описывал тяжелый труд хлеборобов. Проводились встречи с читателями, с ветеранами Великой Отечественной войны.
В 2005 году вышла в свет книга «В зоне риска», повествующая о сельском парне-кубанце, его сплоченной братством молодежной боевой дружине, о проявленных самоотверженности и героизме на полях освободительных сражений против немецко-фашистских захватчиков.
Легендарные люди легендарной эпохи – Виктор Ольховский, Илья Деменко, Николай Кондратенко, Василий Прокопов.
Любил писать картины
Общался наш земляк и с кубанскими писателями. Некоторые из них читали его рукописи из-под пера, давая свои отзывы. В столе Виктора Ольховского найден черновой набросок поздравления, отправленного Виталию Борисовичу Бакалдину 16 июня 2002 года в день его славного 75-летнего юбилея со словами: «Поэту и гражданину, давшему мне крылья и путевку в творческую жизнь».
Виктор Поликарпович очень любил писать картины. На страницах своих книг он тоже проявлял творчество, размещая собственные иллюстрации. Даже фотографии он превращал в произведение искусства. Две картины украшают стены моего дома, чем я очень горжусь.
Виктор Поликарпович всегда был при деле, живя простой, но интересной жизнью. Очень переживал развал Советского Союза и верил в молодое поколение, его честность и неподкупность, верил в силу духа нашего народа. Даже в больнице, после инсульта, просил принести ему ручку и бумагу, так спешил закончить новую книгу «Из плена чар», но не успел…
На его рабочем столе так и остались недописанная «Из плена чар» и не изданная книга «Отреченная». Но благодаря стараниям сына Виктора Поликарповича, Сергея Викторовича Ольховского, в 2024 году роман «Отреченная» вышел в свет.
Книги редактора-фронтовика есть теперь и в новотитаровской сельской библиотеке имени
Горького, что находится в центре станицы. Каждый желающий может ознакомиться с творчеством нашего замечательного земляка, если заглянет в старинное здание, хранящее тепло души Виктора Поликарповича Ольховского.
Наталья ПЕНЬКОВА (ОЛЬХОВСКАЯ).
Станица Новотитаровская.
В станице Новотитаровской в СОШ № 35, отмечающей в этом году свое 125-летие, прошло мероприятие памяти Виктора Поликарповича Ольховского, которому 1 марта 2025 года исполнилось бы 99 лет! Ветеран Великой Отечественной войны, журналист и писатель, вложивший душу в каждое слово, которое нес в общество, остается в памяти потомков.
Мероприятие было построено на биографических фактах жизни журналиста-фронтовика. Учащиеся-экскурсоводы 8 «Г» класса клуба «Крылатый» подготовили в музее школы выступления, в которых знакомили присутствующих учеников 8, 9 и 10-х классов с биографией Виктора Ольховского.
Особым гостем мероприятия стал сын Виктора Поликарповича – Сергей Ольховский. Активно сотрудничая с библиотеками и музеями, он и в этот раз подарил представителям учреждений шесть книг отца, последняя из которых увидела свет уже после его смерти.
Инициатором встречи выступила родственница Ольховских – психолог учреждения Наталья Пенькова, подготовившая презентацию и сценарий. Памятное мероприятие было организовано завучем школы Юлией Рыбалкиной, а провела его Наталья Бреус, руководитель музея.
Читайте другие материалы рубрики: Общество