Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Команда трудится достойно!
05.04.2025 10:34
Телемост объединил школы
05.04.2025 12:33

История «Зверобоя», или Смертельная схватка с боевыми дронами

История «Зверобоя», или Смертельная схватка с боевыми дронами

Сегодняшний герой статьи – гвардии рядовой Псковской десантно-штурмовой дивизии десантно-штурмового полка. Действующий депутат Новотитаровского сельского поселения, доброволец СВО сражается на передовой, выбрав себе позывной, который говорит о многом: «Зверобой». За выполнение боевой задачи от 14 сентября 2022 года имеет рапорт на представление к медали «За отвагу».

– Расскажите, как это было…

– Это был первый мой контракт. В подразделении «Барс» я добровольцем выполнял боевые задачи на запорожском направлении. «Барс» – это добровольческий батальон, в котором я был командиром минометного расчета 82 калибра.

14 сентября на нас пошли два танка, три «Бредли» (боевых машины пехоты) и солдаты ВСУ до ста человек… Мы останавливали врага минометным расчетом при помощи боковых перекрытий из пулеметов и гранатометов пехоты. Бой начался в 6:30, как всегда, с артобстрела наших позиций, который длился около часа, после чего противник пошел в атаку. Мы смогли отбить свои позиции ближе к 12 часам. Мой расчет отправил по врагу более 600 мин, тем самым уничтожив всю вражескую пехоту, не давая ей на подходе прикрывать свою технику. Это дало возможность нашей пехоте работать из гранатометов по танкам. А попадание мины в «Бредли» уничтожило весь вражеский расчет в ней, что предотвратило их подход на скорости и не дало произвести высадку.

– А кто оказал влияние на Ваш выбор стать бойцом СВО?

– Сначала коротко о себе: женат, в браке 26 лет, работал начальником строительного участка, год возил с коллегами гуманитарную помощь нашим ребятам. Затем принял решение пойти по контракту в подразделение ВДВ, к своему командиру из «Барса», который, имея позывной «Чибис», после окончания своего контракта подписал контракт с Министерством обороны в десантно-штурмовую дивизию. Получается, что командир меня позвал, и я посчитал своим долгом прийти ему на помощь и подписал контракт на год. Теперь мы сражаемся вместе.

– Сейчас внимание всего мира приковано к происходящему в Курской области…

– Мы выполняем боевые задачи на Курском направлении. Обстановка под нашим контролем. На одну нашу единицу техники бандеровцы отправляют от трех до семи боевых дронов. Этого добра у них много, мы на своем направлении уже дошли до границы, все под контролем, работаем по Сумской области, помогаем выбить оставшихся укрофашистов из нескольких деревень в Курской области. Еще немного, и Курская область будет полностью освобождена от неонацистов, враг будет уничтожен.

Был случай, когда при работе системной установки «Град» мы были атакованы дроном, но благодаря слаженности и отваге всего расчета дрон уничтожили на подлете.

– Что было дальше?

– Мы продолжали отрабатывать цель и после команды начали движение в зеленую зону. При отходе были атакованы повторно. Из пяти человек расчета трое имели легкие ранения, меня и нашего командира гвардии старшего лейтенанта (позывной «Волк») чудом не зацепили осколки. Ведь прошли они вблизи от меня и командира расчета через кабину машины: разбив заднее и переднее пассажирские стекла, буквально прошили кабину. Командиром было принято решение высадить раненых, оказать им помощь и вызвать машину эвакуации. «Град» эвакуировали отдельно, так как все понимали: враг охотится за ним, и подвергать весь расчет опасности неразумно. Как только я, водитель, продолжил движение, прилетел еще один дрон для повторного удара по «Граду». Но так как «Град» уже двигался по низине, то дрон этот сразу не заметил его и стал крутиться, искать рядом в лесополосе. И вновь сработал профессионализм гвардии старшего лейтенанта, и снова было принято рискованное решение. Так как дрон находился в опасной близости к расчету, он дал команду максимально рассыпаться по полю неубранной кукурузы и открыть огонь на поражение, тем самым не дать ему возможность опять преследовать «Град». Машина доехала до зеленой зоны, расчет сразу был эвакуирован и доставлен в госпиталь, где парням была оказана медицинская помощь. В результате задача по уничтожению противника была выполнена, «Град» и расчет сохранены.

Вместо послесловия

За нашего бойца СВО дома молится семья: жена Екатерина и дочь Ангелина, переживают коллеги, им гордятся станичники. Все неравнодушные земляки, жители станицы Новотитаровской, ежемесячно отправляют гуманитарную помощь бойцам СВО.

От редакции газеты «Трибуна» желаем гвардии рядовому «Зверобою» и всем нашим защитникам – воинам-бойцам СВО – твердости духа при выполнении боевых задач. Возвращайтесь с Победой, родные и земляки любят вас и ждут!

Наталья КОРЯВАЯ.