Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
И у больничной койки, и на фронтах войны
05.04.2025 13:15
Спортивная команда учителя информатики
06.04.2025 11:50

Второе рождение Родиона

Второе рождение Родиона

Нынешней зимой, когда река покрылась льдом, в поселке Украинском случилась беда: 12-летний мальчик по имени Родион неосторожно подошел к краю льда, который под ним треснул, и провалился в холодную воду. Слава Богу, мальчик был спасен! А вот как это происходило, нам рассказал Андрей Кушнир, человек, подаривший ему вторую жизнь.

Уроженец станицы Пластуновской Андрей Кушнир проживает в поселке Украинском с 2002 года. Проработал 20 лет строителем, а сейчас трудится электриком на предприятии. У него хорошая семья, которая теперь гордится им еще больше – супруга Юлия, 20-летняя дочь Дарья и восьмилетний сын Илья.

– У меня был выходной, и ко мне зашел сосед Юрий Гантимуров, с которым мы ремонтировали автомобиль, – вспоминает Андрей. – В какой-то момент я вышел на улицу и встретил 12-летнего Родиона, которого я знаю с детства. Он поздоровался и пошел дальше. А спустя 10 минут Юрию звонит супруга Светлана и говорит, что в группе ватсап «Наш поселок» прошла информация о том, что на речке тонет ребенок. Мы с Юрой выбегаем, садимся в припаркованный к дому автомобиль и едем. Проехав буквально два квартала, встречаем бегущую всю в слезах Елену Шкляр, маму Родиона. Посадили Елену в машину, а в голове только одна мысль: «Только бы успеть, ведь на дворе мороз, вода ледяная, и каждая минута дорога». Выбегаем из машины, я бросаю куртку, телефон, шапку, и мы втроем перепрыгиваем через отбойник и бежим вдоль берега реки к столпившимся людям. А тонущих уже двое…

Первой Родиону на помощь пришла динчанка Татьяна Колесникова, которая, находясь на базе отдыха, услышала детские крики и увидела толпу разбегающихся ребят. Схватив 75-метровую электрокатушку кабеля, отважная женщина бросилась к реке, чтобы помочь мальчику. Татьяна, имеющая 2-й взрослый разряд по плаванию, судорожно разматывая провод, бежала к полынье. За 15 метров до полыньи лед проломился, и Татьяна ушла под воду. Не выпуская из рук кабель, она начала локтями ломать лед и продвигаться в сторону подростка. Но длины провода оказалось недостаточно, мальчик не мог до него дотянуться. Родион тоже оказался крепким, пробивал лед, как мог, но терял силы. Женщина схватила парня за капюшон, проплыла до льдины, на которую пыталась закинуть мальчика, но лед переворачивался, не давая возможности забраться.

– Увидев эту страшную картину и услышав крики собравшихся: «Они уже минут двадцать барахтаются в воде!» – я понял, что остаются секунды. Подоспевшие жители улицы Набережной уже предпринимали попытки спасти тонущих – притащили веревки, переноски, лестницу. Мальчишка, захлебываясь, кричал: «Помогите, я уже не могу!». А за моей спиной отчаянный крик матери: «Родион, сынок!» Не помня себя, побежал по льду. А перед глазами мой малолетний сын: ведь каждый мог оказаться на месте Родиона.

Бегу, смотрю на переноску, которую Татьяна успела протянуть. Подо мной трещит и ломается лед, я расставляю руки, чтобы схватить кабель и больше льда проломить, а провалившись, понимаю, что дна не чувствую… Глубина, течение, гребля и замывки усугубили наше положение. Выныриваю, начинаю наматывать кабель на кисть левой руки, чтобы протянуть. Татьяна и Родион барахтаются метрах в шести от меня. Я начинаю подгребать, чтобы протянуть переноску. Подплываю и кричу обессилевшему Родиону: «Давай, не сдавайся, ты же мужик, футболист, ты сильный, ты сможешь!» Татьяна, поддерживая Родиона, цепляется за меня, а ребята с берега тянут провод. Таким образом пытаюсь вытянуть утопающих на лед, начинаю кулаками его ломать, прокладывая путь. В какой-то момент показалось, что Родион начал терять сознание, а его капюшон зацепился за лед. Начинаю его тормошить, приводить в чувство, и в то же время помогаю Татьяне вылезти на лед. Кричу Родиону: «Ползи! Не вставай!» Татьяна побежала по льду, Родион пополз, и там ему уже помогли. Дальше помню только, что сам с третьей попытки смог вылезти из воды, потому что лед бесконечно ломался. Вышел, меня обдул ледяной ветер, и я понял, что в реке было гораздо теплее. На берегу стояли родители Родиона Елена и Вячеслав Шкляр и в слезах благодарили, а я, окоченевший и в состоянии шока, двинулся к машине, которую так и не смог завести.

Юрий привез меня домой, и только тогда, отогревшись, я смог осознать, что же произошло. Спустя время забегает в комнату мой сын Илья и кричит: «Папа, папа, там Родион Шкляр тонул, и его спасли!» Я сказал: «Слава Богу, сынок, что он жив!»

Эта история, конечно же, станет легендой поселка, напоминая всем о том, как важно быть готовым прийти на помощь в трудную минуту. Андрей и Татьяна стали символами мужества и доброты. А буквально на днях Андрей Сергеевич вместе с семьей был приглашен в ГКУ КК «Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба «КУБАНЬ – СПАС», где им были вручены начальником службы И. А. Виноградовым подарки и Благодарность за самоотверженность и отвагу, активную жизненную позицию и высокие человеческие качества, проявленные при спасении утопающих. Но самая главная награда для героя – это осознание того, что он смог сохранить жизнь ребенка, а благодарные родители спасенного мальчика попросили его стать крестным для их второй раз родившегося на свет Родиона.

Беседовала Мария МЕЛКУМЯН.