Каждый помнит эту песню, ставшую гимном воздушно-десантных войск России, исполненную группой «Голубые береты». В преддверии Дня Победы встречайте: в гостях редакции газеты «Трибуна» – Вадим Артурович Чернов, ветеран боевых действий в Чечне и СВО.
– Вадим Артурович, расскажите о себе…
– У меня скромная биография: родился 2 марта 1980 года в станице Чебургольской Красноармейского района, воспитывался в семье военного и простой сельской труженицы. Мама Валентина Гавриловна работала в колхозе и воспитывала меня достойным человеком. Любимые предметы в школе – биология и история. Навсегда запомнились учителя Маргарита Михайловна Кривчук, классный руководитель, учитель биологии, и Любовь Матвеевна Савенко, учитель истории. На мою военную судьбу повлияли воины моей семьи – воины Бессмертного полка – фронтовики Василий Фотиевич Лобко и Павел Сафронович Ждан, которые сражались с фашистской сворой. Жизненным примером для меня стали отчим Александр Николаевич Запашный и двоюродный брат Евгений Алексеевич Миргородский, военные десантники. Я смотрел на них и тоже стремился в ВДВ. Для этого еще в школьные годы посещал тренировки: занимался самбо и тяжелой атлетикой, развивался физически.
Окончив 9 классов, хотел поступить в радиотехнический колледж, но все места уже были заняты. Прошел курсы трактористов в колхозе, затем в ДОСААФ получил водительское удостоверение. В 1998 году – армия. Я рвался в десант. Моя мечта осуществилась: по распределению направили в воздушно-десантные войска. Служил в Ростовской области, в 56-м десантно-штурмовом полку города Волгодонска. «Войска Дяди Васи» – это имя легенды воздушно-десантных войск Василия Филипповича Маргелова, который первым предложил десантирование с военных самолетов и тем самым создал элиту воздушных войск – ВДВ. Прикоснулся к боевой славе легендарного 351-го гвардейского десантно-штурмового полка, который в Великую Отечественную войну прославился при освобождении Вены тем, что Красное знамя полка было поднято на аэростате над городом во время боя. Затем полк был выведен в Среднюю Азию, преобразован в 56-ю бригаду, входившую в контингент войск во время афганской войны. Один из батальонов штурмовал перевал Саланг, открывая дорогу нашим войскам на Кабул.
Затем – югославские события. Набирали ребят, и в августе был уже на полигоне. А вскоре началась и вторая Чеченская кампания, в которой участвовал и наш 56-й полк. Это была контртеррористическая операция, но для нас, 19-летних, – война.
Ингушетия, Западный Таргин. Семь боевых операций. В задачу входило охранять грузинскую границу. В конце февраля 2000-го нас перебросили в горные леса, где мы разбили банду полевого командира Руслана Гелаева. Позже Александр Сладков, военкор, снял документальный фильм с хрониками событий тех дней, о боевых дорогах нашего полка со времен Великой Отечественной войны. К 25-летию битвы с бандой Гелаева поставили мемориальный обелиск в память о погибших десантниках. Нескольким ребятам присвоено звание Героя России посмертно.
По прошествии лет с боевыми товарищами встречаемся ежегодно 2 августа, в День ВДВ, общаемся в наших группах.
– Как сложилась жизнь дальше?
– После армии вернулся в станицу, поработал какое-то время водителем в колхозе, который вскоре развалился. Потом уехал в Краснодар, где устроился водителем-дальнобойщиком. Так как моя половинка из станицы Динской, то и я переехал сюда, и мы создали семью. С женой Олесей часто выезжаем на празднование Дня ВДВ. В один из таких дней мы пролетели на воздушном шаре, этот незабываемый момент вы видите на фото. Нашей дочери Елизавете сейчас 14 лет, а я – генеральный директор транспортной компании ООО «Эктотрейд».
И вот – война наших дней. Мне с ребятами-сослуживцами также, как и нашим дедам и прадедам в Великую Отечественную, пришлось сражаться с фашистской нечистью – укронеонацистами в СВО.
В 2022 году в зоне боевых действий. Так как я десантник и пулеметчик, отправили меня в разведбатальон. Сначала в Молькино, затем в город Берислав. Здесь после отбора комбат меня поставил заместителем командира взвода по управлению батальоном. В мои задачи входило обеспечить деятельность охраны, водителей, офицерского состава, поваров, связистов, чтобы в военные будни каждый занимался своим делом. Когда стали на другой берег Днепра, пришлось снова организовывать с нуля работу техники, охраны, связь и так далее. А после второй контузии комиссовали…
После СВО начал заниматься гуманитарной помощью. С «Народным фронтом» общаюсь до сих пор и стараюсь снабдить ребят на передовой – и сослуживцев, и других бойцов – медицинскими средствами для эвакуации раненых. Возили с ребятам квадроциклы, бронежилеты, продукты и многое другое.Вместе с казаками ездим с гуманитарными конвоями. Спасибо фермерам, кто откликается и передает бойцам продукцию. Обеспечиваем ребят ремонтом военной автотехники. Помню, как для эвакуации раненых на передовую была передана машина для ребят, УАЗик, через группу «Все на фронт». И фото автомобиля напечатали в газете «Кореновские вести» в заметке «Все для Победы».
Сейчас занимаюсь патриотическим воспитанием молодежи и состою в поисковом движении России.
– Что для Вас значит День Победы?
– Боль, пронесенная через много лет, но с переполняющим чувством гордости. Мои деды воевали в Великую Отечественную войну с фашистами. Совсем недавно узнал, что мой комбат погиб в прошлом году на Херсонском направлении, сражаясь с неофашистами. Поэтому День Победы – это для меня не просто слова. Это внутреннее состояние, осознание подвига русского народа, чувство гордости за весь наш народ!
Беседовала Наталья КОРЯВАЯ.
Фото из архива Вадима ЧЕРНОВА.
Читайте другие материалы рубрики: Великой Победе посвящается..., Общество
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.