Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В станице Динской завершаются работы по благоустройству Аллеи Победы
29.05.2025 14:36
Народный вокальный ансамбль “Коханочка” стал лауреатом I степени фестиваля “Величай, душе моя”
29.05.2025 15:14

Туристический налог: ответы на популярные вопросы

Туристический налог: ответы на популярные вопросы

1. Исчисляется ли туристический налог, если муниципальное образование установило налоговую ставку в размере 0%?

Туристический налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы применительно к услуге по временному проживанию (п. 1 ст. 418.7 НК РФ). Налогоплательщик определяет сумму налога в момент полного расчета с лицом, приобретающим такую услугу.

Если исчисленная сумма меньше минимального налога, рассчитанного как произведение 100 рублей на количество суток проживания, то налог определяется в размере минимального налога.

Таким образом, если представительными органами муниципальных образований (законодательными органами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, представительным органом федеральной территории «Сириус») была установлена налоговая ставка в размере 0%, то учитывая положения п. 1 ст. 418.7 НК РФ, сумма туристического налога определяется в размере минимального налога (письмо ФНС России от 14.02.2025 № ЕА-4-3/1451@).

2. Когда должен быть исчислен туристический налог, если в одном налоговом периоде поступила 100% предоплата услуг по временному проживанию, а фактически они будут предоставлены в другом налоговом периоде?

Налог рассчитывается в течение того налогового периода, в котором осуществлен полный расчет с лицом, приобретающим услугу по временному проживанию. При этом учитывается налоговая ставка, действующая в этот налоговый период, вне зависимости от даты фактического получения услуги в средстве размещения или даты ее частичной оплаты (письмо Минфина России от 05.11.2024 № 03-05-08/108773).

Признаются ли ИП плательщиками туристического налога?

Плательщиками налога являются (ст. 418.2 НК РФ) организации и физические лица, оказывающие услуги по временному проживанию в средствах размещения, включенных в реестр классифицированных средств размещения. ИП признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги по предоставлению мест для временного проживания в средствах размещения, принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании и включенных в реестр классифицированных средств размещения, также являются плательщиками туристического налога.

  1. Должны ли в декларации по турналогу отображаться данные по бронированиям с частичной предоплатой?

 Налоговой базой по туристическому налогу является стоимость оказываемой услуги по предоставлению мест для временного проживания физических лиц в средстве размещения (его части) без учета сумм налога и налога на добавленную стоимость.

Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы применительно к услуге по временному проживанию в момент осуществления полного расчета с лицом, приобретающим такую услугу.

Таким образом, в налоговой декларации отражаются данные в отношении услуг по временному проживанию, за которые осуществлен полный расчет (произведена полная оплата таких услуг).

4. Если у организации несколько филиалов в разных регионах, то как необходимо предоставлять отчетность? Только головной организации или каждому филиалу?

Туристический налог является местным налогом. Декларация по нему представляется (ст. 418.9 НК РФ) налогоплательщиками в налоговый орган по месту нахождения средства размещения.

Если объекты налогоплательщика находятся в разных регионах, то декларации представляются в налоговые органы соответствующего региона. При этом если на территории одного муниципального образования у налогоплательщика есть несколько средств размещения, то в отношении них он вправе представить одну декларацию в налоговый орган на территории этого муниципального образования. Для этого нужно направить уведомление о выборе налогового органа, в который представляется налоговая декларация.

Представление налоговых деклараций филиалами НК РФ не предусмотрено.

 

Фото: pxhere.com

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.