Как ваша судьба связана «с Динским районом?» – такой вопрос в преддверии дня образования нашего муниципалитета корреспондент газеты «трибуна» задала землякам.
– По роду своей деятельности я объехал все населенные пункты, хутора и станицы, поселки и города Краснодарского края. Могу сказать, что станица Динская и Динской район – одни из красивейших уголков Кубани, жемчужины России. У меня есть несколько фотовыставок, в которых представлен Динской район. Он – сердце Краснодарского края, через него проложены главные транспортные ветки Кубани, – говорит Василий Алексеевич Соколов, Заслуженный работник культуры России, гость станицы Динской и редакции газеты «Трибуна», Почетный гражданин Староминского района.
– Хочу отметить, что особенно дорог мне Динской район тем, что здесь родился, вырос, трудился и жил народный губернатор Кубани Николай Игнатович Кондратенко, с которым я был лично знаком и готовил фотовыставку о его жизни и трудовой деятельности. За полтора года с фотовыставкой объехал все 44 муниципальных образования Краснодарского края, где тепло встречали. С особенным трепетом рассказывали о Николае Игнатовиче в станицах Динской и Пластуновской. Динской район имеет красивые благоустроенные территории, обновленные учреждения культуры и образования, музей, парки. Хочу сказать, что и жители Динского района знают его богатейшую многовековую историю, помнят многих великих людей Кубани и России, проживавших здесь, чтут свои корни и традиции.
Поэтому особенно приятно выразить все теплые чувства Динскому району в преддверии его дня образования и пожелать ему процветания, а руководству — успеха, воплощения лучших замыслов на благо жизни и труда жителей муниципалитета.
***
– Мне очень нравится наш Комсомольский парк, – признается Николай Васильевич Ласков, житель станицы Динской. – В 1970 году я работал в отделе архитектуры при райисполкоме, председателем которого в тот год был Анатолий Семенович Фисун. Как-то осенью у входа в здание нынешней администрации появилось объявление: «Всем комсомольцам отделов райисполкома и сельского Совета принять активное участие в очистке территории будущего Комсомольского парка. Иметь при себе косы, лопаты, топоры, тяпки». Организатор – комсорг Владимир Иванович Орищенко, который трудился заведующим общественным отделом. И вот, в первую субботу октября мы пришли на объект, представлявший собой часть станицы, заросшую бурьяном в рост человека. Как только начали уничтожать заросли, из-под ног взлетали перепелки, выскакивали зайцы. Как сейчас помню, территория постепенно начала преображаться: сначала высадили саженцы молодых деревьев, затем произвели разметку к планировке, проложили тротуарную дорожку, установили скамейки.
Примечательно, что Комсомольский парк был любимым местом отдыха по праздникам для динчан, здесь устраивали пикники в тени деревьев, на траве играли дети. В минуты грусти часто вспоминали бывший старый пляж…
Поэтому сегодня мне особенно радостно, что после долгих лет забвения и запустения наш Комсомольский парк и набережная преобразились настолько, что стали райскими уголками и центром притяжения для жителей Динского района. Это особенно ценно, и я от всей души благодарю Вениамина Ивановича Кондратьева, губернатора Кубани, и руководство Динского сельского поселения и района.
***
– Со станицей Динской связаны мои школьные 1968-1970-е годы. Я жила на улице Краснодарской, напротив воинской части. Недалеко от нас был винзавод. Осенью у ворот собиралась очередь из машин, которые подвозили виноград. Мы, детвора, подбегали, и водители нас всегда угощали виноградом. Помню, как сейчас: грозди большие, ягоды сладкие. Потом липкие от виноградного сока руки мыли во дворе у подруги Кати. По выходным ходили дружною толпой в вагон-клуб на вокзал, билет стоил 10 копеек. Вернувшись, садились на лавочку возле дома, Вера Зимина выносила гармонь, и мы пели песни. Летом играли в волейбол на площадке вместе со взрослыми. Это было незабываемо! – вспоминает Любовь Константиновна Монахова из поселка Украинского.
– Училась я в школе № 1, сейчас она носит имя Героя России Андрея Туркина. Ходили через вокзал, так было ближе. И через годы скажу, что очень люблю свою школу. Никогда не забуду учителей, благодаря которым я получила прекрасные знания. Классный руководитель – Юрий Михайлович Бодяев, прививший мне интерес к истории, а его жена Людмила Степановна – любовь к поэзии. Мои дорогие учителя Петр Нестерович Смеловцев, Владилена Ивановна Щербаха, Александр Михайлович Щербаха, Зоя Тихоновна Гришина, Борис Емельянович Лазаренко и многие другие, спасибо вам за ваш труд!
Получив педагогическое образование, вернулась в мой любимый Динской район и 40 лет работала учителем русского языка и литературы в школе № 26 поселка Украинского. Издала два сборника стихов и привила интерес к литературе и поэзии многим своим ученикам.
***
– Станица Нововеличковская дорога мне памятью об отце Николае Ивановиче Склярове, который здесь родился в предвоенном 1937 году. Он родом из простой казачьей кубанской семьи. Его мать (мою бабушку) звали Наталья Васильевна Шишкина, из батраков, а отца (моего дедушку) звали Иван Семенович Скляров, который не вернулся с фронта Великой Отечественной войны. Когда мать вышла второй раз замуж, стала Ткаченко.
Моему папе исполнилось 12 лет, когда бабушка вместе с его отчимом переписали данные моего отца в свидетельстве о рождении, и он стал Николаем Яковлевичем Ткаченко, – рассказывает Александр Николаевич Ткаченко, поселок Найдорф. – Мой отец по образованию был инженером-механиком, выпускником Волгоградского политехнического института. Всю жизнь проработал по специальности на промышленных предприятиях города Пятигорска. Дед воевал в Карелии командиром танковой бригады. Папа говорил, что в послевоенные годы он усиленно разыскивал последние сведения о родном отце. И только в 1959 году наконец получил ответ на свой запрос от Центрального управления армейского архива Советской Армии и ВМФ, в котором говорилось: «Ваш отец Скляров Иван Семенович, 1904 года рождения, без вести пропал в одном из упорных боев за оборону Петрозаводска летом 1941 года…» И я прожил, как и мой отец, большую часть жизни в Пятигорске, но вернулся на малую Родину – в станицу Нововеличковскую, к моим корням.
***
– Здесь сердце верное казачье, здесь жизнь и Родина моя, и даже если сердце плачет, то в песне той моя судьба! – начал свой ответ с лирической нотки Виктор Иванович Кутков, председатель совета стариков Динского РКО, станица Васюринская.
– Динской район мне очень дорог казачьими традициями, которые чтут не только казаки, но и молодое поколение жителей. Есть моменты, в которых меня не только переполняют патриотические чувства, но и гордость за нашу страну и Кубань. Мне особенно приятно осознавать, что Динской район чтит свою историю. Вот наиболее яркие воспоминания, которые мне дороги: открытие памятника казакам-черноморцам, что на въезде в Динскую, когда мне представилась честь снять мантию, и восстановление храма в Пластуновской, и участие в разработке проекта современного Динского казачьего культурного этнографического комплекса, включающего кадетский корпус, музей, курени и прочие объекты. Невозможно забыть два срока моих депутатских полномочий в районном Совете, где познакомился с замечательными людьми, вложившими душу в процветание района! Динской район – это мое детство, юность, зрелость, жизнь!
***
– Я представлял наш район на различных соревнованиях, и каждый раз, поднимаясь на пьедестал, испытывал гордость за свою станицу и Краснодарский край. Эти моменты вдохновения и поддержки от друзей и знакомых стали основой моего стремления к победам. Подготовка к Всероссийским соревнованиям была нелегкой, но именно в Динской я нашел ту атмосферу, которая помогала мне преодолевать трудности и двигаться вперед, –
отвечает на вопрос корреспондента Назар Беличенко, кадет 9 «Г» класса казачьей направленности СОШ № 4 имени Г. К. Жукова.
– Не менее важным моментом в моей жизни стало знакомство с девушкой, которую я очень люблю. Она для меня не только опора, но и источник вдохновения. Мы вместе переживаем радости и трудности, и я горд тем, что могу делиться с ней своими успехами и мечтами.
***
– Я родилась в городе Ижевске. На летней практике познакомилась со своим будущим супругом, через время вышла замуж и переехала в поселок Агроном, в котором живу уже 26 лет. За это время я воспитала не один выпуск учеников, а недавно из начальной школы передала в надежные руки своей ученице и коллеге, выпускнице школы № 20, своих казачат в среднее звено. Мое сердце там, где моя семья и любимые ученики, а Динской район стал моей второй малой Родиной, – делится чувствами Ольга Владимировна Кныш, учитель начальных классов казачьей направленности и педагог воскресного кружка «Цветик-Семицветик», поселок Агроном.
– Для нашей семьи Комсомольский парк стал местом для отдыха, куда мы приезжаем почерпнуть вдохновение. Станица Динская мне дорога моими успехами и достижениями учащихся. Я принимала участие в профессиональном конкурсе «Шаг к успеху», парка еще как такового не было, это был лес, но в сердце остались приятные воспоминания.
И вот, спустя некоторое время, там, где еще недавно проходил конкурс, было оживленно, учителя делились своим опытом, на радость всем вырос красавец-парк с удивительными дорожками, клумбами, прудом с уточками. Здесь легко и непринужденно чувствуют себя в хорошей компании жители и гости Динского района, и не только по праздникам, но и в выходные дни! Приятно понимать и осознавать, что в Динской есть такое место, куда хочется приходить снова и снова!
***
– Когда с родителями переехали в станицу Динскую, мне было 11 лет, училась я в СОШ № 3, которую оканчивала затем и моя дочь. Родители трудились на кирпичном заводе до самой пенсии, здесь также и сын, и дочери работали на каникулах, и моя первая запись в трудовой книжке: «Кирпичный завод стройматериалов». Параллельно с учебой пела в русском хоре Дома культуры, руководитель которого приезжал из Краснодара.
Вспоминается случай, как стоим на сцене, и вдруг начался пожар, загорелась крыша. Помогали все, кто чем мог…
Окончив 8 классов, уехала в Апшеронск учиться по специальности «штукатур-маляр-плиточник», там вышла замуж, но вскоре вернулась в свою красавицу-Динскую и работала на стройке в ПМК-220, – делится сокровенным Галина Шмидт (Нестерова), строитель ПМК-220 в 1970-е годы.
– Динской район мне очень дорог тем, что здесь прошло мое школьное детство и повсюду видны детища моей трудовой деятельности. Помню, как строили школу № 4: старались закончить строительство к первому сентября, чтобы начало учебного года ознаменовалось торжественным ее открытием. Буквально накануне первого сентября случилось ЧП: заливали битумом крышу, а битум загорелся и потек в угол, где находится парадная. Сгорели все рамы, но мы начали заново и сдали школу в срок.
Прошло уже много лет, но мне эта школа особенно дорога тем, что в ней учились в первом классе моя младшая сестра Елена, а позже – мои внуки и внучатые племянники.
Хочу отметить, что моя сестра Елена Нестерова-Нечаева тоже из строительной династии, она работала учителем производственного обучения профессии «штукатур-маляр-плиточник» в ПУ № 63 станицы Динской, ныне механико-технологический техникум. Еще в Динской строила ресторан «Дружба», который помнят многие жители станицы и района, и корпуса новой больницы, сейчас ЦРБ. Я рада, что мой труд не прошел даром. Желаю Динскому району развития, совершенствования и мира. И, пользуясь случаем, хочу передать большой привет своей родной школе № 3, где трудится библиотекарем моя одноклассница Ольга Соколова.
Беседовала Наталья КОРЯВАЯ.
Читайте другие материалы рубрики: Общество
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.