Наш район становится краше год от года усилиями местных и краевых властей. Почти в каждой станице отремонтировали дома культуры, школы, построили новые детские сады, спортивные комплексы, благоустроили парковые зоны.
А благодаря людям, которые освещают важные события, создается и сохраняется история для будущих поколений. И то, насколько правдиво, красиво и впечатляюще она воспроизведется и в каком свете предстанет на обозрение на интернет-ресурсах регионов и всей России, зависит и от золотых рук видеооператора.
Именно таким важным делом уже более десяти лет занимается видеограф Анатолий Казимир, работающий в составе команды отдела СМИ администрации Динского района и снимающий все самое важное, что происходит в районе и за его пределами.
– Анатолий Вячеславович, расскажите о себе?
– Я родился 11 апреля 1991 года в станице Динской. В 1996 году бабушка Лидия Васильевна подарила мне первую видеокамеру, так и начался наш семейный видеоархив. Мы с мамой Натальей Анатольевной снимали утренники, семейные прогулки и школьные мероприятия. Сначала я хотел стать программистом, но в старших классах понял, что не хочу сидеть на одном месте. Я твердо решил пойти по стопам мамы, но уже с профессиональным подходом. Так, после окончания школы в 2008 году поступил в КГУКИ на специальность «Кинооператор».
– Вы помните свой первый кадр, первое профессионально отснятое и смонтированное видео?
– Да, конечно. Это уже моя дипломная работа «Ремесло как искусство» о кузнеце Анатолии Турукине из станицы Новотитаровской, которая стала победителем в номинации «Лучшая операторская работа» на кинофестивале «Молодой киновек» в 2013 году. Я счастлив. Первая победа запомнилась!
– А как начиналась профессиональная деятельность?
– В 2015 году на празднование Дня образования Динского района приезжал с концертом Егор Крид. На площади я встретил знакомого оператора Андрея. Он рассказал, что в нашем районе есть телевидение и открыта вакансия оператора. Эта случайная встреча и стала началом моей работы. После учебы я не хотел переезжать в Краснодар, хотел быть полезным в родной станице. Я считал, что где родился, там и пригодился. Здесь каждая улочка знакома. Раньше думал, что в станице ничего не меняется, но теперь все события проходят через нашу компанию, и изменения стали заметны. А первой съемкой был сюжет о ребятах, которые занимались воркаутом на территории СОШ № 4. Потом телевидение закрылось, и мы с Татьяной Григорьевой стали снимать видео о районе.
Дипломная работа «Ремесло как искусство» об Анатолии Турукине.
В объективе Светлана Светличная.
– Что самое сложное и самое интересное в Вашей работе?
– Самое сложное в этой профессии – человеческий фактор. Все люди разные, ко всем нужен свой подход. У каждого свой взгляд на видео. А самое интересное – поймать момент. Ведь у каждого кадра есть момент максимального раскрытия, и твоя задача – оказаться в нужное время в нужном месте, чтобы его запечатлеть.
– На Ваших глазах менялись Динская и район, менялась власть, Вам есть что вспомнить и с чем сравнить…
– Да, раньше мы в основном освещали отчеты с мероприятий, а теперь активно снимаем благоустройство и строительство! За последние шесть лет станица Динская и район стремительно развиваются. В прошлом станица выглядела как хутор, но теперь это полноценный, можно сказать, город с современной инфраструктурой. Она выросла не только вширь, но и ввысь. В свое время Евгений Николаевич Пергун при мощной поддержке Вениамина Ивановича Кондратьева, губернатора Кубани, поднял планку развития района на небывалый уровень.
– Обозначьте, на Ваш взгляд, три самых важных события в жизни динчан, запечатленных объективом Вашей видеокамеры.
– За последние десять лет в нашем районе произошло три значимых события. Во-первых, был избран губернатором Вениамин Иванович Кондратьев. Во-вторых, реконструировали Комсомольский парк. В-третьих, строительство трех новых социальных объектов на въезде в Динскую. Я очень рад быть свидетелем этих перемен и рассказывать о них другим. Видеть и снимать, как все меняется, – невероятно!
– Какие мероприятия Вам интереснее всего снимать?
– Больше всего мне нравится снимать мероприятия со свободным графиком, где я сам планирую съемку в рамках одной задачи. Очень рад, что все праздники перенесли в Комсомольский парк. Это идеальное место для отдыха, теперь известное на весь Краснодарский край. Счастливые люди – это классные кадры! Каждая пойманная улыбка приносит мне эстетическое удовольствие. Моя работа очень разнообразна. Утром я снимаю благоустройство парка, днем – концерт, а вечером – короткометражный фильм. Для каждой из этих съемок нужны разные подходы. Где-то я наблюдатель, где-то – журналист или художник.
– Насколько нам известно, у Вас уже сложилась семейная династия фотографов-видеографов, и иногда на частных мероприятиях Вас можно увидеть работающим в тандеме с мамой и с супругой…
– Да, династия. Мы полностью посвятили себя этой многогранной профессии. Мама Наталья Мерзлякова занимается свадебной и детской фотосъемкой, супруга Алина Казимир работает оператором на детском телевидении. Наша общая работа в одной сфере облегчает планирование сложных съемок, с которыми одному не справиться. Съемки – это командная работа, когда все увлечены делом и находятся на одной волне.
– Но ведь эта работа ненормированная, и в любой выходной и праздничный день Вы должны быть у руля…
– Соглашусь, это сложно. Порой работы настолько много, что не успеваешь спать, а бывает и затишье на неделю. Но мне нравится такая динамика. Единственное, с чем я точно не справлюсь, – это работать по расписанию!
Вместе с мамой.
Алина и Анатолий в Москве.
– В канун празднования Дня образования Динского района Ваши пожелания читателям районки…
– Создавайте и пополняйте личный видеоархив. Телефон можно потерять, пароль к «облаку» можно забыть, жесткие диски могут выйти из строя. Снимайте семейные моменты, систематизируйте видео и храните их в двух разных местах. Потом передайте эту историю своим детям, как семейную реликвию.
А наш Динской район – самый лучший. Я поздравляю всех с праздником! Любите и берегите то, что создано для нас, и улыбайтесь операторам и фотографам.
Беседовала Мария МЕЛКУМЯН.
Читайте другие материалы рубрики: Общество
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.