Трудно переоценить то, что с такой любовью, бережно и кропотливо делают сотрудники Васюринского музея боевой и трудовой славы имени П. Т. Василенко.
Например, видеофильмы о земляках, внесших огромный вклад в процветание родной станицы.
Одним из первых был видеофильм о Павле Трифоновиче Василенко, чье имя носит музей. Фронтовик, боевой летчик, председатель колхоза имени Чапаева, сделавший хозяйство одним из передовых не только в районе, крае, но и в стране.
Верным помощником Павла Трифоновича был Яков Григорьевич Кодаш, тоже фронтовик, главный зоотехник колхоза имени Чапаева, отдававший все силы родному хозяйству. Это был боевой союз двух людей, единомышленников, прекрасно понимавших и дополнявших друг друга.
В видеофильме прослеживается история рода Кодашей, коллективизация, работа в колхозе имени Ивко его родителей. После окончания восьми классов в 1935 году пришел трудиться в колхоз и шестнадцатилетний Яков.
Призыв на воинскую службу в 1939 году. Прошел всю войну, участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы, в августе 1945 года принимал участие в разгроме японской Квантунской армии в Манчжурии. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «За победу над Японией», благодарностями от Верховного Главнокомандующего.
Возвратился в родную станицу, в свой колхоз в 1946 году, а через два года – учеба в краевой государственной двухгодичной школе по подготовке руководящих кад-ров на зоотехническом факультете. С 1953 года в течение тридцати лет, до своего ухода из жизни в 1983 году, Я. Г. Кодаш самоотверженно трудился главным зоотехником колхоза имени Чапаева.
Видеофильм «Отец хозяйства», инициатор создания и автор сценария которого – сотрудник музея, историк, Почетный житель станицы Васюринской Василий Семенович Шкарупилый – с помощью архивных видеоматериалов и воспоминаний родственников и колхозников, работавших с Я. Г. Кодашем, восстанавливает этапы развития, становления колхоза имени Чапаева. Показывает, в каких неимоверно тяжелых условиях послевоенных лет, где практически все делалось вручную, при бескормице, жили и работали люди, возрождая колхоз имени Чапаева.
Рассказывается и о зиме 1953 года с аномальными морозами до 36-39 градусов и сугробами вровень с крышами, о пыльных бурях 1968-1969 годов, нанесших колоссальный ущерб земледелию и животноводству.
Колхозники неделями жили на фермах. Яков Григорьевич в любую, самую страшную непогоду, когда казалось, доехать и добраться до ферм невозможно, был на всех точках. Руководил, поддерживал, вдохновлял, направлял. И хозяйство выстояло!
Колхозники любили своего батьку. Он был простым, доступным. Никогда не повышал голос, считал, что человека нужно убеждать и относиться к нему с уважением.
А на 8 Марта председатель колхоза и главный зоотехник развозили по фермам и дарили каждой доярочке по букетику цветов. Уважение, внимание было ко всем труженикам!
У Якова Григорьевича на плечах было огромное хозяйство. Общее поголовье крупного рогатого скота составляло восемь тысяч голов, в том числе 2600 коров дойного стада, две свинотоварные фермы и два широкогабаритных птичника на 15 тысяч кур. Были также овцеферма, конеферма, ферма по выращиванию уток, гусей. В семидесятых годах общее поголовье свиней составляло до 19 тысяч голов.
В 1977 году Якову Григорьевичу Указом президиума Верховного Совета РСФСР было присвоено звание «Заслуженный зоотехник РСФСР». Я. Г. Кодаш награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, Золотой и серебряной медалями ВДНХ, медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», многочисленными юбилейными медалями.
В 2022 году одному из новых переулков в центре станицы по инициативе совета ветеранов и музея было присвоено имя Я. Г. Кодаша.
Видеофильм разбудил массу живых и ярких воспоминаний.
Не сдерживая волнения, благодарила создателей видеофильма Валентина Пищулина (дочь Якова Кодаша), Герой труда Кубани, Заслуженный зоотехник РСФСР, Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, Почетный гражданин Динского района и станицы Васюринской, имеющая медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 1 и 2 степеней.
Практически против воли отца, уже тяжело больного, лучше всех знавшего, какой это тяжелый, не женский труд, Валентина Яковлевна приняла после отца на свои хрупкие плечи ношу главного зоотехника колхоза имени Чапаева. Она, работавшая тринадцать лет зоотехником на одной из ферм колхоза, почти девчонка по сравнению с руководителями ферм, однажды вернулась домой в слезах, а мать сказала: «Батька тебя предупреждал. Взялась – не плачь!»
Больше слез не было, а были дела. Животноводческая отрасль колхоза при поддержке председателя колхоза Н. Н. Филиппова и руководителей среднего звена неуклонно наращивала темпы.
Валентина Яковлевна была главным зоотехником колхоза имени Чапаева 34 года. Их общий с Яковом Григорьевичем стаж в колхозе 86 лет, а главными зоотехниками колхоза имени Чапаева – 64 года. Всего два главных зоотехника в хозяйстве за 64 года!
Продолжил семейную традицию и сын Валентины Яковлевны Владимир Пищулин, закончивший, как и она, зоотехнический факультет Кубанского государственного университета. В 25 лет В. Пищулин защитил кандидатскую диссертацию. Ныне работает в Кубанском сельскохозяйственном информационно-консультационном центре.
Живыми, яркими воспоминаниями о Якове Григорьевиче поделились Н. П. Ткачев, работавший заместителем директора по кормопроизводству, заведующие СТФ-1 и МТФ-5 А. П. Ткачев и И. И. Мороз, Р. П. Зыкова, работавшая при Я. Г. Кодаше учетчиком на МТФ-6, Н. М. Велентеенко, возглавлявший бригаду № 6.
Общим в воспоминаниях было то, с каким энтузиазмом, не считаясь со временем, без отпусков, не за деньги, трудились они тогда.
А какими были взаимопроверки! Как готовились к ним, как они развивали здоровый дух соперничества, соревновательности между коллективами!
Какие чистота и порядок были на фермах, все побелено, сколько цветов на клумбах! «Коровы доставали языком до роз», как выразился И. И. Мороз.
Необходимо также отметить, что озвучила видеофильм на высоком, без преувеличения, уровне педагог Васюринского Дома детского творчества Ольга Аверина, делала монтаж видеофильма экскурсовод музея Диана Зыкова, а вели презентацию директор ДК имени Ивко Ольга Черная и директор музея боевой и трудовой славы имени П. Т. Василенко Павел Русс.
Александра ЗОРИНА.
Член совета ветеранов станицы Васюринской.
Читайте другие материалы рубрики: Общество
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.