На их доме висят две таблички: «Здесь живет Почетный гражданин станицы Васюринской Любовь Степановна Волошина» и «Здесь живет Почетный гражданин станицы Васюринской Эдуард Дмитриевич Волошин».
Эдуард Дмитриевич и Любовь Степановна Волошины создали и много лет возглавляли детский фольклорный ансамбль «Веснушки», лауреат и победитель многих краевых и Всесоюзных фестивалей и конкурсов народной песни.
В далеком 1991-м году они набрали в детском саду «Родничок» шестилетних мальчиков и девочек для занятий фольклором. Женя Гаршина, Катя Петрунина, Галя Горбенко, Саша Комарова, Оксана Юнг, Юля Гиндра и другие стали первыми участниками детского фольклорного ансамбля «Веснушки».
В 1992-м году краевое телевидение снимает и показывает ансамбль «Веснушки» в передаче «Мы из Васюринской».
Далее следуют участие в краевом фестивале «Казачок» в «Орленке», во втором Всероссийском фестивале «Казачок» в Анапе (1994 год). Участники «Веснушек» Юра Базанов, Миша Питулин, Юра Кожин, Женя Волошин, Женя Пономарев, Андрей Беспалов поют на одном концерте с Олегом Газмановым.
На Международном фольклорном фестивале в Сочи в июне
1996 года «Веснушки» становятся обладателями Гран-при. В августе 1996 года в Анапе Галя Горбенко признана лучшей в конкурсе «Берегиня». В рождественские праздники 1996 года выступают в сердце Родины – Москве.
1997 год – лауреаты краевого фестиваля «Дорогая моя Русь», проходившего в Краснодаре.
В этом же 1997 году «Веснушки» выступают на Международном фольклорном фестивале «Концерт для друзей» в Германии, городе Карлсруэ, затем – однодневная поездка с концертом во Францию, в Лотарингию.
Украина, май 1997 года – выступление на 170-летии знаменитого курорта Трускавец.
2001 год. «Веснушки» выступают в академическом в театре Советской Армии и становятся лауреатами в телевизионном конкурсе «Утренняя звезда».
А уж как «Веснушек» любят в родной Васюринской, и говорить не надо! Люди ждут концерта своих любимцев, ради них, бросив все дела, спешат в Дом культуры.
Вырастали, уходили во взрослую жизнь одни участники ансамбля, на смену им приходили другие, третьи.
Кого-то, как Иру Кобелеву, что называется, «переманили» в Васюринскую из другого района Кубани. Шестилетняя девочка приехала погостить на лето к бабушке и так впечатлила своим пением, непосредственностью и эмоциональностью Любовь Степановну, спев на прослушивании «Виновата ли я?», что она приложила все силы, чтобы Ирочка оказалась в ансамбле! Так в «Веснушках» засияла еще одна звездочка.
Сколько, сколько их воспитано супругами Волошиными!
После окончания Кубанского института культуры вернулась в станицу работать в детской школе искусств преподавателем фольклорного отделения Даша Комова, которая пела в «Веснушках» с четырех лет. И Любовь Степановна передает ей «Веснушек», а сама из повзрослевших уже бывших участников «Веснушек» создает ансамбль «Васюряночка». Кроме бывших участников «Веснушек», таких как Катя Ганыч, Оксана Ушакова и других, в ансамбль приходят Юрий Чабанов, Максим Филимоненко, которые приезжают на репетиции и выступления из Краснодара.
– Благодаря администрации и Совету депутатов Динского района, – говорит Любовь Волошина, – у «Васюряночки» концертные костюмы как в государственном Кубанском казачьем хоре. Сердечно их благодарим!
После ремонта ДК в декабре минувшего года состоялся первый концерт «Васюряночки» в родной станице. И, как всегда, огромный успех, горящие глаза односельчан и самые бурные аплодисменты.
Счастливые глаза Любови Степановны от успеха у односельчан на концерте в честь 80-летия Великой Победы. Гран-при
коллективу на фестивале «Пасха Победы» в Динской.
Я прошу Заслуженного работника культуры Кубани Любовь Волошину рассказать о себе, своем пути к профессиональному успеху.
– Моя мама, – рассказывает она, – была одаренным от природы человеком. Все дела по дому делала с песней, варила ли борщ, другим чем занималась. Папа играл на гитаре и мандолине. Они были рядовыми колхозниками.
В первом классе моим кумиром стала учительница пения Валентина Никитична Губий. С огромной благодарностью вспоминаю ее всегда! Каждый урок пения был для меня праздником. В день, когда у нас были уроки пения, я вплетала в косы свои самые красивые ленты.
Конечно, пела в школьном хоре, выступала в Доме культуры. После школы поступила в Краснодарское краевое культпросветучилище в станице Северской, которое окончила с отличием. Потом заочно Кубанский институт культуры.
Была принята в Кубанский государственный казачий хор, которым руководил тогда С. А. Чернобай, а Эдуард Дмитриевич работал баянистом в государственном Уральском народном хоре.
Мы работали с ним на Урале, в Кореновске, Усть-Лабинском районе.
В 1990 году вернулись на мою малую Родину, в станицу Васюринскую.
Наши с Эдуардом Дмитриевичем сыновья Андрей и Женя пошли по нашим стопам. Андрей тоже народник, баянист, любит шансон. Женя – джазист, работал в ансамбле джазовой музыки у
Георгия Гараняна, с семьей живут в Москве. Внучка Настенька пошла по стопам мамы, папы, бабушки, дедушки и недавно на московском городском открытом фестивале «Джазовая весна» получила награду в номинации «Джазовое инструментальное исполнительство». Такая вот преемственность поколений.
Счастьем считаю свои встречи с Людмилой Георгиевной Зыкиной, величайшей певицей России, моим кумиром навсегда!
Александра Зорина.
Член совета ветеранов станицы Васюринской.
Читайте другие материалы рубрики: Общество
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.