Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Предприятие сферы ЖКХ города-курорта Сочи переходит на режим бережливости
05.07.2025 15:28
В центре внимания – поддержка участников СВО
06.07.2025 11:16

В час вечерних раздумий вспоминается БАМ

В час вечерних раздумий вспоминается БАМ

Молодежная стройка века в сердцах многих динчан – то сокровенное, к чему всегда хочется бережно прикоснуться. Встречайте сегодняшний рассказ Людмилы Васильевны Горбиковой: о БАМе, дружбе народов, о Динской.

– Родом я из Карелии, – говорит Людмила Васильевна. – Родилась в 1962 году в рабочей семье тружеников: отец Василий Иванович Алексеев – токарь, мама Анна Ивановна – сучкоруб. Проживали мы в Интерпоселке Пряжского (ныне Олонецкого) района. После школы, в 1979 году, уехала в Петрозаводск, где отучилась на бухгалтера. С тех пор мой стаж работы в этой профессии составляет
44 года. Часто вспоминаю людей, с которыми за это время сводила меня судьба, и хочется выразить человеческое спасибо учителям от Бога. Такой для меня стала Валентина Ивановна Шайкина, преподаватель русского языка и литературы, которая запомнилась мне своей тактичностью и вежливостью, она дала прочные знания. Таких учителей сейчас редко встретишь. Особенно ценилось человеческое отношение вдали от дома. А вот Валентина Васильевна Чумак, главный бухгалтер, стала для меня старшим товарищем, наставником и другом, царствие ей небесное. Получилось, что мне пришлось дорогами судьбы объехать Советский Союз сначала из Карелии на Дальний Восток, а оттуда – в станицу Динскую, к родственникам мужа. А на БАМ я приехала трудиться, здесь создала свою семью, и здесь родилась дочь.

– Расскажите, как Вас встретил БАМ?

– БАМ – молодежная стройка, и случилось так, что она позвала меня ненавязчиво. После учебы, в сентябре 1981 года, я устроилась бухгалтером в войсковую часть № 535 (ВСО), которая занималась заготовкой леса. В следующем году воинскую часть перевели на Дальний Восток, и расположилась она на станции «БАМовская» Сковородинского района. У главного бухгалтера Надежды Анатольевны Варежкиной муж был военным, и ей пришлось ехать с ним. Она и позвала меня с собой.

На БАМе в 1982-м я вышла замуж, а в следующем году родилась дочь Евгения, она посещала детский сад и первые три класса школы. Жили мы семьей в одноэтажном доме из бруса, в том районе, где болгары построили кирпичный завод. Из этого кирпича мы и строили объекты. А во дворе у нас были разбиты теплицы, парники. Мы выращивали картофель, а из овощей – помидоры и огурцы.

«В праздники мы собирались вместе. В первом ряду: Галя Степкина и ее муж Алексей. У Галины на руках
ее сын Александр, а у Алексея – дочь Валентины Анастасия; крайние слева – моя дочь Евгения на руках у своего отца;
в верхнем ряду в темной кофте я, рядом – подруга Валентина Володина, а ее муж нас в это время фотографировал».

В 1984 году я перешла в БАМовскую организацию и устроилась в ОРС Тынденского отделения центра БАМстроя. Проработала год, затем перешла в строительно-монтажный поезд № 292 «ЦентроБАМстроя», где главным бухгалтером опять стала Валентина Васильевна Чумак. За время нашей трудовой деятельности мы построили торговый центр, детский сад, школу и многоэтажные дома. Затем наш поезд занимался электрификацией по ветке «Москва – Владивосток», то есть мы осуществляли подачу электричества к поездам. За время стройки меня перевели старшим бухгалтером, затем заместителем главного бухгалтера треста «Центробамстрой». Но это не значит, что мы сидели в кабинете и считали цифры.

БАМ, встретивший меня дружелюбно, навсегда остался в моем сердце островком той эпохи, в которой комсомольская молодежь из 15 республик Советского Союза могла друг с другом встретиться, чтобы вместе трудиться, общаться, дружно жить по соседству, строить Байкало-Амурскую магистраль и беззаветно любить свою Родину. Это было время освоения новых территорий вечной мерзлоты. Нам песня строить и жить помогала! Кто-то скажет, что это – комсомольское время романтики, и будет прав. Всюду чувствовалась поддержка старших наставников, а по возвращении домой бамовцы имели преимущество во всех сферах деятельности, уважение в обществе, могли и по целевому вкладу получить машину любой марки в любом городе Советского Союза.

А отдыхали после работы мы тоже все вместе, семьями. Так как я с детства люблю лыжи, то как и в Карелии с подругами, так и на БАМе с девчатами Валентиной и Галиной отправлялись в лес: на лыжах – на зимнюю прогулку, осенью – собирать бруснику. К родителям в Карелию ездили раз в три года (их уже давно нет: папе было 58, а маме 64). По праздникам собирались у одной из моих подруг, а в выходной – в лес. Помню, как мой муж Александр смастерил вездеход, на котором мы передвигались по реке Альдой. И хоть по сравнению с моей малой Родиной снега на БАМе не так много, однако не секрет, что в Сибири и на Дальнем Востоке бывают лютые морозы до -50°C и ниже, от которых промерзает и трескается земля. БАМ по-особенному мне мил. Было и такое, что если не успеешь воду, привезенную на подводах, перенести домой, то она просто замерзала!

Эти снежные годы…

Но климат дружбе не помеха. Полюбилась красивая необычная природа: на Дальнем Востоке наряду с лиственницами и пихтами встречаются березы и хвойные кустарники. Сосны-великаны завораживают, а крупные розовые цветы багульника, буквально окутывавшие возвышенность, были видны из окна бухгалтерского отдела! Сорок с лишним лет прошло, а впечатления остались на всю жизнь.

– Как сложилась Ваша дальнейшая судьба?

– С бамовцами, людьми, отрытыми всей душой, с которыми сдружилась на всю жизнь, и по сей день общаюсь. Это мои дорогие подруги Галина Степкина, она трудилась в женской бригаде отделочников, а по окончании договора переехала в Курск, и Валентина Володина, с которой работала в бухгалтерии, она осталась в Благовещенске. Мы часто перезваниваемся. С Валентиной уже два года встречаемся в Кисловодске, куда приезжаем поправить здоровье, сменить обстановку, отдохнуть от суеты, подышать горным воздухом, гуляя по парку и посещая питьевую галерею.

На БАМе прожиты 11 лет, и это были лучшие годы! Но хочу сказать, что вторую половину своих лучших лет я провела в нашей станице. Красавица Динская стала мне второй малой Родиной, ее я очень люблю и любуюсь ею цветущей весной и яркой осенью.

Здесь я живу с 1993 года, работаю бухгалтером: с 1994 года – в сфере образования (РУО), а с июня 2011 года – в Пенсионном фонде России по Динскому району. Была награждена нагрудным знаком отличия Госкомитета Российской Федерации по статистике «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года». В прошлом году – юбилейной медалью «50 лет начала строительства Байкало-Амурской магистрали». На мероприятии, посвященному БАМу, награду мне вручила Татьяна Скиба, директор Межпоселенческой библиотеки.

Люблю землю. Сама я живу на пятом этаже, а у дочери в огороде выращиваю цветы, из овощей – баклажаны, огурцы, перец и помидоры, из ягод – малину и клубнику.

Мое сердце – в моей дочери и внучках: старшей Анастасии 14, Еве – 6 лет. Обе занимаются в спортивных комплексах акробатикой: Анастасия – в «Рекорде», Ева – в «Аполлоне».

А в вечерние часы раздумий, когда остаюсь одна, мне часто вспоминается наш родной БАМ…

 

С любовью бамовцам

Известно, что на БАМ приезжали знаменитые поэты. Так, Евгений Евтушенко читал в общежитии стихи для строителей:

«И с бамовских грозно скрежещущих просек, с этих камней и пней я вижу эпоху, которая даже не просит – требует слова о ней».

И поэму «Просека» знал наизусть каждый бамовец. А строки из песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова: «Старый мотив железных дорог, вечная молодость рельсовых строк…» – тоже о БАМе.

Что касается моего восприятия, то мне еще и как корреспонденту газеты «Трибуна» приятно вновь прикоснуться к теме легендарного строительства БАМа. Вот и мои поэтические строки о духе эпохи великой стройки века.

Я хочу поучаствовать снова

В этом бамовском вальсе любви,

Где цветет торжествующе дружба

Над превратностями судьбы.

Рассказать о строительстве века,

Легендарном для нашей страны…

И вообще важней человека

Темы в мире во всем не найти:

Как работали бамовцы, жили

И учили детишек своих,

Большинство и Кубань приютила,

Став крестною мамою их.

Землякам моим выпало время

Строить БАМ, чтоб гремел он, любя,

Единением судеб, доверием,

Добронравием, дружбой звеня;

Это время, счастливое самое,

Сохранится, как эти года,

А страницы «Трибуны», желанные,

Сберегут их историю дня!

Наталья Корявая.

Автор статьи и стихотворения.

Фото из архива Людмилы ГОРБИКОВОЙ.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.