Однажды встретившись, вот уже 50 лет вместе рука об руку шагает многодетная семья Алексея и Ольги Скалюк, которые успели в своей жизни все: посадить дерево, построить дом, родить сыновей и дочерей, еще и поучаствовать в грандиозной стройке времен СССР – Байкало-Амурской магистрали.
Юбилей строительства БАМа совпал с золотой свадьбой динчан, ведь стремление людей к светлому созиданию еще полвека назад зажгло огонь, который не угасает до сих пор.
Родилась Ольга Алексеевна 12 апреля 1957 года в станице Ханской, а Алексей Константинович – 1 апреля 1952 года в ауле Понежукай. Встретились и познакомились молодые в кубанской столице. Алексей был уже каменщиком 5 разряда, занимался строительством, а Ольга заканчивала торгово-кулинарный техникум и проходила практику в ЦУМе. Долго не думая, влюбленный юноша сделал предложение руки и сердца. Тетя Ольги, Валентина Ивановна, коммерческий директор ЦУМа, под руководством которой она работала, не одобрила выбор племянницы, потому что мечтала выдать ее замуж за военного. Ольга просила увольнения, чтобы подготовиться к свадьбе, но тетя была непреклонна и требовала свидетельство о браке. Ситуация осложнялась тем, что девушке вот-вот должно было исполниться 18 лет. Пришлось ждать. Затем молодые расписались, Ольга уволилась и переехала жить к мужу. 9 мая 1975 года влюбленные сыграли свадьбу, и началась совместная жизнь в городе Адыгейске, полная мечтаний и новых надежд.
А в феврале 1976 года супруги стали счастливыми родителями первенца Андрея и задумались о перспективе поездки на строительство БАМа. Ведь еще в апреле 1974 года на ХII съезде ВЛКСМ проект был признан главной Всесоюзной ударной стройкой. Увидев объявление о наборе бригад каменщиков и монтажников, молодой отец отправился покорять БАМ в город Усть-Кут Иркутской области, узловую точку магистрали железнодорожной сети, расположенный в месте слияния рек Лены и Куты.
Семья Скалюк. 1982 год.
В 1978 году Ольга с двухгодовалым сынишкой отправилась на БАМ вслед за мужем. Алексей был назначен бригадиром, принимал активное участие в производственных социалистических соревнованиях и в 1979 году представлял вместе с напарником Виктором Малыгиным из станицы Платнировской команду каменщиков КраснодарБАМстроя. Она среди команд РостовБАМстрой, СтавропольБАМстрой и ЛенаБАМстрой – строителей самой яркой точки БАМа Усть-Кута – безоговорочно стала первой! В тот год в Сибири много чего произошло в жизни семьи. В страшные сибирские морозы и при -37 работали, а ниже – уже не справлялась техника. Строили для горожан 9-этажные дома, райком партии и депо. На фасаде одного из построенных зданий до сих пор красуется выложенная рукой Алексея Константиновича красным кирпичом надпись: «Кубань – Лене»!
Еще один невероятный случай произошел в жизни супругов, когда они решили пойти в лес за грибами и заблудились. Ольга Алексеевна на тот момент уже была беременна вторым ребенком и больше всего переживала, что если они не найдут выход, за их бездумный поступок должен будет поплатиться еще не родившийся ребенок. Так Божьими молитвами, долго блуждая в лесу, они с трудом нашли место, откуда и заходили в лес, как будто кто-то за руку их вывел. После этого случая походы в лес за грибами для семьи Скалюк стали табу. К счастью, все обошлось, и супруги благополучно стали родителями во второй раз: в 1979 году у них родилась дочь Ирина.
Вернувшись на Кубань, семья сразу же получила 4-комнатную квартиру в кооперативном, построенном для бамовцев доме в Комсомольском микрорайоне города Краснодара.
Алексей продолжил заниматься строительством, Ольга работала бухгалтером, а в 1982 году у четы родилась еще одна дочь Наталья.
Спустя некоторое время, в 1983 году, супругам вновь предложили поехать на БАМ, и в этот раз путь лежал в поселок Магистральный Иркутской области. По прибытии туда семья была командирована в родной Краснодарский край, в город Туапсе, для строительства домов для бамовских пенсионеров, отработавших на стройке десять лет. Тут Ольга выучилась на каменщика 3 разряда и трудилась уже вместе с мужем. За год бригада строителей возвела две пятиэтажки по 50 квартир. После вернулись из командировки в Магистральный, и там, в 1985 году, у них родился четвертый ребенок, сын Сергей. Так они обрели статус многодетной семьи. Приобретя по льготному талону новый автомобиль «Жигули» ВАЗ-2107, кубанцы уже окончательно вернулись на Родину и продолжили свой жизненный путь большой дружной семьей.
Дом на берегу Лены, где жила семья бамовцев.
После 18 лет проживания в Краснодаре, устав от городской суеты, супруги решили купить частный дом, чтобы быть ближе к земле, и выбрали для себя в 1997 году станицу Динскую. В 1998 году приобрели также земельный участок в селе Первореченском, стали заниматься земледелием, выращивать овощи, заниматься торговлей.
О временах своей молодости бамовцы вспоминают с улыбкой, не жалеют ни о чем и радуются, что смогли, несмотря на все трудности, сохранить семью и вырастить достойных детей. А главное, они оставили след в истории становления великой страны, став частью проекта века! И сейчас их жизнь продолжается в детях, внуках и правнуках, которым они когда-то проложили дорогу в достойное будущее.
Автор текста и песни Мария МЕЛКУМЯН.
Читайте другие материалы рубрики: Общество
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.