Отшумела жатва, но наши читатели продолжают рассуждать о важности бережного отношения к хлебу.
«Уважаемая «Трибуна»!
Какие хорошие стихи печатают на твоих страницах! Меня затронули строки первореченского поэта Семена Харченко «Хлеб солью пропитан…» и захотелось напомнить молодым, какой ценой дается земледельцам хлеб. Очень жаль, что дети сейчас слабо представляют, как идет уборка в поле. Да, техника нынче современная, но не везде. Кто-то работает и на старых комбайнах, где нет компьютеров и кондиционеров. Механизатор в поле допоздна. Приходит домой весь в пыли и уставший. Я же помню, как сеяли пшеницу наши родители – ведром! Повесят его, наполненное семенами, на шею и… по полю. И так несколько гектаров. Почти вручную пахали, сеяли, а потом жали серпом. Не знали отдыха. Даже детей рожали в поле. На работу женщина шла пешком, а вечером везут на телеге ее с ребеночком. Благо юбки тогда носили (нижние и верхние) – длинные. Так вот, мать в нижнюю юбку завернет младенца. А что сейчас? Юбочки.
А какие песни пели! Под них сил набирались, под них росли. Может, потому, что в поле рожденное, наше поколение умеет бережно относиться к хлебу. Ни крошки не выбросим. Сметем со стола в ладошку – и в рот!
Напечатайте, пожалуйста, эти стихи. Мои сверстники их поймут:
За станицу, широким раздольем
Поднимаюсь и рано иду
С добрым утром, пшеничное поле!
Золотая моя колыбель!
В те далекие, детские годы
Мать кормила меня под копной
И теперь по наследственной доле
От рожденья я – сеятель твой.
Я твой колос, поднявшийся к свету,
Я живая росинка твоя.
Ты и в песнях повсюду воспета
Ты – крестьянская жилка моя.
Я как птица без крыльев в полете
Как пчела без цветов на лугу.
Я без нашего сытного хлеба
Дня прожить на земле не могу!»
Анна СТАРКОВА.
Ветеран труда.
Станица Динская
Читайте другие материалы рубрики: Общество