Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Судьбы 80 тысяч солдат неизвестны
27.02.2015 11:01
Все то, что нам отмерила война
27.02.2015 13:50

Правда о тех, кто защитил страну

Правда о тех, кто защитил страну

В районном краеведческом музее прошла встреча учащихся 6 «А» класса средней школы № 3 (классный руководитель Г. Н. Пронина) с ребятами из «Краеведческого отряда «Поиск».
Официально он называется Краснодарская краевая детская военно-патриотическая общественная организация «Краеведческий отряд «Поиск», и руководит ею долгие годы уникальный человек – Александр Иванович Попов. «Поиск» зародился на базе организации «Компас» в станице Васюринской в августе 1990 года. Тогда в его рядах было всего семь человек. Сейчас организация насчитывает около 200 человек, в том числе 47 взрослых, и имеет свои филиалы в Анапе, Темрюке, Горячем Ключе, станицах Полтавской, Брюховецкой, Старокорсунской. В этом году отряд отметит 25-летний юбилей. В «Поиск» принимают без возрастных ограничений, но к школьникам применяют три критерия: успеваемость по всем предметам, согласие родителей (с учетом того, что ребенок выпол-няет и домашнюю работу) и добросовестность и активность, с которыми «соискатель» работает в музее. И это третье – пожалуй, главное, ради чего ребята приходят в «Поиск». Все начинают с музея боевой и трудовой славы имени П. Т. Василенко: знакомятся с экспонатами, учатся работе с документами, ведут активную поисковую деятельность и… мечтают принять участие в настоящих поисковых раскопках. Но к ним допускают непосредственно тех, кто становится совершеннолетним. А еще «поисковики» совершают увлекательные поездки, ходят в походы, совершают множество добрых дел, в том числе помогают ветеранам. А. И. Попов делает акцент на то, что главная цель организации – воспитание молодежи, и считает, что «нет трудных детей, есть трудные взрослые, которые делают из детей трудных». Поэтому в основе взаимоотношений – человечность, взаимопомощь, умение дружить, а еще – желание узнать правду о солдатах, в годы Великой Отечественной войны защищавших страну, но оставшихся на поле боя. На Кубани шли ожесточенные бои, и останки погибших наша земля укрывает по сей день. Сколько же родных по всей стране до сих пор не знают о местах захоронения своих близких и не имеют возможности возложить цветы, склонить головы, преклонить колени? А. И. Попов и его подопечные исправляют эту историческую и человеческую несправедливость. Благодаря их поискам десятки бойцов обрели свои имена и могилы, а родственники узнали о последних днях своих отцов, детей, братьев.
Ребята ведут переписку с оставшимися в живых и восполняют «пробелы» сражений и операций, восстанавливая их исторический ход по воспоминаниям живых очевидцев. Они поддерживают отношения с ветеранами, которые участвовали в освобождении родной станицы Васюринской. Практически родной стала для них Евдокия Ивановна Панасенкова, чей портрет находится в музее. Женщина прошла всю войну и дослужилась от санитарки до командира санитарной роты. Сейчас живет в Горячем Ключе, но в Васюринскую в дни, когда Динской район отмечает даты освобождения кубанских станиц, приезжает.
А. И. Попов и его подопечные приехали в Динскую тоже не с пустыми руками. Вырезки из газет военного времени, листовки, фронтовые письма… Походный примус, солдатская ложка с нацарапанной на ней фамилией, немецкие ботинки и многое другое. Можно не только посмотреть, но и потрогать, оценить на вес автомат и понять, что он тяжелый. В условиях боя все гораздо сложнее…
Лариса ПРОПИЩИНА.
Фото автора.