Дети войны. Их рассказы и воспоминания интересны для людей среднего возраста и молодых.
Помогали ковать Победу
«Вставай, страна огромная…» Со словами этой песни мы встречали каждое утро в годы Великой Отечественной войны. Мы рано познали тяжесть и радость труда, ликование Победы и пронесли эти чувства через всю жизнь. Дух патриотизма, дух гордости за нашу великую Родину присущ детям войны. Мы учились, работали, помогали ковать Победу, были сынами полков, партизанили в отрядах и силою своих еще не окрепших рук делали то, что раньше делали взрослые на фабриках, полях и заводах.
Сейчас мы, бывшие преподаватели, библиотекари, в довольно солидном возрасте, ежегодно собираемся, чтобы еще раз вспомнить свое насыщенное событиями военное детство. Инициатором таких встреч была Алла Викторовна Митекина, неутомимый организатор мероприятий, а затейником – Светлана Ивановна Фатеева (в девичестве Яровая). Провели такую встречу мы и в этом году. Приехала к нам из Усть-Лабинска в гости поэтесса, композитор и баянист Мария Владимировна Князькина.
«Стихи и песни для души»
Представила Марию Владимировну Анна Васильевна Гончаренко, которая в честь 80-летия поэтессы посвятила ей стихи:
В юбилейный Ваш памятный год
Я желаю Вам счастья, добра.
Быть такой же душевной и славной
Оптимисткой на все времена.
Мария Владимировна – автор сборника «Стихи и песни для души», который она подарила А. В. Гончаренко. В тот день мы пели хорошие военные и послевоенные песни под аккомпанемент баянистки.
Немцы чуть не расстреляли брата
Анна Васильевна Гончаренко встретила войну в Одессе. Страшные события быстро докатились до Украины, затем – до Кубани. Так что дети тех лет были под оккупацией, видели смерь безвинных людей, испытали унижения, голод, разруху.
К юным работникам тыла относится Раиса Семеновна Клименко, библиотекарь СОШ № 29. Перед самой войной она окончила 8 классов. А узнала о ней в деревеньке Горы Брянской области, на перекрестке трех республик – Белоруссии, Украины и России. Работали они в поле, увидели, что горит город Гомель. Побежали домой и услышали: «Война!» В деревню заезжали немцы-мотоциклисты и требовали: «Млеко, яйки, масло…»
Чуть не расстреляли брата, так как нашли на полке масло. Под дуло поставили и девушку, заподозрив, что она еврейка. Мама перекрестилась, сказав, что мы православные, чем спасла дочь и сына. Потом девчонки вязали носки, варежки и передавали партизанам. Кстати, удалось «вживую» увидеть командира отряда П. П. Вершигора. После освобождения территории от немцев Раиса работала в колхозе.
Алла Викторовна Митекина, преподаватель русского языка и литературы. В годы войны жила в Саратове. После занятий в школе бежали в госпиталь, помогали, писали письма для раненых, рассказывали стихи и прочитанные книги. Помогали грузить раненых и делали многое другое.
Тамара Петровна Домашенко, педагог, помнит, как бежали женщины, дети из деревни, когда летели самолеты. Даже лицо фашистского летчика, нагло улыбающегося, рассматривающего стариков, малышей и женщин, запомнила на всю жизнь.
Надежда Васильевна Бабенко, преподаватель математики, жила в станице Новотитаровской, училась в школе, когда немцы захватили станицу. А когда ее освободили, носила с братом снаряды в Нововеличковскую, ближе к фронту. Дорог не было. Старались идти утром по морозу, когда меньше грязи. Было ей в ту пору 11 лет. Летом работала в бригаде колхоза, поила в поле из бидончика людей.
Грохота пушек и взрывов бомб не познали библиотекари Нина Андреевна Гордеева и автор этих строк. У Нины Андреевны погиб отец, похоронили в Харьковской области. Мать осталась с четырьмя детьми. Поднимать их было очень трудно.
На Урале жила и училась в школе я. Из окон видели, как шли груженные военной техникой составы, а в теплушках ехали на фронт солдаты. Ехали с песнями под гармошку. Учительница рассказывала нам о войне, и мы знали имена героев: Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Виктора Талалихина… О работе подполья прочитали потом в книге Ванды Василевской «Радуга». Мы не только учились, но и работали в колхозе. Целый световой день. Бригадир создал овощеводческое звено из 8 – 14-летних девчонок и мальчишек. Мы растили огурцы, морковь, капусту, свеклу. Поливали, пололи, по осени – копали картошку. Уроки учили при свечах или керосиновых лампах.
Нам, детям войны, очень хочется вернуть свое детство. Нормальное, счастливое, которого у нас не было – отобрала война. Так получилось, что с малолетства шагнули мы сразу во взрослую жизнь.
Желаем молодому поколению ценить и беречь настоящее, помнить подвиг бабушек – дедушек и любить свою Родину так, как любили и любим ее мы!
Василиса СИНЯНСКАЯ.
Станица Новотитаровская.
Читайте другие материалы рубрики: Общество