Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Старость никого не минует…
01.10.2013 11:44
Водные страдания фронтовика
01.10.2013 11:46

Цветы для Авроры

Цветы для Авроры

К нам в редакцию приходят разные письма. Без внимания не остается ни одно.

Но тем не менее, среди этого множества всегда встречаются такие, которые не дают времени «на раскачку», требуют неотлагательных действий. Чаще всего, рассказывая в них о своей нелегкой судьбе и трудностях в жизни, в «Трибуну» пишут люди преклонного возраста.

Очередное такое обращение поступило от 77-летней динчанки Авроры Степановны Чернецкой, простой сельской женщины, государственными наградами и почестями не увенчанной. Всю жизнь честно трудившаяся технической служащей в нашем ПУ-63, а маленькой девочкой пережившая многие ужасы войны с фашистами, она пишет, что до августа текущего года получала пенсию в размере 5852 рублей, а в августе пенсия уменьшилась. Разница вроде бы и небольшая, в пределах ста рублей, но для женщины – и это деньги. «Я фактически живу на 4 тысячи, – пишет Аврора Степановна. – За комнату, где живу (14 квадратных метров), за коммунальные услуги плачу 1000 рублей – летом, 1500 рублей – зимой. Своего у меня ничего нет, все продукты – с базара и магазина. (Плюс ко всему расходы на недешевые лекарства, – прим. ред.) Вот теперь ответьте, как прожить на эти деньги?»

Нельзя не почувствовать обиду автора письма из-за ситуации, в которой она оказалась (во многом по недоразумению): «…Почему с меня стали вычитать деньги? Я обращалась в пенсионный отдел. Там мне объяснили, что с 28 мая 2013 года я стала пользоваться проездными билетами из Динской в Краснодар, и за эти билеты с меня будут вычитывать деньги каждый месяц до января. В отделе соцобеспечения, где я получала талоны на проезд, мне тоже ответили, что деньги будут удерживать до конца года, но можно вернуть талоны. А ведь их у меня уже нет. Талоны я использовала на поездки в Краснодар, в больницу…»

Аврора Степановна в конце письма с обидой написала: «Как прожить на 4 тысячи? … На работу меня никуда не берут, говорят, что старая».

От редакции:

Мы связались с Г. А. Меркуловой, начальником районного управления социальной защиты населения, и ввели ее в курс дела. Галина Алексеевна пообещала дать официальное разъяснение по льготным проездным билетам и рассмотреть вопрос о возможности выделения пожилому человеку субсидии на коммунальные услуги.

Зная Галину Алексеевну как порядочного и честного руководителя, мы уверены, что, если закон позволит это сделать, то она обязательно поможет ветерану.

А сами мы решили поступить по совести. Пригласив Аврору Степановну в редакцию, поздравили ее с Днем пожилого человека, вручили подарок и денежную компенсацию средств, что она потеряла в пенсии. Пусть это наш хоть и маленький вклад в праздник, но он есть. И если каждый сегодня сделает хоть одно доброе дело для пожилого человека, то в целом это будет одно большое и справедливое дело.

Всеволод ВЛАДИМИРОВ.