Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Сергей Долженко: «Главное – сплотить общество и вернуть доверие станичников»
30.06.2017 08:22
Новотитаровская – территория здоровой молодежи
30.06.2017 14:51

Два дня восторга

Два дня восторга

«Здравствуйте, дорогие кубанцы! Здравствуйте, единомышленники! Здравствуйте, самые лучшие труженики Краснодарского края, о которых знает весь мир!». Так приветствовал делегацию Динского района А. Г. Пономарев, председатель ветеранской организации города Севастополя.

Возможность побывать в легендарном городе дал нам – ветеранам труда, Вооруженных сил, детям войны, активным общественникам, представителям комитета по делам молодежи – глава Динского района Сергей Викторович Жиленко в честь 30-летия ветеранской организации.

И вот мы в Крыму. Севастополь. В небольшом актовом зале наша группа в 50 человек едва разместилась. Анатолий Георгиевич Пономарев, председатель Севастопольского отделения Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров), генерал-майор Военно-морского флота, член Союза журналистов России, поблагодарил кубанцев за моральную, материальную, юридическую и человеческую помощь, не только оказанную в переходный период, но и продолжающуюся каждый день.

– Нам есть чему учиться у вас! Я был в Краснодарском крае пять раз и всегда восхищался возделанными полями, виноградниками, хорошими дорогами, поклонными крестами, любовью к православию. Меня очень поразило то, что даже в поле все деревья побелены на одном уровне.

Он рассказал нам об истории создания Севастопольской ветеранской организации, ее работе, Крымской весне 2014 года и об условиях, в которых приходилось работать. А это условия выживания.

Снова вместе

«Отличным людям, достойным уважения на лета и на века» (так назвал динчан заместитель председателя) вручили медали «70 лет Победы», а Владимиру Васильевичу Мищенко – медаль «За верность присяге». Валентине Николаевне Прокоповой, председателю совета ветеранов Динского района, вместе с медалью вручили еще и книгу «Ветераны Севастополя». Всей группе раздали георгиевские ленточки и просили не снимать, дабы кубанцы были видны.

В ответ Валентина Николаевна поблагодарила севастопольцев за теплый прием, приглашение, рассказала о работе ветеранской

организации Динского района.

Хлебосольная Кубань с радушием встречает гостей, с подарками провожает и в гости едет не с пустыми руками. Гостинцами завалили хозяев. Презент от Сергея Викторовича Жиленко передали и главе города Севастополя, и ветеранам – весомый пакет канцтоваров, чайный сервиз с краснодарским чаем, огромную корзину «агрономовских» яблок, книги о Динском районе, сборники стихов и песен наших поэтов; молодежь преподнесла сувениры отдела культуры и конфеты кондитерской фабрики «Южная звезда». В столовой, гостинице, экскурсоводам – везде и всем вручались сувениры!

Особенно был тронут вниманием и подарком Борис Петрович Френтий, капитан первого ранга, начальник штаба горсовета Севастопольского союза советских офицеров. Он сопровождал нас по городу в форме морского офицера и говорил: «Спасибо вам за то, что вы приняли нас в состав России!»

Каков он, город-герой Севастополь?

В переводе с греческого – «величественный, достойный поклонения, героический город». В день нашего приезда ему исполнилось 234 года. Увенчан город славой двух оборон, которые держали его защитники в течение одного лишь столетия – в 1854–1855 и 1941–1944 годах. Местные жители говорят еще и о третьей обороне – Крымской весне 2014 года.

О ратных и трудовых подвигах севастопольцев, моряков Черноморского флота напоминают 2073 памятника. Всего один день из 349-дневной осады мы увидели в Севастопольской панораме 1854–1855 годов (создатель Ф. А. Рубо) – впечатление потрясающее. Посетитель ощущает себя не наблюдателем, а участником событий полуторавековой давности. Именно эта панорама

положила начало всему музейному объединению Севастополя, куда входит оборонительная башня Малахова кургана, диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», Дом-музей Севастопольского подполья 1942–1944 года, собор святого Владимира – усыпальница православных адмиралов. Все эти мемориалы мы посетили.

Возле Графской пристани находится причал катеров, на одном из которых мы совершили морскую прогулку по Севастопольской бухте. Корабли, парусник «Херсонес», подводные лодки, яхты, Константиновский мыс… Ежедневно с Константиновской батареи производится пушечный выстрел, оповещающий жителей о наступлении полудня. Памятник Затопленным кораблям в 1854–1855 годах, для задержания входа в рейд, стоит на искусственной скале бухты. Это колонна с бронзовым орлом, который держит в клюве венок из 15 затопленных судов.

Отсюда же, из бухты, хорошо виден Матросский клуб Черноморского Флота Российской Федерации с часами на башне. Бой часов сопровождается мелодией песни В. Мурадели «Легендарный Севастополь». Виден и госпиталь Н. И. Пирогова, врача, основоположника военно-полевой хирургии, участника севастопольской обороны.

Здесь, на гвардейском ракетном крейсере «Москва», служил когда-то динчанин Иван Иванович Лыжник, здесь же нашел он и свою вторую половинку.

Светлана ЗАДОРОЩЕНКО. Спецкор газеты «Трибуна». Член Союза журналистов РФ. Фото автора.

 

Продолжение следует…