Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Перед людьми не стыдно!
09.12.2013 11:31
Нестеренко – воин «джихада»?
16.12.2013 10:53

После Кузьмича…

После Кузьмича…

Возможно, кто-то и знал, но, рискуя прослыть самым наивным человеком в Динском районе, скажу, что такого исхода отчетного сбора Динского районного казачьего общества предположить не мог.

На сбор казаки пригласили С. В. Жиленко, главу района, С. И. Орлова, председателя Совета депутатов, М. М. Кондратьева, военного комиссара района, В. И. Баркова, и. о. начальника ОМВД России по Динскому району. Вел сбор казаков В. Г. Светличный, атаман Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска.

Как и положено сбор открыли торжественно – со звучанием гимнов России и Кубани, выносом знамени, общей молитвой вместе с отцом Игорем, помощником Благочинного Динского Церковного округа по взаимодействию с казачеством.

Отчет В. К. Занкина, атамана Динского казачьего общества, нельзя назвать провальным. Наши казаки, участвуя в казачьих дружинах по охране правопорядка, сделали немало для борьбы с преступностью, пресечения распространения наркотиков, соблюдения «детского закона» и недопущения незаконной миграции. В плане патриотического воспитания проходили военно-полевые сборы, поездки в войсковые части и бригады, создавались классы казачьей направленности и даже группы в детских садах. Но, как подчеркнул атаман, мало уделялось внимания вопросам наставничества, воспитания молодых казаков. Об этом в своем выступлении, как и о небольшой активности казаков при проведении «казачьих чтений», попытается позднее сказать М. М. Бондаренко, помощник атамана по взаимодействию со СМИ, но его выступление прервут.

По предложению Н. А. Дзюба, одного из первых атаманов района, казаки минутой молчания почтили память Н. И. Кондратенко, стоявшего у истоков возрождения кубанского казачества. Свое выступление председатель совета стариков адресовал и молодежи, говоря о том, что, если закон о реабилитации казачества не работает в полную силу, то очень трудно ждать сиюминутных положительных результатов. Н. А. Дзюба призвал казаков, помимо критики недостатков других, спрашивать, прежде всего, с себя о том, как ты трудишься для казачества.

Военный комиссар М. М. Кондратьев рассказал о сотрудничестве военных и казаков в деле патриотического воспитания молодежи, которое при нынешнем атамане проходило достойно. А затем тон отчетного сбора резко изменился. Из восьми присутствующих атаманов хуторских казачьих обществ только три признали работу В. К. Занкина на посту атамана удовлетворительной. Атаману высказывали различные замечания, сводившиеся к тому, что как человек он хороший и достойный, а как руководитель – слабоват. Во многих выступлениях так или иначе поднималась тема недостаточной защиты братьев-казаков, сурово осужденных за драку в «Авеню».

Я убежден, что не дело пересказывать всю критику, что говорили о своем атамане казаки. Мы – не желтая пресса. Скажу лишь, что и к предшественнику Василия Занкина на посту атамана района Александру Гладилину и самому Василию Кузьмичу у «трибуновцев» претензий нет. При них взаимоотношения казаков и прессы были уважительные и полезные для обеих сторон. Отмечу еще и то что когда после общего голосования казаков стало ясно, что предстоят перевыборы атамана, В. К. Занкин воспринял это достойно: «Пусть все хорошее, что было сделано мной на посту атамана района, послужит для дальнейшего движения нашего казачьего общества в будущее».

Особо хотелось отметить выступление на сборе С. В. Жиленко, главы Динского района. Сергей Викторович говорил с казаками об очень важном. Межнациональные отношения – вещь хрупкая, и какие бы обиды у кого ни были, все проблемные вопросы надо решать не с помощью обвинений и кулаков, а мирным путем за столом переговоров, руководствуясь опытом старшего поколения. Несомненно, что недостойное поведение некоторых приезжих на Кубань должно пресекаться, наши обычаи и порядки должны уважать. Но в любой ситуации казаки должны действовать в рамках закона. Власть не отказывается и готова помогать казачьему обществу, в том числе и в правовой защите осужденным молодым казакам.

Атмосфера на казачьем сборе была очень демократичная. Каждый, кто хотел высказаться, смог это сделать. Звучали разные точки зрения. Казаки не боялись говорить то, что думают. Это хорошо, как и то, что, к моему удивлению, многие из атаманов наших хуторских обществ – люди молодые. В казачество пришло

целое поколение людей мыслящих и готовых действовать по-новому. Однако не всегда максимализм и горячность правы. Если тебя слушают внимательно, то будь добр и ты оппонента не перебивать и также выслушать до конца. И, кроме того, вот поднимали на сборе тему осужденных казаков, выступали, перебивали друг друга, спорили, а результат? Не лучше ли было бы с участием всех заинтересованных сторон (с холодной головой и без лишних эмоций) составить план конкретных действий по правовой юридической защите попавших в беду. Митингами это не решить. А вот грамотные, дельные адвокаты, апелляции, кассационные жалобы и т. д. лишними для ребят не оказались бы. И во всем происходящем (хотя, возможно, и ошибаюсь) не покидает ощущение присутствия какой-то третьей силы, держащейся в тени и пытающейся столкнуть казаков и власть, отвести от себя ответственность за происходящее. Почему? Судите сами.

1. Никто так четко и до конца не объяснил, что за события предшествовали конфликту в «Авеню».

2. Кто надел на вчерашних примерных казаков-дружинников маски и, дав в руки биты, профессионально, поминутно, «по-армейски» спланировал нападение на «Авеню» и четкий уход?

3. Кто организовал приезд на митинг динских казаков в Комсомольский парк и делегации непонятных людей, некоторые из которых были одеты» в куртки с черепами», из других районов? Почему его вели «приезжие» гости?

4. Кто периодически подогревает недовольство динчан, распространяя листовки с призывом продолжить митинги протеста с 5 февраля, оставаясь, еще раз подчеркну, до поры до времени в тени?

Но как бы то ни было, казакам и всем ветвям власти важно, не поддаваясь ни на какие провокации, решать все проблемные вопросы

вместе. Учиться понимать и слышать друг друга. Важно и избрание нового сильного и мудрого атамана района, потому что без него казачье общество обречено на «самостийность» и развал.

Виталий УШКОВ.