Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Льгота есть, а лекарств нет?
07.02.2014 12:29
С. В. Жиленко: «Мы никому не дадим разрушить сахарный завод»
20.02.2014 09:01

Судьбу сахарного завода решать честно и вместе

Судьбу сахарного завода решать честно и вместе

Читатели газеты «Трибуна» уже знают о непростой обстановке, сложившейся на динском сахарном заводе.

Производство там остановлено, и когда будет возобновлено снова – пока не известно. Рабочих волнует – долги по заработной плате, кроме того, у предприятия задолженность за газ и электроэнергию. Переживая за будущее родного завода, труженики начали бить тревогу и обращаться за помощью в различные инстанции. Но первыми были услышаны именно районной властью. Сергей Викторович Жиленко после встречи с «сахароварами» дал им твердое обещание, что людей на произвол судьбы не бросит и организует встречу для разъяснения волнующих их вопросов с представителями различных служб и ведомств. И глава района слово сдержал.

На днях в администрации района диалог с инициативной группой был продолжен. На встречу с тружениками пришли Р. П. Сокол, прокурор Динского района, В. И. Барков, начальник Динского ОМВД, О. П. Кульпинова, представитель краевой трудовой инспекции, И. В. Горбунов, руководитель Динского центра занятости населения. Первым слово было предоставлено Р. В. Фоменко, представителю ООО «Кубанский сахар». Роман Владимирович не стал скрывать, что с конца 2013 года контроль за деятельностью руководства ООО «Краснодарский сахарный завод» был утерян. Неожиданное самоувольнение директора, непонятная финансовая деятельность, увольнение с 20 ноября коллектива… Сегодня идет аудиторская проверка документации, по результатам которой будет решаться вопрос об обращении в правоохранительные органы. Ситуация усугубилась и внешними факторами. Судебное разбирательство с конкурентами, аресты счетов предприятия и простой кораблей с сахарным сырцом в Новороссийске. Затягивается вопрос и о выставлении завода на торги. А, не являясь полноправным хозяином завода, ООО «Кубанский сахар», конечно же, не имеет возможности брать на себя 100%-ю ответственность за судьбу предприятия.

У ООО «Кубанский сахар» есть право аренды Динского сахарного завода только до августа 2014 года, и были планы по дальнейшей работе. В таких условиях общество просто не может быть инвестором сахзавода. Поэтому, если ситуация не изменится, то динским сахароварам разумнее искать другого инвестора. От выплаты задолженности рабочим ООО «Кубанский сахар» не отказывается, первые деньги вскоре пойдут на выплаты по гражданско-правовым договорам.

– Давайте вместе держать этот вопрос на особом контроле, – сказал С. В. Жиленко, – и каждые десять дней информировать коллектив о сделанном.

Роман Владимирович и инициативная группа сахароваров с предложением главы согласились.

– Нужно четко понимать правовые возможности решения этого вопроса, – взял слово Р. П. Сокол, прокурор Динского района. – Речь не идет о задолженности по заработной плате, как таковой. Почему? Да потому, что с 20 ноября все трудовые отношения тогдашнего руководства завода с рабочими были формально прекращены, а трудовые договора заменены договорами подряда на выполнение определенных услуг, которые не рассматриваются в правовых рамках трудового кодекса. Произведена или не произведена была оплата по ним, могут решить только судебные органы. Со своей стороны, прокуратура Динского района готова пойти навстречу обращениям тружеников сахзавода и выступить в суде в вопросе признания заключенных после 20 ноября договоров с сахароварами как трудовых.

Мы так же, как и районная власть, заинтересованы только в одном, чтобы завод работал, а люди получали заработную плату, – сказал прокурор. – Все решения по следственным мероприятиям, аресту счетов предприятия-инвестора принимались на уровне следственных органов не района, а края.

Роман Петрович Сокол заверил тружеников сахзавода, что готов лично передать руководителям прокуратуры края обращение рабочих сахарного завода, о сложившейся ситуации на заводе с просьбой рассмотреть вопрос об отмене ареста счетов предприятия-инвестора.

– Районная власть – поддержал инициативу прокурора С. В. Жиленко под одобрительные возгласы заводчан, – также готова вместе с рабочими подготовить подобное обращение и к органам краевой власти.

– Зачем же мы, как «стадо», подписывали быстро, скопом непонятные договора после

20 ноября? – недоумевали сахаровары.

– А вот именно, зачем? – обратился к ним глава. – Почему на предприятии нет ни инициативной группы «народного контроля», ни профсоюза? Почему некоторые из вас начинают винить во всем районную власть, а где были вы, когда в конце года на заводе начали происходить негативные процессы? Почему молчали? Еще в 2007 году мы поддержали инициативу о создании в администрации профсоюзной организации, потому что убеждены: любое руководство должно быть под контролем трудящихся.

В ответ раздались невнятные отклики: «Да мы верили директору», «Да нам руководители не говорили, что нужен профсоюз», и так далее.

– Вот и не надо было ничего подписывать, не разобравшись, какие договора вам предложили, – вступил в разговор И. В. Горбунов, руководитель Динского районного центра занятости населения. – Вы всегда можете обратиться к нам в центр и получить консультацию и помощь по всем вопросам защиты ваших трудовых прав. И коллективный договор на вашем предприятии тоже должен быть. Только двое уволенных работников сахзавода обратились к нам о невыплате причитающихся им по закону денежных средств. И мы им помогли. Обращайтесь, и мы обязательно поддержим.

В завершение встречи была достигнута договоренность о продолжении диалога власти и динских сахароваров, начатого на конструктивной основе. Глава района поручил своему заместителю А. А. Крюкову быть в постоянном контакте с инициативной группой и оперативно реагировать на все поступающие предложения, в том числе и с И. В. Горбуновым решать вопросы о временном трудоустройстве работников завода.

Подводя итоги, можно суммировать те совместные положительные договоренности, которые были достигнуты:

– Держать на контроле выплату задолженности работникам сахзавода и каждые 10 дней отчитываться о сделанном.

– Выйти с предложением к органам краевой власти и силовым структурам по разрешению ситуации, сложившейся вокруг сахарного завода.

– Желающие работники сахзавода могут обратиться в прокуратуру о защите их трудовых прав в контексте заключенных договоров.

– Предпринять все меры по сохранению старого инвестора завода ООО «Кубанский сахар», а если это не окажется возможным, то принять все усилия для поиска новых инвесторов.

– Коллективу предприятия возродить профсоюзную организацию или совет трудового коллектива на заводе и подготовить трудовой договор с работодателем.

– Работать в тесном взаимодействии и все возникающие проблемы решать вместе.

В целом, по итогам встречи, видно, что диалог власти и инициативной группы рабочих идет в конструктивном плане. И здесь важно не разрушить возникшее доверие и взаимопонимание. Нельзя идти на поводу отдельных личностей, исповедующих

политику обмана и двойных стандартов. Найти выход из непростой ситуации можно только вместе, и так же в одночасье все разрушить.

Потенциальным инвесторам нестабильные, постоянно митингующие, «бунтующие» предприятия не нужны. И если договоренности достигнуты, так надо честно подписывать документы, передавать их дальше в край и не бояться выполнять взятые на себя обязательства. А лукавство и политические игры нужны лишь тем, кого судьба сахарного завода волнует меньше всего.

Виталий УШКОВ.