Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Буря в стакане воды, или Кто мешает благоустройству?
30.03.2017 18:14
Давайте начинать с себя и своих детей…
06.04.2017 10:46

Дачные диалоги

Дачные диалоги

Дачный вопрос – одна из актуальнейших тем, которая часто освещается газетами нашего района. Проблем много, но в основном открытые дискуссии так и остаются открытыми, и никто серьезно не пытается выяснить, откуда же берутся корни этих проблем.

С. В. Данилов, председатель ДСНТ «Труд», обратился в народную газету «Трибуна» с желанием все же разобраться в дачном вопросе. Сергей Викторович уверен, что газета пользуется популярностью среди многих дачников, к которым обращена данная статья, а значит, информация будет доставлена по адресу.

Незнание закона…

Одним из главных законов, убежден Данилов, которым должен руководствоваться дачник в своей деятельности по содержанию жилого участка, а также прилегающих к нему участков общего пользования, является Федеральный закон № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Данный документ полностью регламентирует главные обязанности дачников. Опираясь на букву закона, можно сделать следующие весьма интересные выводы.

Дачное объединение граждан – это некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства путем объединения сил и средств для создания имущества общего пользования.

Имущество общего пользования – это то имущество, включая земельные участки, которое предназначено для обеспечения потребностей дачников, проживающих на такой территории. А это – потребности в дороге, водоснабжении, водоотведении, электро-, газо-, теплоснабжении, охране, организации отдыха, в сооружении водонапорных башен, в содержании общих ворот и заборов, котельных, детских и спортивных площадок, площадок для сбора мусора, противопожарных сооружений и тому подобное.

Такое имущество общего пользования, находящееся в собственности дачного кооператива, создается посредством объединения паевых взносов членов дачного потребительского кооператива.

Дачники обязаны ежегодно покрывать образовавшиеся убытки посредством внесения дополнительных взносов, а также нести субсидиарную ответственность по обязательствам дачного ко-оператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов такого кооператива.

Члены дачного товарищества обязаны своевременно платить членские и иные взносы, предусмотренные уставом такого объединения, а также платить налоги и другие платежи.

Если решил жить на даче

Еще одно разъяснение в этом вопросе дает нам Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 30.06.2011 года, где ясно и четко определено правовое положение граждан, зарегистрированных на территории дачных, садоводческих товариществ. Вот что говорит нам буква закона: собственникам дачных, садовнических участков следует учитывать, что регистрация по месту жительства расположенных на пригодных для постоянного проживания строениях не приводит к приобретению соответствующих территорий статуса населенного пункта и, следовательно, не возлагает на органы публичной власти обязанностей по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур. Поэтому, выбирая в качестве места жительства жилое строение, расположенное на земельном участке и относящееся к дачной территории, граждане должны осознанно принимать и те возможные неудобства, которые являются следствием проживания вне территории населенных пунктов. Вся инфраструктура создается и поддерживается только за счет средств, внесенных членами товарищества. За счет этих же средств выполняются все обязательные расчеты и налоговые выплаты.

Следовательно, для того, чтобы выполнять необходимые работы, в которых нуждается территория дачных участков, все дачники обязаны вносить денежные средства, сумма которых устанавливается решением общего собрания. Платежей достаточно много, и если дачники не будут платить взносы, то, соответственно, не будет и денежных средств. И тогда возникает вопрос: каким образом выполнять эти работы и за чей счет? Ведь очевидно, что бесплатно никто и никогда ничего делать не будет.

Особая территория

В 2011 году государство разрешило прописку и проживание на дачах. С этого времени проблемы дач стали расти, как снежный ком. Увеличилось потребление электроэнергии, количество транспорта, мусора и так далее. При этом некоторые собственники участков продолжают заблуждаться, что дачи – это населенный пункт. Это происходит от незнания законов и, скорее всего, от большого желания не знать и находиться в неведении. Люди не хотят понять, что территория дач – это особая территория с несколько другими правоотношениями. Вся инфраструктура – дороги, электрохозяйство, участки общего пользования – создаются и содержатся только за счет тех средств, которые внесли дачники. Никаких других доходов дачные товарищества не имеют. Невнесение взносов или их несвоевременное внесение не дает возможности что-либо сделать.

В открытом доступе

Все расходы в открытом доступе, на общем собрании дачников о них всегда говорят, а обоснованность этих расходов проверяется ревизионной комиссией. Помимо этого на собраниях принимаются принципиально важные решения, о которых должны знать граждане, проживающие на территории дач. За две недели до собрания информация о месте его проведения и времени публикуется в газетах, объявлениях на рынках и остановках, так что не заметить такую информацию сложно. Но тем не менее по какой причине на собрание приходят всего 70-80 человек из 1248?

К сожалению, ситуация дошла до точки кипения, и правлением ДСНТ «Труд» было принято решение о взыскании задолженности в судебном порядке. И в такой практике уже есть результаты: 16(!) судебных решений о взыскании задолженности вступили в силу.

Наличие или отсутствие задолженности по взносам дачники могут узнать в правлении товарищества или по телефону 5-24-57 в рабочее время.

Правление товарищества «Труд» настоятельно рекомендует должникам погасить имеющуюся задолженность.

В частности, в ДСНТ «Труд» из 1248 участников заплатили взносы только 792 человека. Не внесли взносы только за 2016 год 504 человека на сумму один миллион двенадцать тысяч рублей.

Чтобы избежать конфликтов

Выполнение всего четырех простых действий позволит в дальнейшем избежать всех этих бессмысленных конфликтов.

Первое: нужно предоставить в правление товарищества правоустанавливающий документ, подтверждающий право на участок.

Второе: составив в правлении необходимые документы, нужно своевременно один раз в год заплатить установленные общим собранием взносы.

Третье: нужно содержать свой участок в надлежащем состоянии: 3-4 раза за сезон произвести выкос травы, по мере необходимости удалить поросль, убрать мешающие ветки.

И четвертое: нужно выносить бытовой мусор согласно графику.

Соответственно, больше никаких вопросов к собственнику не возникнет.

Мы сами должны следить за своими участками и общими средствами создавать себе удобства. Если мы здесь живем, то надо просто выполнять те минимальные правила, которые установлены членами товарищества.

 

Елена ПАФНУЧЕВА. Фото автора.